Найти в Дзене
Евгения Чугунова

Что посмотреть в Нижнем Новгороде?

Бывали ли вы в Нижнем Новгороде?

🥰
Я здесь впервые. Красивый, уютный европейский городок. Вкусная еда, приветливые люди потрясающие виды и закаты!


Нижегородцы любят свой город, всей душой переживают за обветшалые постройки и смеются над любовью властей к жёлтым оттенкам, в которые они перекрашивают все достопримечательности.

Начну с моей любимой рубрики про интересные факты:

С 1959 по 1991 годы город (тогда еще Горький) был закрыт для туристов из-за оборонных заводов, которые находились на территории. Туристы проплывали на круизных теплоходах исключительно ночью, без высадки на берег.

Нижегородскай кремль — главная достопримечательность города. Крепость строили по схемам Леонардо да Винчи. Одна из башень — Коромыслова башня имеет интересую легенду, она названа в честь храброй женщины, которая при нападении врагов защищалась коромыслом. По легенде, храбрая женщина погибла, в честь неё и назвал башню.

Чкаловская лестница одна из самых длинных в России. Её строили военнопленные немцы и она насчитывает 560 ступеней. Ежегодно 12 июня по лестнице устраиваются забеги и самый быстрый бегун получает приз — автомобиль.

В нижегородском художественном музее находится одно из самых больших полотен в мире, написанное художником Константином Маковским — «Воззвание Козьмы Минина».

На гербе НН находится олень. Но олени никогда не водились в этих районах. Считается, что это символ силы и мужества, победы светлых сил над темными.

Самый милый персонаж Эдуарда Успенского — Чебурашка, получил своё название благодаря тому, что автор услышал на улице НН слово «чебурахнуться» применительно к неуклюжему падению.

Нижний Новгород горожане называют русским Голливудом. Этот город любят режиссеры, и в подтверждение тому назовем лишь несколько фильмов, эпизоды которых были сняты на нижегородских улицах: «Жмурки», «Овсянки», «Мисс миллионерша», «Екатерина Воронина», «Еще не вечер», «Отель "Президент"», «Сибирский цирюльник», «Черновик», «Метод», «Я худею», «Жестокий романс» (все сцены на «Ласточке» на самом деле снимались на дебаркадере у Чкаловской лестницы).