Купил я недавно один замечательный теле-объектив Tamron SP 150-600мм F/5-6.3 Di VC USD G2. Всем для меня этот объектив был хорош, и весом и габаритами ( по сравнению с Sigma ). Диаметр светофильтра под него 95mm! Я сразу же озадачился поиском. Цены конечно на брендовые фильтры сильно огорчили! У меня в основном Kenko, Hoya, Marumi, Tiffen, B+W. Нареканий к качеству никогда не было, на всех объективах стояли защитные фильтры от этих марок.
Увидел я на Авито фильтр от китайского бренда Rise(UK) - цена 950 рублей + 600 за доставку... Ну нормально подумал я, можно брать. Продавец нормальный, претензий нет.
Пока фильтр ехал, я потестил объектив возле моря, поснимал яхты, и Комету. Много было замечаний про этот объектив , что он не резок на 600 мм. Я естественно прилично поснимал на этом фокусном расстоянии, со штатива и с рук.
Меня такой результат, прям очень обрадовал, я был счастлив, День ВМФ теперь весь мой! Радостно нацепил пришедший фильтр, и поехал снимать праздник! Снимал с рук, было солнечно, поэтому ставил беспроигрышные параметры 1/1250 и диафрагмы от f8.0 до f10.0
И что же я увидел в Лайтруме ? Сразу не мог понять в чём дело, начал грешить на стабилизатор, на морскую дымку на трясущиеся руки. Начал опять читать про эту марку, и кто то вскользь упомянул, что это пластик. Пластик - КАРЛ! Самое интересное, не было ни одного отрицательного отзыва, все пишут, что просто шик за такие деньги, всего 2 доллара, и зачем платить брендам!
И даже на более коротких фокусных при ближайшем рассмотрении - мыло! Вроде бы ничего особенного, скажите вы, да совсем ничего, если бы я не видел первых тестов, то может быть и смирился бы с картинкой, но НЕТ! Вы представляете, заплатили вы кучу денег за фотоаппарат, оптику, нацепили фильтр из подвала дядюшки Ляо за 2 доллара и... приплыли!
Ну и финалочка, тест который окончательно убедил меня, что виноват именно фильтр.
Я думаю комментарии тут излишни!
А как же отзывы? Да полное гавно эти отзывы, ничего путнего! Один обзорщик писал кипятком от их стоимости, снимая на какой то дешманский объектив с 15 летней тушкой... Вот я и повёлся.
Что я про всё это думаю. Я уже сталкивался отзывами людей, которые категорически не приемлют любые фильтры! Они считают, что перед передней линзой не должно быть НИЧЕГО. Любое стекло портит резкость картинки! Я не такой радикальный человек, но начинаю что-то подозревать ). Линзы и так сейчас не пределах своих возможностей, стекло почти исчерпало свою разрешающую способность. На моём фотоаппарате 21 мегапиксель, на Canon 5D mark 4 их там целых 30 ! Это значит, что требования к оптике максимальны! А тут ещё и какая-то мутная пластмасса спереди!
После того как написал эту статью, я случайно нашёл отзыв на фото-форуме одного автора который разъяснил мне всю ситуацию с фильтрами до мелочей! Огромное спасибо!
Текст автора:
Телевики, действительно, очень чувствительны к качеству фильтра, а именно к тому, насколько он плоскопараллелен. Всякие тесты, коих куча в сети, обычно оценивают и тестируют фильтр на прочность, на его способность пропускать и отражать свет. Но самое главное в фильтре - другое (если говорить о недеструктивном воздействии) - абсолютная параллельность его поверхностей относительно друг друга и поверхности передней линзе объектива) и равномерная толщина стекла и его однородность. Эти параметры в тестах проверять не принято, а они очень важны, особенно в теледиапазоне.
Простой пример: возьмите любой зум большой кратности и попробуйте снимать на него на разных ФР через лобовое стекло автомобиля. Уверена, что адекватный результат получится где-то до 50 мм, а на больших ФР получится тот же "пластик", что и в примерах в Вашей статье. Даже, если на объективе не стоит никакого фильтра. Особенно это заметно на моих зеркалках, они все без АА-фильтра на матрице и имеют 36-45 Мп. Все дело в том, что лобовое стекло расположено под углом к объективу, и оно имеет свой профиль по толщине. Объектив это сразу "чувствует". То же самое происходит, если перед объективом появляется дешевый "кривой" фильтр. Цена дорогих фильтров поэтому такая высокая, так как параллельности и однородности можно достичь только на уникальном специальном оборудовании, сделанном по самым совершенным технологиям. Нужна величайшая точность изготовления и такая же высокая точность при проверке изделий, которой в полукустарных условиях и на потоке ширпотреба не достичь. Сделать такое стекло - еще полдела, вторая половина задачи - идеально точно поставить его в оправу. Ну и качество оправы, его резьбы тоже играют роль.
Внешне подделать легко, но невозможно подделать заданную точность. Не только телевики чувствительны к качеству фильтра, но сверх-ШУ. Не зря ведь на дорогих светосильных широкоугольниках делают переднюю линзу сферической - для нее конструкторами рассчитан ход лучей, учитывающий свойства стекла, из которого сделаны линзы. Ставить плоскопараллельные фильтры перед такими объективами - преступление перед качеством картинки. Для таких объективов - либо ничего, либо (если нужен фильтр), то купить объектив, допускающий использование плоского фильтра.
У меня 17 объективов, и для каждого в качестве защитного использую B+W XS-Pro Digital MRC nano UV. Я поверяла, они качественные и вносят никаких изменений в резкость картинки. Немецкое педантичное качество. К тому же нано-поверхность отталкивает от себя воду и пыль, чистить такие фильтры не приходится совсем. А если уж и надо, то достаточно легкого прикосновения микрофибровой тряпочки или кисточки. Это - главное преимущество этих фильтров перед остальными. Но среди них тоже очень много подделок. Подделки бывают очень хороши, их на глаз отличить трудно, но они отличаются по весу. Поможет эта статья - https://evtifeev.com/23918-kak-otlichit-nastoyashhiy-filtr-b-w-ot-poddelki.html
Мои градиентные фильтры и полярики - Tiffen HT или Heliopan. К ним тоже нет никаких нареканий.
Есть еще один момент, на который редко обращают внимание. Фильтры для цифровых камер обязательно должны содержать в названии маркировку Digital. Дело в том, что для пленочных камер на фильтры с внутренней стороны не наносили просветление, препятствующее отражению, так как пленка в обще-то матовая. А матрица работает, как зеркало, и на фильтре без внутреннего просветления возникнет переотражение назад в камеру, что снизит общий контраст снимка (в лучшем случае). На фильтрах с маркировкой Digital это обстоятельство уже учтено, и просветление наносится и с обратной стороны.
Дорогие двойные фильтры (полярики, градиентные) имеют еще и третье измерение качества - герметичность: чтобы между двумя вращающимися стеклами не проникало ничего снаружи - ни влага, ни воздух, ни бактерии. Иначе очень скоро внутри разовьется неустранимый плесень или грибок. Такие герметичные фильтры тоже заметно дороже, даже в пределах одного и того же бренда. Поэтому, выбирая фильтр на новый объектив, всегда нужно помнить, что скупой платит дважды - лучше сразу покупать качественный и долговечный.
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ