Вот не знаю твердого ответа на этот вопрос. А ведь это первая довольно большая роль актрисы в кино, по которой, однако, уже можно было судить, что на актерском небосклоне взошла новая звезда.
Режиссер и актер Андрей Смирнов снял за свою жизнь с десяток фильмов. Два из них вправе претендовать на звание шедевров советского кино. Это - "Белорусский вокзал", который заслуживает отдельного разговора, и картина "Осень", сценарий к которому режиссер написал сам.
По глупости разбежавшиеся в юности Илья и Саша к тридцати годам встречаются вновь и понимают, что былые чувства не умерли. Он еще женат, но брак фактически разрушен; она разведена. И вот нудной дождливой осенью они проводят короткий отпуск в деревне, сняв домик у местных жителей. Хозяйку дома замечательно сыграла совсем еще молодая, 26-летняя, Наталья Гундарева. Илья и Александра пытаются разобраться в себе, в своих чувствах друг к другу. Героине Гундаревой Дусе с ее хозяйством, коровой, постоянно болеющим ребенком этих городских с их заморочками не понять.
Когда смотришь фильм, трудно отделаться от желания как можно больше видеть Гундареву на экране, слышать ее певучую, окающую речь. Ее героиня - соль этого фильма, как и ее ясные, вековые понятия о любви и семье, ее крестьянская мудрость видеть главное и быть снисходительной к мужским слабостям:
" А мужик - он и есть мужик, че творит - сам не ведает. Какой с него спрос?"
Или это, сказанное на прощанье Александре:
"Ты рожай, дура, рожай! Мужик - он, как снег: пал да растаял. А дитё - оно твое будет."
Она - мать, она - хранительница не только очага, она хранительница жизни от века. И все это Гундарева играет со смаком, делая весомой, значительной каждую свою фразу, излучая какой-то невероятный магнетизм.
А на противоположном полюсе - герои Людмилы Максаковой и Армена Джигарханяна. Героиня Максаковой, подруга Саши, спихнула на мужа детей, собаку, кухню. Днем он занят бытом, ночью - чертежами, работой то есть. Которую эмансипированная и феминизированная, пьющая пиво и курящая при детях супруга ни во что не ставит:" Ему бумагу марать, а нам с тобой на производство." И муж тот даже имя потерял, так и кличется женой - по фамилии. Что ж, говорит нам режиссер, и такие семьи существуют. Выбирайте, дескать, что по вкусу. Мы и выбираем. Каждому - свое.
Андрею Смирнову- мои зрительские аплодисменты. За картину, которая и через 45 лет остается современной и по праву занимает почетное место в ряду главных достижений советского кинематографа. Настаиваю на этом.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.