Найти тему
Илья Александров

Свой дом - не только жизнь в глуши.

Казалось бы, что может объединять разных людей? Всё очень просто – базовые потребности, такие как жильё, пища и так далее.

Довелось познакомиться с Игорем – автором блога «Стать писателем». При разговоре выяснилось, что нам обоим хочется комфортно жить в своём жилище, только он живёт в городе, а я за городом. Возраст у нас схожий и нам стало интересно выяснить основные плюсы жизни как в городе, так и за городом.

Домик в лесу.
Домик в лесу.

Он выделил несколько важных пунктов, почему ему лучше жить в городе, а я постараюсь на них ответить исходя из своего опыта проживания за городом:

  • Жизненно важные службы. Приведу пример, расчётное время прибытия скорой медицинской помощи в городе не более 15-ти минут.

Здесь согласен. Чем дальше от города, тем дольше ждать + погодные условия могут влиять на возможность проехать. Но я живу в 3х км от города и службы что по городу, что до меня едут примерно одно время. В городе тоже не всё так просто и порой приходится ждать не меньше.

Зависимость от многих экстренных служб можно компенсировать резервом, а участок выбирать в посёлке или рядом, где есть медицинский пункт и полиция.

  • Комфорт. Квартира отапливается. В ней есть горячая, холодная вода, канализация, газ и электричество. В загородном доме что-то из этого может отсутствовать. Нередки и перебои, например, с электричеством.

Да, в городе всё гораздо проще – приходят квитанции и только плати.

Квитанция за 2к. квартиру.
Квитанция за 2к. квартиру.

В своём доме ты сам себе хозяин и качество жизни напрямую зависит от тебя самого – какой дом построишь, какое отопление сделаешь, как будешь благоустраивать свой быт и территорию, поставишь генератор или будешь сидеть без света и т.д. Справедливости ради стоит учесть, что когда я жил в квартире, то у нас тоже отключали электричество и не реже, чем сейчас у меня в доме.

Следующие два пункта тесно связаны, поэтому я их объединю:

  • Транспорт. Если нет машины и вы застряли где-то за городом, это проблема. В крупных городах есть ночные маршруты автобусов. Но даже если город не такой крупный, такси не обойдётся вам слишком дорого и позволит добраться домой. Стоимость вызова такси в область может стоить приличных денег, да и не всегда ещё согласятся поехать.
  • Цивилизация. Для тех, у кого большая семья, есть дети, важно наличие школ, детских садов и поликлиник. Вряд ли получиться возить детей, особенно маленьких в ясли и сад. Да и просто в городе на метро или автобусе легко добраться до друзей и знакомых, встретиться с ними.

Жизнь в доме за городом обязывает иметь свое авто, хотя бы одно на семью. Без машины передвижение на общественном транспорте менее удобно, чем в городе, не говоря о том, что по городу можно передвигаться пешком.

Здесь важно не забывать, что если у тебя молодая семья, то придётся учитывать доступность до садиков/школ, поэтому участок надо искать с учётом этих условий.

Фото с сайта commons.wikimedia.org.
Фото с сайта commons.wikimedia.org.

НО! У меня много знакомых, кто вынужден возить ребёнка в садик или школу, на репетиторство, кружки на другом конце города и здесь уже также неудобно передвигаться с пересадками. Расположение моего участка позволяет мне за это же время добираться до любого конца города.

Нужно учитывать, что жизнь в своём доме – необязательно где-то в глуши, где нет ни намёка не цивилизацию и не ловит телефон.

Для многих, кто только решается переехать жить за город лучше составить список приоритетов и подбирать участок исходя из них. Ведь жить в доме можно и в городе, для этого взять меньше участок и домик небольшой построить – как альтернативу квартире, зато решаются многие проблемы с транспортной доступностью и прочие возможные недостатки загородной жизни.

А приоритеты у разных возрастов будут разные - кому природа нужна, кому близость к городу или жизнь непосредственно в городе и прочие блага цивилизации.

Прочитать полную версию статьи Игоря автора блога «Стать писателем» можете по ссылке здесь.

А какие плюсы и минусы жизни за городом можете выделить вы? – пишите в комментариях.

Всем добра!