Найти тему

Обзор города Калининград, продолжение.

Всем привет, продолжаю делиться своими ощущениями и впечатлениями от самого европейского города нашей страны. В этом выпуске продолжу рассказывать вам о том, что мне понравилось в Калининграде. Первая часть статьи тут.

Не сказал про главную площадь города, площадь победы. Она не большая, но тут приятно находиться. Есть фонтаны, приятные глазу деревья. Смотрите сами.

В прошлом носила название Ганзейская площадь и Адольф-Гитлер-Плац.
В прошлом носила название Ганзейская площадь и Адольф-Гитлер-Плац.

В центре площади в 2005 году была установлена Триумфальная коллона с орденом Победы, в честь 750-летия города. Внешне она очень напоминает Александровскую колонну из нашей Северной столицы. Высота 26 м. Так же в глаза сразу бросается симпатичная башня с часами. Но это оказался обычный торговый центр "калининградский пассаж". А за ним уже находится Северный вокзал, очень удобно на мой взгляд, с точки зрения транспортной составляющей.

По-мимо этого рядом с площадью располагаются Храм Христа Спасителя, вмещающим 3 тыс. чел. и высотой более 70 м. Открытый в середине нулевых.

-3

Есть еще серое здание мэрии Калининграда. Его использовали фирмы-участники Восточной ярмарки, как своё представительство. Потом была реконструкция здания, после войны естественно, и получилось что получилось.

На первоначальный оригинал совсем не похоже, но такую цель и не ставили.
На первоначальный оригинал совсем не похоже, но такую цель и не ставили.

В северной части площади расположен Калининградский деловой центр. Был построен в 1930 г. И здание использовали в качестве Северного вокзала. Потом война, и вы уже сами знаете, правильно, восстановление после разрушений. В отличии от мэрии, это здание восстановили максимально похожим на первоначальный вариант. Железнодорожному вокзалу тут уже места не нашлось. Это был дом для межрейсового отдыха моряков вплоть до 1993 г. Сейчас же тут размещаются офисы компаний: представительство нашего национального авиаперевозчика, тур-фирмы и визовые центры, парочка банков, магазины.

Слева, на фото частично виден Калининградский технический университет.
Слева, на фото частично виден Калининградский технический университет.

В итоге главную площадь окружают стандартный набор важных зданий города: мэрия, храм, университет, офисные и торговые центры. Но последних тут аж целых три. Помимо пассажа, это еще и пафосный ТЦ "Европа", а также более деловой "Clover Citycenter".

Про площадь Победы думаю достаточно, перемещаемся на другую локацию. Поговорим теперь о природных достопримечательностях Калининграда. Это конечно же верхнее озеро (пруд) города. Вообще город богат на водные объекты, мало того, что море неподалеку, да и в самом городе много прудов, озер, ручьев. Это мне нравится в любом городе. Но вот другой вопрос, как всё это облагорожено. И верхний пруд самое прекрасное место среди подобных. Как же я завидую тем людям, которые живут в шаговой доступности от этого места. Можно устроить себе спортивную пробежку вокруг пруда, можно отправится на роматичную прогулку с любимым человеком, также тут отличное место для прогулок с ребенком. Для велосипедистов тут есть выделенная дорожка для катания. Рыбакам тут тоже найдется место для "охоты" с удочкой. Можно покормить местных уток и лебедей.

-6

Недвижимость с видом на пруд стоит конечно не мало. Тем более это центр города. Но, те кто может себе это позволить, очень счастливые люди. Пруд вытянулся в длинну почти на 900 метров, ширина от 100 до 400 метров в разных его частях. В северной части пруда существуют два залива, а сама форма водоёма вытянутая и продолговатая, с расширением к югу. В верхний пруд впадает 2 ручья: первый Голубой ручей, на немецком как "Wirrgraben" - крутые канавы. Протекает в районе парка "Юность".

-7

Второй ручей носит название - Молодежный. Вытекает из пруда всего один ручей - Парковый, являющийся одним из притоков реки Преголя. Также часть воды перетекает каскадом в Нижний пруд, который менее популярен для посещения в связи с его слабым обустройством. На побережье Верхнего пруда построен отель "Меркури", со своеобразным фасадом, в виде кривых геометрических фигур, напоминающий пряничные домики. В этом отеле даже останавливалась одна из футбольных команд-участниц ЧМ по футболу 2018 года. Также на Верхнем пруду работает лодочная станция, установлены скульптуры морских животных, работает фонтан и кафе, построен скейт-парк и детская игровая площадка. А ещё сооружена специальная платформа-круг, которая как бы вторгается в пруд, образуя такой своеобразный полуостров. Обзор с этого места прекрасен. Будете в районе пруда загляните в музей Янтаря, он прямо на границе двух прудов. Расположен музей в историческом фортификационном сооружении из красного кирпича. А вообще водоём этот имеет искусственное происхождение, поэтому озером его называть не правильно. В 1270 году рыцарями Тевтонского ордена была создана землянная дамба и таким образом, перекрыв поток одного из притоков Преголи, был создан этот пруд, с целью для разведения рыб.

Несколько слов и о Нижнем пруде. История его создания аналогична истории Верхнего пруда. Хотя эту часть притока Преголи запрудили несколько раньше в 1256 году. На этом месте находилась водяная мельница, поэтому первое название этот пруд получил Мельничный, или пруд Мельницы. Позднее пруд носил название Замковый, так как по-близости находился замок Кёнингсберг. А воду этого пруда использовали для наполнения водой рва, который защищал замок. До второй мировой войны пруд постоянно облагораживали, создавая приятную обстановку для прогулок и отдыха. Набережная притягивала многих жителей города. Летом тут катались на лодках, зимой использовали как каток. Так как пруд рукотворный, то получается что это самое древнее сооружение Кёнингсберга, дожившее до наших дней.

Нижний пруд в наши дни.
Нижний пруд в наши дни.

Нижний пруд имеет неправильную сильно вытянутую форму. Длина около 1,2-1,3 км. Ширина небольшая от 50 до 100 м. Однако северная часть Нижнего пруда очень сильно заросла и выглядит не ухоженной и даже заброшенной.

Еще одно место притягивающее всех приезжающих в Калининград это местный зоопарк. Да, он не самый лучший в России, но место в пятерке российских зоопарков точно занимает. Зоопарк довольно старый, был основан в 1896 году немецким предпринимателем. Вторую мировую войну смогли пережить всего 4 животных. Это были: барсук, лань, осёл, бегемот. В последнего, во время штурма города попало 7 пуль. Полуживой бедняга, был обнаружен на окраине зоопарка в канаве. Но его выходили, и к счастью он выжил.

Ну а лично моими фаваритами были енотики.
Ну а лично моими фаваритами были енотики.

Посетив это место мне не понравилось тут только одно, инфраструктура зоопарка уже прилично изношена, у некоторых зверей старые и тесные вольеры. Да, новые сооружения открываются, но пока этого недостаточно. По количеству и разнообразию животных претензий нет, для осмотра вас ждет 350 видов. Мой совет, приходите к открытию зоопарка, народу в это время немного, просмотр проходит комфортно.

Отмечу и центральный парк города. В немецком прошлом он назывался Луизанваль, в честь жены одного немецкого советника - Луизы. Потом, после войны территорию парка Луизанваль и расположенное рядом кладбище объединили и парк назвали в честь Калинина, что для Калининграда не удивительно. Парк замечательный, как и весь Калининград, он утопает в зелени. Многие деревья тут были высажены еще в начале XX века и даже пережили войну. В парке круглый год проводятся различные мероприятия: соревнования, праздники, фестивали, концерты. Например джазовый фестиваль: "Калининград Сити-джаз" или кинофестиваль короткометражных фильмов.

Условно всю территорию парка можно поделить на 2 зоны, я бы назвал их тихая и шумная. К шумной можно отнести все кафе, аттракционы и прочие детские и развлекательные площадки типа батута или тира . Работает и трасса для тюбинга. Выбор аттракционов есть на любой вкус: детские, семейные и экстремальные. Цены вполне доступные. В среднем 150-250 руб. На колесе обозрения дают прокатиться 3 круга. Жаль высота не очень большая. Калининграду, просто необходимо колесо обозрения высотой метров 60. Неподалеку находится площадка со сценой под открытым небом. Его называют певческая эстрада, с пластиковыми сиденьями для зрителей. Тут же расположен памятник Владимиру Высоцкому, сидящему со своей гитарой. Оба объекта появились в парке летом 2006 года. Около главного входа в парк, со стороны проспекта Мира в глаза бросается католическая кирха (т.е церковь) памяти королевы Луизы. (Не путать, парк назван не в честь нее, как многие ошибочно ассоциируют).

-10

Кирха получила серьезные повреждения в результате авианалетов в 40-ые годы войны. Советская власть планировала снести остатки строения, но чудом этим планам не было суждено сбыться. С 1976 года и по сейчас в кирхе расположился местный театр кукол, с зрительным залом на 300 человек на втором этаже. Летом в парке работают 2 фонтана, один из них очень напоминает петергофский фонтан-шутиху, со множеством брызг для окружающих.

Милые лебеди из зелени
Милые лебеди из зелени

Тихая часть парка уходит за парковый ручей, тот самый что вытекает из Верхнего пруда. Здесь, вот как раз и растут множество деревьев, которые благодаря своей могучей кроне практически не пропускают солнечный свет. Дорожки выглядят в этом месте как лесные тропинки. Идеальное место для неторопливых прогулок в жаркий летний день.

-12

Я обязательно продолжу рассказывать вам о замечательных и интересных местах города Калининграда, но уже в следующем выпуске, не переключайте канал:-)