Найти тему
Ева Наду

Неизвестное об известном. Париж. Королевская площадь

Площадь Вогезов (ранее Королевская площадь)
Площадь Вогезов (ранее Королевская площадь)

Сейчас, когда Париж (да, собственно, и многие прочие места на земном шаре) стал гораздо «ближе» для желающих его посетить, а интернет сделал значительный пласт информации вполне доступным для всё того же большинства, утверждать, что ты знаешь об исторических местах любимого города больше, чем остальные, возможно, и самонадеянно… Но мне очень хочется поделиться с вами.

Итак... Начать я хочу с площади Вогезов (Place des Vosges). Нынешнее свое название площадь получила в 1799 году, когда жители французского департамента Вогезы добровольно согласились выплачивать взносы на содержание революционной армии. Эта, последняя фраза, перепечатывается из источника в источник. И у меня нет достаточной информации, чтобы это утверждение оспорить. Но за этим оптимистическим «добровольно» мне, как я ни стараюсь отстраниться, видится драма. Впрочем, пока что это неважно))

-2

Важно, что было на этом месте до того. Раньше.

Так вот когда-то там, где ныне располагается площадь Вогезов, были болота (marais – франц.)

Людовик IX подарил болотистые земли, расположенные на правом берегу Сены, молодому тогда ордену Тамплиеров.

Тамплиеры их осушили, построили на них церкви и монастыри. Со временем орден сделался не просто богат и влиятелен, но богаче и влиятельнее короля. И очередной король, Филипп IV Красивый, ожидаемо не захотел с этим мириться: орден был распущен, а те, кто его возглавлял, сожжены. (Про это вы можете, если еще не читали и если захотите, прочесть в исторической серии «Проклятые короли» Мориса Дрюона).

-3

Легенда гласит, что Жак Моле - магистр тамплиеров - проклял Филиппа IV.

«Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!», - кричал он, свидетельствует французский хронист, современник тех событий Годфруа Парижский.

И... случайность это или нет, но "уже 20 апреля того же года понтифик умер мучительной смертью от воспаления кишок, а 29 ноября от паралича после падения с лошади отдал Богу душу и король. Остальных участников заговора против тамплиеров тоже постигла незавидная участь: одним был уготован кинжал в подворотне, а других ждала виселица. Трое сыновей Филиппа IV, один за другим сменявшие друг друга на отцовском троне, правили бездарно и недолго – в 1328 году Карл IV Красивый умер, не оставив наследников, оказавшись последним представителем династии старших Капетингов. Трон наследовали младшие ветви рода Гуго Капета – сначала Валуа, а потом Бурбоны. Последний Бурбон, имевший право на французский престол, Людовик XVI 21 января 1893 года был казнен на гильотине как «гражданин Луи Капет».

Так вот орден был уничтожен, а земли остались. И в XIV веке здесь был выстроен Турнельский дворец. Собственно… дворцом, наверное, называть этот комплекс не очень правильно. Знающие люди утверждают, что на территории его находились двадцать часовен, многочисленные термы, двенадцать галерей, лабиринт, сады и огороды. Они же говорят, что в нем могли в полном довольствии проживать 6000 человек.

Сегодня от Турнельского дворца не осталось ничего. О масштабах его можно судить только по описаниям в литературных источниках.

Зато мы точно знаем, что позднее эти владения принадлежали династии Валуа.

И именно там, во дворе Турнельского дворца, во время рыцарского турнира был убит король Франции, Генрих II Валуа (историю эту я подробно расскажу как-нибудь позже — вдруг кто-то ее не знает). А пока — очень коротко.

Генрих II Валуа, большой любитель рыцарских турниров, при праздновании свадьбы дочери и заключения Като-Камбрезийского мира устроил трехдневный турнир, в котором планировал участвовать сам. Рассказывают, будто Екатерина Медичи, его супруга, предупрежденная о несчастье, которое может случиться с королем, всячески отговаривала его участвовать. Но Генрих настоял на своем. И погиб — по-дурацки, нелепо.

Король вступил в бой с графом Монтгомери (понятно, что схватка должна была быть… собственно, и была «понарошной» — зрелищной, но вполне для государя безопасной) Собственно, нам ли не знать)))

Таким бой, в целом, и был. Только вот при очередном ударе о доспехи Генриха копье у Монтгомери сломалось. Одновременно с этим забрало короля приоткрылось — о, случай! — и осколок копья влетел в глаз Генриха II.

-4

Спасти короля не удалось.

«Именно этот удар копья образовал площадь Вогезов», — написал несколько веков спустя Виктор Гюго.

После гибели Генриха II, его супруга, королева Екатерина Медичи приказала снести ненавистный дворец к чертовой матери. Камни его использовали для строительства новой резиденции королей —дворца Тюильри (этот дворец тоже до наших дней не дожил, был сожжен в «веселые» дни Парижской коммуны).

Так вот… Идем дальше, да?))

Позже на месте Турнельского дворца (чуть южнее центра этого комплекса) была сооружена Королевская площадь, в 1799 году переименованная в площадь Вогезов.

Строить площадь начали еще при короле Генрихе IV, который поручил архитектору Клеману Метезо построить её для проведения торжественных мероприятий. Да чтобы по сторонам ее были расположены элегантные особняки для придворных.

Но Генриху не суждено было увидеть своё «детище». Он был убит фанатиком-Равальяком.

Charles-Gustave Housez, "Убийство Генриха IV'', 19 век
Charles-Gustave Housez, "Убийство Генриха IV'', 19 век

Закончили строительство площади — в день инаугурации Людовика XIII.
Позже на Плас Рояль парижане праздновали свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской.

Жители города вообще очень любили это место. Простонародье на площади веселилось, дворяне — дрались на дуэлях, а известные и состоятельные — селились в домах, образовывавших эту площадь.

Так особняк № 21 купил для себя Ришелье, в особняке № 1 в 1626 году родилась мадам де Севинье. Тут жили в своё время Гюго и Корнель, Теофиль Готье и Альфонс Доде, здесь в 17 веке проживала известная парижская куртизанка Марион Делорм, здесь Александр Дюма-отец поселил миледи.

Именно здесь, в квартале Маре, на Королевской площади (Place Royale) — кто-то из вас, наверное, помнит — жил Мориньер

Площадь представляет собой квадрат, образованный 36-ю кирпичными домами, пространство вокруг окон и углы которых облицованы светлым песчаником.

-6


Первыми (в 1605 году) были построены два дома — Павильон короля и Павильон королевы. Они располагаются по центру северной и южной сторон площади. Эти дома чуть выше остальных, хотя количество этажей они имеют то же, что и остальные дома. Все дома соединены арками, под которыми можно обойти всю площадь. Под арками же начинаются и два переулка, ведущие на север и на юг.
И только одна улица "разрывает" этот квадрат. В восточной части улица эта называется "улицей Ослиного Шага", а в западной - "улицей Вольных Горожан".

вот, как Королевская площадь выглядит на старинной гравюре:

-7

П.С. Вы помните же, да, про эдикт о запрете дуэлей, изданный Ришелье? И знаете, конечно, что еще довольно долго дворяне игнорировали его.

Так вот, чтобы усилить действие запрета по приказу Ришелье на Королевской площади была поставлена конная статуя Людовика XIII (дело в том, что дуэль "в присутствии короля" каралась особенно жестко).

-8

Во время революции статуя эта была переплавлена на пушки. Позже - восстановлена (в 1825 году). И сейчас она снова украшает площадь)

(продолжение следует)

подписывайтесь на мой канал