Найти тему

На яхте Рикошет 550 по Сылве, Чусовой, Каме

Всем привет! 

В сентябре 2017 года приобщились с папой к речному яхтингу, купив парусную яхту Рикошет 550 1994 года постройки (Спрей, Екатеринбург). Перед первым в жизни самостоятельным (без участия опытных яхтсменов) выходом в плавание в навигацию 2018 года долго искал в дебрях интернета хоть какую-то информацию, отчёты, посты про яхтинг на реках Пермского края, коих не мало. Но, к сожалению ничего не нашёл. Причём "ничего" значит совсем ничего. Как будто, ни по Чусовой, ни по Сылве, ни даже по Каме яхты не ходят вовсе. Хотя это, естественно, совсем не так) Информация нужна была, чтобы правильно построить маршрут по времени, понять высоту мостов на Сылве и Чусовой, под которыми планировалось пройти. Ничего этого не нашлось не только в интернете, но даже в специализированной организации - Камском Бассейно-водном управлении - не знали насколько судоходны в настоящий момент реки Чусовая и Сылва, и какие габариты судов (высота мачты) могут пройти под 3 мостами, которые были на нашем пути. Поэтому пришлось изучать всё опытным путём в процессе плавания. Маршрут был запланирован от места зимовки яхты в районе с. Мостовая на р. Сылве (Двуреченское ссельское поселение, Пермский район, Пермского края) до места базирования нашего маломерного судна на период навигации 2018 года - яхт-клуба Фаворит в г. Перми (на р. Кама выше КамГЭС).

И так, выход был запланирован на 15 июня 2018 года (в пятницу). Предстояло отвезти яхту к месту спуска на воду (около 2-3 км), поставить мачту, шверт, весь такелаж и т.д. - и всё это впервые в жизни!) Теорию мы конечно перед этим подтянули, но вот практики не было совсем никакой в этом деле. Да и как выяснилось в процессе - теорию мы выучили тоже не на 5+ )) В общем, день 1 (пятница):

Спуск яхты на воду Камского водохранилища, а точнее в реку Сылва состоялся около 17 часов по местному времени: 

Яхта спущена, но встречный ветер тут же прибивает ее к берегу на мелководье (благо шверт еще не установлен): 

-2

Не стали сразу устанавливать ни мачту, ни шверт. Решено идти на противоположный берег на моторе и там, у высокого берега, который (по нашему предположению) должен был укрыть нас от ветра, ставить мачту и мотор: 

-3

Установка шверта и мачты заняла оставшийся вечер. На противоположном берегу кстати, оказалось тоже довольно ветрено, вопреки нашим ожиданиям.

Переночевав на якоре в 20 м. от берега поднимаем парус и отправляемся в путь, вниз по течению реки Сылва (хотя конечно никакого течения в разливе Камского водохранилища, конечно же невооруженным глазом не наблюдается :-)

-4

Погода прохладная для середины-то июня, но зато есть ветер и красивые пейзажи прибрежных Сылвинских скал, обнажающих выходы пластов ушедших тысячелетий.

-5

Маршрут не очень длинный, рассчитан (в теории) на 2 дня хода под парусом, но встречный ветер заставляет двигаться зигзагообразно, или выражаясь правильным наречием, - галсами.

-6

Время обеда застигает в процессе плавания, но тем и хороша яхта: она идёт, обед готовится, а потом также точно и съедается в процессе движения корабля к своей цели

-7

Однако, только мы приготовили обед, как нам на пути между Жебриями и Троицей попадается кафе на воде:

-8

Хотя, видимо из-за погоды, оно оказалось закрыто.

После п. Троица нас ждал первый мост - железнодорожный мост - часть первой на урале горнозаводской уральской железной дороги, открытой в 1878 году.

Перед мостом были увлечены гаданием: пройдет мачта под мостом или нет))) мачта около 9 м. Мост 9.3 м. + весенний подъем воды, соответственно уровень явно выше меженя. В общем прошли только только....) аккуратно, на моторе.

-9

После прохода первого моста была ночевка. Спали также в каюте, поставив яхту на якоря примерно в 20 метрах от берега. На следующий день продолжал дуть строго встречный ветер, а так как галсами идти немного поднадоело, да и график немного поджимал (как в одноименной песне легендарной группы "Несчастный случай")) - дальше шли на моторе (тохатсу 5 л.с.). Прошли слияние рек Сылвы и Чусовой, вошли в Чусовую, движемся по-прежнему вниз по течению. Впереди нас ждёт автомобильный мост через Чусовую. Здесь сомнений нет. Табличка гласит о том, что высота моста 15.0 м. идём смело.

Ну и сразу за автомобильным - ещё один мост, железнодорожный, за которым открывается красавица Кама и широченный (в сравнении с началом маршрута) разлив. Но именно здесь, когда казалось бы, мы почти у цели и стоит выйти в Каму, немного пройти и мы на месте... видим табличку с указанием высоты моста: 9.0 м. Решаем не рисковать. Ставим якорь, начинаем снимать мачту. Проходим под мостом на моторе, после чего процедура повторяется в обратном порядке. На снятие, как и на установку мачты на воде уходит минут по 40, не меньше. Но вот мы и в Каме.

-10

Прибыли в яхт-клуб "Фаворит". Ура, товарищи!