Искусственный интеллект (ИИ) появится неожиданно, как побочный продукт спаморезок. Объяснить это очень просто. В области борьбы со спамом очень важно уметь отличить робота от человека. Поэтому спаморезки будут совершенствоваться в этом отношении, и спаммерским ботам придется тоже развиваться таким образом, чтобы отличить их от человека становилось все труднее и труднее. Конечный итог — программа, которая говорит как человек, рассуждает как человек икоторую никаким способом в разговоре невозможно отличить от человека. Если есть что-то, что нельзя отличить от человека, то следует признать что это что-то обладает человеческими свойствами.
Собственно, это всем известный тест Тьюринга. можно сказать, что компьютер мыслит по-человечески, когда невозможно будет определить кто за занавеской — человек или робот.
Однако самое интересное начинается, если не остановиться мыслью на этой точке, а продолжать думать дальше. Понятно, что тест Тьюринга — это достаточное условие, но отнюдь не необходимое. Разумным можно быть очень по разному. Тест Тьюринга выявит только разум похожий на человеческий и только в тех случаях, когда разум сам этого захочет (имитировать тупого робота получится у любого :) Также тест Тьюринга пройдет и разум, который сильнее человеческого и в состоянии его сымитировать. И это еще не самое веселое.
Дело в том, что в случае со спамботами, судьей в тесте Тьюринга выступает вовсе не человек, а робот (человек же оценивает самого робота — насколько эффективно он может отделить одно от другого. Тоже своеобразный тест для искусственного разума). В итоге, продвинутая спаморезка когда-нибудь может достигнуть такого уровня, что она будет выявлять бота даже тогда, когда человек не сможет отличить его от человека. То есть появится ИИ умнее человека…
И следующий шаг. Давайте посмотрим на тест Тьюринга с другой стороны. Со стороны машины, оценивающей, кто перед ней — ИИ, или человек. Сможет ли человек вести себя так, что его нельзя будет отличить от ИИ? Другими словами, может ли человек в таком тесте оказаться умнее ИИ, или хотя бы одного с ней уровня?
Напоминаю, что тест Тьюринга — не критерий, а лишь достаточное условие. Тем не менее, оборотная сторона этого теста вызывает странные ощущения. Когда мы перестаем принимать человека за эталон и пытаемся оценивать его по его же собственным критериям, возникает ситуация почти парадоксальная. Боюсь, глядя на нас и наши критерии, ИИ будет не так просто понять человека. Но не в силу несовершенства Ии, а в силу несовершенства человеческого мировоззрения.