При покупке баклажан в магазине выбираем их без повреждений. По размеру подойдут любые, так как их все-равно придется резать. Покупаем 3 кг баклажан, моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и ставим варить в большой кастрюле. У меня пятилитровая кастрюля, я варила два захода.
Одну столовую ложку соли кладем, как закипит, варим 15 минут, чтобы баклажаны были мягкие. Вытаскиваем и кладем на дуршлаг кожурой наверх.
Под прессом оставляем на 4 часа, чтобы стекла вода.
Начинаем готовить соус, на пол-литра кипяченой воды добавляем стакан масла растительного, 200 г. чеснока очищенного, 5 штук перца Чили красного острого (перец с чесноком заранее пропустить через мясорубку), 20 зерен перца горошком, 5 лавровых листов, две столовые ложки соли и 2 столовые ложки уксуса 70%. Все хорошо перемешаем и соус готов.
Как пройдет четыре часа баклажаны режем на кусочки и жарим на сковородке до румяной корочки и сразу закладываем в стерилизованные банки. Наливаем соус и отставляем в сторонку, пока жарим баклажаны на другие банки. У меня получилось 5 банок. Когда закончили жарить, на плиту ставим кастрюлю с водой и туда же банки с баклажанами и поверх банки ставим крышку, но не закручиваем, стерилизуем 25-30 минут. Аккуратно вытаскиваем из кастрюли банки, крышки закручиваем и ставим на доску, ждем пока остынут. Потом ставим в холодильник. Когда будете складывать баклажаны в банки, немного придавите вилкой, так войдет больше. А соус распределите так, чтобы на все баклажаны хватило.
Можете еще сделать заготовку из баклажан по такому рецепту.
Автор: Вера Желтова