Время идет все-таки очень быстро. Неуклюжей девочке Наташе уже 38 лет, а Жан Рено совсем недавно отпраздновал свой 71-й день рождения. А фильм уже давно считается культовым и классическим и его любят миллионы зрителей.
Идея снять фильм о "добром киллере" возникла у Бессона еще в 1989 году во время съемок другого культового фильма "Никита". Бессон был просто зачарован образом молчаливого чистильщика Виктора в исполнении Жана Рено, и ему захотелось развить его историю. Так из "Никиты" в "Леона" перекочевали круглые черные очки, легкая небритость и головной убор - Бессон никогда не скрывал, что образ Леона напрямую порожден образом Виктора, а в одном из интервью он сказал, что для него Леон - кузен Виктора, хотя в фильме об этом ничего не говорится.
Кстати, и образ Матильды во многом вдохновлен образом Никиты. Два эти персонажа тоже очень похожи, и внутренне, и внешне, хотя образ Матильды более собирательный и на его формирование оказала большое влияние судьба второй жены Бессона Майвенн Ле Беско, отношения с которой начались, когда Бессону было 31 год, а Майвенн всего 15. Она в "Леоне" снялась в эпизодической роли любовницы толстого наркодилера в самом начале фильма.
Если подходить к фильму строго с точки зрения критики, то его сюжет - банальнейшая слезливая история (называемая на писательском жаргоне слезодавилкой), подобные которой девочки-подростки пишут сотнями и рассылают по издательствам, публикуют на всяческих писательских сайтах и даже пытаются продать на Авито.
Сама ситуация абсолютно нереальна: скрывающийся ото всех и в первую очередь от полиции киллер не стал бы так подставляться и привлекать внимание к своей персоне, приютив ребенка. Сентиментальные в таких профессиях не выживают. Кроме того, его образ жизни подразумевает возможность мгновенно и бесследно исчезнуть при малейшем шорохе, а такая обуза как ребенок это просто смертельный приговор. Но мастерство не пропьешь, как говорил мой учитель, и талант Бессона превратил наивную сказочку в шедевр.
Этот фильм не об убийствах и не о мести, и даже не о любви. Он о беспросветном одиночестве, о безвыходности, о слепоте и глухоте окружающих, о несправедливости мира. А именно такие истории находят наибольший отклик у зрителей. Матильда - несчастная никому не нужная девочка, которая мешает своим родным в собственной семье, которую лупят все, кому не лень, а единственный человечек, который ее любит, и которого любит она - ее четырехлетний братишка. И его убивают. Леон - немолодой дядька возрастом ближе к 50-ти, когда-то 30 лет назад переживший собственную трагедию, по сути застрял в этом возрасте и в быту ведет себя как точно такой же одинокий и никому не нужный ребенок, этакий Малыш, у которого вместо Карлсона - цветок. Он пьет молоко и избегает отношений с женщинами и с людьми вообще - не в силу рода занятий, а потому, что боится пережить еще одну потерю.
Конечно, такой психически незрелый тип вряд ли взял бы ответственность за чужого ребенка, но хозяин барин. Как режиссер захотел, так в фильме и было. А мастерство режиссера состоит в том, чтобы из омна сделать конфетку. Потрясающие по красоте городские локации, объемный пронизывающий свет, тщательно продуманные ракурсы, выверенное каждое слово в тексте, выпуклые объемные персонажи и каждый со своим уникальным характером. Саундтрек - всегда к месту и к случаю. И, конечно, игра актеров. Причем Натали Портман в свои 13 лет ничуть не уступает в мастерстве ни Рено, ни Олдману. Что значит талант. Во время первого кастинга, который проводился еще в 1991 году, Бессон отверг ее кандидатуру. Однако впоследствии он пригласил Портман на повторные пробы, во время которых сказал ей: "Представь, что всю твою семью убили, но тебе жаль лишь своего младшего брата". Натали, которая была единственным ребенком в своей семье и понятия не имела о сестринской любви, разрыдалась. И получила роль.
Фильм снимали в два этапа - все уличные сцены и сцены на лестницах и в коридорах были сняты в Нью-Йорке, а все интерьерные сцены - в Париже. Съемки длились три месяца. Премьера фильма состоялась 14 сентября 1994 года. Он получил более 70% положительных отзывов и входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. Больше всего фильмом возмущались... любители растений: тропическая аглаонема, высаженная Матильдой в открытый грунт, очень быстро погибла бы в условиях нью-йоркского климата.