Нередко у женщин возникает послеродовая депрессия. Вроде бы все хорошо. Нужно радоваться, наслаждаться материнством, но не получается. В итоге недосып, усталость , вечное недовольство, слезы. Это замкнутый круг, которого не разорвать.
Многие начинают думать, что материнство не для них. Появляется чувство вины. И это ещё больше нагнетает обстановку.
Откуда ноги растут у послеродовой депрессии? Непосредственное отношение имеет к этому муж.
Депрессия обеспечена если
- Муж не помогает с ребёнком. Говорит: ты мама ты и занимайся ребёнком, а я работаю. На самом деле женщина работает 24/7 без выходных и праздников. А ребёнок общий и отец - не помощник, он такой же равноправный Родитель. Ищем выход: можно притвориться больной, можно давить на жалость «смотри как тебе улыбается ребёнок, смотри как папу любит». Всегда хвалить и поощрять любое взаимодействие с ребёнком.
- Муж не хочет оставаться с ребёнком. Говорит , что не справится. Ищем выход: в выходной придумываем поход к врачу, поход по документам, поход в магазин, сначала уходим на сон, потом на бодрствование. Постепенно мужчина поймёт, что посидеть пару часов с ребёнком - это под силу.
- Муж гуляет с друзьями, в то время когда женщина один на один с ребёнком в четырёх стенах. Ищем выход: находим компании с детьми, чтобы можно было встречаться вместе. Оставляем ребёнка бабушке или няне и идём отдыхать с мужем. Оставляем ребёнка с мужем (если с пунктом 2 все хорошо) и идём гулять с подругами.
- Муж бросил. Тут вряд ли помогут какие-то практические советы. Говорят у матерей-одиночек не бывает послеродовой депрессии, потому что им просто некогда депрессовать. Да нервоз не может не проявляться открыто, но порой выражается в немотивированной злости на ребёнка. А на самом деле это злость на бывшего мужа. Тут поможет только «простить и отпустить». Если есть возможность, лучше обратиться к психологу.
Вы согласны, что муж должен участвовать в жизни ребёнка целиком и полностью? Или в наше время женщина рожает «для себя» и не должна на кого-то рассчитывать ?