Найти тему
Кинельский виноград

Новые приключения итальянца в России или Как я знакомилась с виноградом Мускат Мандзони

Четвертый год на моем дачном участке растет итальянец - виноград Мускат Мандзони (Manzoni Moscato). В принципе, ничего такого в этом нет, если не считать, что сорт этот технический, а я страстный фанат столовых сортов. А еще в этом году он дает свой первый урожай, хотя у него были все шансы осчастливить меня еще три года назад.

То, что виноград наконец-то решил порадовать ягодами стало для меня сюрпризом. Честно, уже не ждала.
То, что виноград наконец-то решил порадовать ягодами стало для меня сюрпризом. Честно, уже не ждала.

Я не винодел, поэтому долго пыталась его пристроить, давая самые лучшие характеристики на основе информации из интернета. Не получилось. Теперь он мой – перемещать его на новую территорию нельзя, в силу возраста, жду, когда поспеет урожай и пришло время узнать свой Мандзони лучше.

О сорте Мандзони в России неизвестно практически ничего. Даже в виде напитка он представлен скромненько, в основном это вина и не из Муската Мандзони, а из Мандзони Бьянко. Правда, цена на него высокая – от 2-х до 10-ти тысяч рублей, возможно, поэтому вино отсутствует в торговых сетях.

Когда около пяти лет назад саженцы Муската Мандзони появились в нашем питомнике, мне было нужно подготовить к ним информационное сопровождение. Я не смогла найти ничего кроме описания сорта Incrocio Manzoni (Инкрочио или Инкрочё Мандзони).

Искала тщательно и поскольку другой информации не нашлось, я подумала, что других Мандзони в природе просто не существует.

Из материалов следовало, что сорт интересный, выведен специально для северных районов Италии, обладает устойчивостью перед основными грибковыми заболеваниями, и благодаря хорошему содержанию сахара – почти 19%, используется для производства десертных игристых вин, часто в купаже, окраска ягод светлая.

С тех пор, как я приняла Мандзони в свою виноградную семью, я слежу за ним особенно внимательно и вот недавно решила еще поискать в сети, вдруг кто-нибудь кроме меня выращивает его в России.

Мне повезло! На одном из виноградных форумов участник дал ссылку на государственный реестр сортов винограда Италии, и теперь я знаю о своем Мандзони все. Самое неожиданное, пожалуй, то, что он совсем не белый, а очень даже черный! Вот здесь, используя сетевой переводчик, я познакомилась со своим Мадзони - http://catalogoviti.politicheagricole.it/result.php?codice=375.

Вот таким должен стать мой Мандзони, когда вырастет. Фото из итальянского реестра сортов - catalogoviti.politicheagricole.it
Вот таким должен стать мой Мандзони, когда вырастет. Фото из итальянского реестра сортов - catalogoviti.politicheagricole.it

Оказывается Мандзони много и все они Incrocio. «Инкрочио», потому что это слово на итальянском означает всего лишь «скрещивание».

Автор сорта профессор Луиджи Мандзони, родительские сорта Manzoni Moscato - Мускат Гамбургский (также известный как Черный Мускат) и Рабозо Пьяве (Piave Raboso), получен сорт между 1930 и 1935 годами. Старичок!

Профессор стремился создать сорт с мягкими ароматами Piave Raboso и с устойчивостью к болезням Муската Гамбурского. (Подробно об этом сорте и о других экспериментах профессора Мандзони на страницах итальянской вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Incrocio_Manzoni).

Итак, теперь я обладатель чудесного технического сорта и вот-вот начну производство вина, осталось подождать несколько лет.

В такого красавца должен превратиться мой кустик
В такого красавца должен превратиться мой кустик

Мой Мускат Мандзони (Manzoni Moscato) скромных размеров, такая конституция практически у всех технарей, цвет лозы красивый – орехово-розовый, цветок обоеполый.

Гроздь, как предполагается, довольно большая и удлиненной формы, ягоды расположены очень компактно. Подтверждаю.

Ягода по технарским меркам средняя, сине-черная, с выраженным пруином, кожица плотная и толстая. Мякоть розоватого цвета, очень сочная. Вкус с легким мускатом (это мне еще только предстоит узнать).

Сроки цветения средне-ранние, по срокам созревания сорт относится к средне-поздним. Вес грозди у взрослого растения – 639 грамм, очень хорошо!

Средняя масса ягод – 3 г. Содержание сахара по шкале Брикса - 15,8%, кислотность - 8,3 г/л.

Мандзони Мускато обладает хорошей энергией и производительностью, в основном произрастает в провинции Тревизо (север Италии). Здесь виноград чаще всего используется для производства светлого, десертного, игристого розового вина, которое может быть очень глубоко окрашено. Виноград иногда смешивается с розовым виноградом Manzoni rosa, для производства сладкого вина Manzoni liquoroso, которое стало специализацией школы энологии в Конельяно.

Теперь Мадзони Мускато можно встретить и у меня на даче. И, кстати, есть пара отличных укорененных черенков. Хотя, предыдущий опыт устройства моего кустика показал, Мандзони в России будет принадлежать только мне. Шутка, конечно!

А на вашем винограднике есть сорта, которые вас удивили?

******************************

Каталог саженцев лучших сортов винограда здесь - https://www.кинельский-виноград.рф/

Подписывайтесь на наш канал Кинельский виноград на youtube -https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1. Ставьте лайки, если вам понравилось видео и делитесь им с друзьями.

Наш Instagram - https://www.instagram.com/kinel_vinograd/