Чешется, зудит, не дает ни спать, ни сконцентрироваться. Лекарства помогают только на время, стоит понервничать и снова-заново. Нервничаешь от самого себя. Это бесконечный и беспросветный нейродермит.
По мнению психологов, кожа ассоциируется у нас с личными границами. Кожа - своего рода защитный барьер, который ограждает нас от агрессивных воздействий внешней среды. Причем, к угрожающим факторам среды человеческая психика относит не только физически травмирующие воздействия, такие, как низкие температуры или ультрафиолетовое излучение, но и психологические воздействия со стороны окружающих людей.
Поэтому многие из нас подсознательно отводят коже роль своеобразного “защитного пузыря”, в котором человек может спрятаться от посторонних.
Большинство хронических заболеваний кожи имеют психосоматический характер. Нестабильное состояние нервной системы, наиболее тесно связанной с кожей, в результате частых стрессов может приводить к гормональным нарушениям и таким кожным заболеваниям, как дерматит, нейродермит, а в особо тяжелых случаях - даже псориаз.
Психология болезни
Психологические причины нейродермита следует искать в первую очередь в детских душевных травмах. Так, у людей, страдающих хроническими кожными патологиями, еще в детстве может наблюдаться зуд и воспаления кожных покровов, причиной которых является недостаток родительского тепла.
Психика ребенка создает защитную реакцию, призванную изменить взаимоотношения с матерью, так как здоровый ребенок может быть лишен тактильных контактов с мамой, в отличие от малыша, которого нужно периодически лечить.
По мере взросления болезнь укореняется все глубже в подсознание и может стать причиной возникновения подростковых комплексов, которые во взрослом возрасте серьезно осложняют как личную жизнь пациента, так и его взаимоотношения с окружающими. Нейродермит и страх жизни - словно две стороны одной медали, которые взаимодополняют и усугубляют друг друга.
В глубине души, люди с кожными патологиями чувствуют собственную дефективность или даже безобразность, в результате чего замыкаются в себе. Как показывает статистика, человека, страдающего хроническими заболеваниями кожи с психологической точки зрения можно охарактеризовать, как закомплексованного, сдержанного и безэмоционального.
Внутренний мир такого человека построен на непрерывной рефлексии, которая сама по себе создает стрессовый фон, сопровождающий его на протяжении жизни. Вот почему людям с диагнозом “нейродермит” подчас труднее дается самореализация, чаще они бывают пассивными и ранимыми, предпочитают избегать контактов с людьми, порой такое избегание может еще больше усугублять состояние невроза.
Помимо периодической депрессии и страха жизни, нейродермит часто сопровождается такими психотическими симптомами, как выученная беспомощность, самоизоляция, периодические вспышки агрессии. Также можно проследить и обратную связь - человек, страдающий вышеперечисленными расстройствами личности почти всегда рано или поздно начинает страдать нейродермитом. По мнению психиатров, такие люди испытывают проблемы с восприятием личных границ и так называемой зоны комфорта.
Клинические рекомендации
Хронический нейродермит может проявляться периодически, как правило, рецидивы заболевания происходят на фоне стрессовых ситуаций, поэтому лечение заболевания должно сопровождаться квалифицированной психологической помощью. В нормальных обстоятельствах, при участии гормональной и диуретической терапии нейродермит может протекать в форме ремиссии, при условии избегания больным травмирующих ситуаций и дискомфортных обстоятельств.
Во время обострений неврологического дерматита кожа может частично или полностью “выходить из строя”, воспаляться, загрубевать или мокнуть.
Эти нарушения сопровождаются нестерпимым зудом, жжением и отеками. Категорически противопоказано расчесывать зудящую кожу, вместо этого успокоить зуд помогут ванны из глины либо компрессы полыни, коры дуба или череды. Однако, злоупотреблять такими компрессами не стоит, как и применять их без острой необходимости.
Важную роль в лечении нейродермита играет диета, основанная на гипоаллергенных продуктах питания, а также максимальное устранение всех аллергенов и раздражителей. При обострении нейродермита необходимо полностью исключить контакт с животными и растениями, особенно в период их цветения, избегать одежды из шерсти и синтетических тканей, ограничить водные процедуры и солнечные ванны.
Медикаментозное лечение при нейродермите назначает врач на основании показаний ваших анализов и состояния организма. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением - даже незначительные ошибки в выборе лекарственных препаратов могут обернуться серьезными последствиями.
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.