На Киевском заводе "Арсенал" в 1971 году был выпущен интересный фотоаппарат, призванный стать заменой, или быть наравне с популярной, используемой профессиональными фотографами камерой Салют, производимым тем же заводом. Ведь профессионалы пользовались фотоаппаратами с размером кадра 6 х 6 или 6 х 9 см. В СССР это был Салют (6 х 6 см.). Но у него была не совсем привычная компоновка с вертикальной шахтой и взводом затвора. Не всем фотографам нравилось работать такой камерой. Поэтому и был разработан фотоаппарат, который имел компоновку обычного зеркального фотоаппарата, который был назван КИЕВ-6С. Как и большинство фототехники тех лет, в основу конструкции была положена немецкая (ГДР-овская) фотокамера Pentacon Six.
В итоге фотоаппарат получился солидным, но неоднозначным по своему́ удобству для пользователя. При размере кадра 6 х 6 см. он получился большим и тяжёлым, чрезмерно угловатым и неудобным для рук. К тому же очень непривычно и неудобно была расположена кнопка спуска - спереди слева.
Да, именно слева, как будто его делали для левши. Хотя сама́ кнопка удобная, она сделана под углом сверху вниз. Нажатие лёгкое ход небольшой и удобно ложится под левый указательный палец.
Корпус камеры литой из крепкого, но лёгкого алюминиевого сплава. Компоновка камеры такая, как будто взяли привычную зеркалку кадра 24 х 36 мм. и увеличили её в размере до кадра 60 х 60 мм. Выглядит она так же, просто больше. И весит с объективом 2 кг.! Не для слабаков. С такой не побегаешь. И поначалу она называлась просто Киев-6 и имела шахтный видоискатель. Примерно такой же, как фотоаппарат Салют того же КМЗ. Но Салют был компактнее, легче и привычнее. И предназначались оба для профессионалов. По цене Киев был ещё и значительно дороже Салюта - 690 рублей против 435, и это в конце 70-х начале 80-х годов. Для любителей цена просто заоблачная, только для профессионалов и студий.
Но в 1976 году для фотоаппарата был сделан призменный видоискатель и он полностью приобрёл привычный вид классической зеркальной фотокамеры. Только фотографировал он на плёнку шириной 60 мм. А в 1978 году в новый видоискатель был встроен несопряжённый с фотоаппаратом фотоэкспонометр с замером освещённости в поле кадра и фотоаппарат стал называться Киев-6С TTL.
В поле зрения призменного видоискателя были встроены два светодиода по свечению которых можно определить каким будет кадр — светлым, нормальным, или тёмным. Достаточно было прокручиванием кольца на головке пентапризмы, добиться нормального свечения светодиодов при заранее выставленной диафрагме, посмотреть там же, какая выдержка соответствует этой или, при необходимости, другой диафрагме и установить эти значения на фотоаппарате. Питание экспонометра осуществлялось от 3-х элементов РЦ-53, аккумуляторов Д-0,06 или подобных. Они вставлялись в небольшой тубус с закручивающейся крышкой на левой стороне пентапризмы. Для фиксации пентапризмы в шахте на её боках есть две кнопки-подда́вки одна из которых с фиксатором от случайного нажатия.
Итак, новый фотоаппарат имел размер кадра 6 х 6 см. . Для крепления объектива применили байонет - "Б" Pentacon SIX или P6 по международной классификации. Этим шагом добились полной совместимости с достаточно солидным количеством зарубежных объективов. Взвод затвора и перевода кадра сделали курковым. Он достаточно большой и удобно расположен на верхней панели справа. Там же, но слева расположена крупная плоская головка установки выдержек.
Затвор щелевой шторный с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки 1/2, 1/4. 1/8, 1/15, 1/30. 1/60, 1/125, 1/250. 1/500, 1/1000 сек. и "В". Визирование возможно только при взведённом затворе, так как иначе зеркальце не переведено в нижнее рабочее положение.
Штатный объектив Вега-12Б 2,8/90 с диафрагмой от 2,8 до 22. При рабочем отрезке 74,10 мм., фокусе 90 мм. и кадре 6 х 6 см. - это примерно, как 2,8/58 мм. у Зенита. Видимое изображение без изменения масштаба. Поэтому его и называют штатным. Для фотоаппарата выпускался целый ряд сменных объективов от 30 мм.( Фишай (рыбий глаз)) до "телевика" 600 мм. Фокусировка по матовому экрану с линзой Френеля в центре.
Ещё одна иногда полезная опция - это небольшой рычажок на корпусе спереди и сбоку крепления объектива. При его нажатии вниз диафрагма сжималась до установленного на объективе значения и, при крупном на этом фотоаппарате размере видимого изображения, можно было оценить глубину выдержки. Ход рычажка небольшой и нужно быть осторожным, чтобы его не сломать.
В фотоаппарате могла использоваться плёнка шириной 60 мм. с бумажной подложкой типа 120 на 12 кадров или типа 220 — такая же плёнка двойной длины, но без бумажной подложки на 24 кадра. Рядом с головкой взводного рычага находится переключатель 12/24 кадра и окошко счётчика кадров.
Для зарядки плёнки была сделана откидывающаяся задняя металлическая крышка. Она открывалась левой скобой на нижней панели, которую нужно потянуть с поворотом на 90 градусов, она же держала на месте подающую катушку.
Такая же правая скоба держала на месте приёмную катушку. Также на нижней панели имеется мощное резьбовое отверстие для штатива.
Камера выпускалась до 1986 года.
Нельзя не упомянуть и о других камерах этого же завода, предназначенных для профессионалов. Это упоминавшийся в начале статьи Салют, Салют-С, а также фотоаппараты Киев-80 и Киев-88.
Это всё очень хорошие качественные модели. Для них тоже были сменные пентапризмы и шахты, целая линейка объективов... Многие, а скорее большинство профессионалов предпочитали именно их. Но для тех, кому хотелось иметь камеру с привычным корпусом и был сделан Киев-6С.
P.S.
Хотя Киев-6С есть у меня в коллекции, сам я ей не пользовался. Но зато в своё время активно работал с Pentacon Six, её предшественницей из Германии. Она оставила о себе самое приятное впечатление. Мне даже кажется, что лучше бы у нас её просто скопировали. По моим ощущениям, Киев ей проигрывает в удобстве и надёжности. На нём плохо держится на месте пентапризма, она шатается и сторона с поддавкой без фиксации выскакивает с места. На "немце" лучше объектив, крепление крышки работает без проблем. В Киеве, чтобы её закрыть, нужно постараться. Кнопка спуска справа... И, мне кажется, в руках он был тоже удобнее, но точно не скажу, прошло много времени.
Мой видеоролик об этой фотокамере.
Подписывайтесь и оценивайте то, что у меня получилось.