«Большую рыбу» я обнаружил случайно. Заглянув на территорию Трехгорной мануфактуры, я пробегал мимо ресторана «Ухват» и заметил напротив новую вывеску, причем с манящим словосочетанием «японское кафе».
Интерьер и атмосфера
Фасад черный, стеклянный, аккуратный. Вход – две двери, пара цветочных горшков и пустая картонная коробка из-под фруктов-овощей. Внутри небольшое помещение, оформленное в стиле бюджетного лофта. Потолки высоченные, фабричные. На стенах цемент, грубая доска и рисованный азиатский «модерн». Пол – серая плитка.
С одной стороны разместились туалет, стойка со стаканами, раковина и холодильник с напитками. С другой – обеденное пространство на десяток столов. Центральную часть облюбовали открытая кухня с контактным прилавком из голого красного кирпича и навес-балкон, заставленный ящиками с пивом. Из мебели – длинный плюшевый диван, несколько квадратных столиков и удобные кожаные стулья.
Окна большие. Света достаточно. Гардероба нет. Температура выше нормы. Вытяжка, несмотря на внушительные размеры, с запахами готовки не справлялась. Кстати, видимое кухонное оборудование выглядело более чем скромно: несколько электроприборов, включая портативные плиты, пара холодильников и черная микроволновка.
Еда
Меню у «Большой рыбы» представляло собой компактную бумажную брошюрку. Подборка блюд ограниченная, японистая, но выполненная на московский манер. Разделы – стандартные «Суши/Гунканы», «Сашими/Тартары», «Роллы» и почему-то «Поке», хотя в Японии, как известно, есть свои рисовые миски, называемые «Донбури». Цены низкие . Порции на одного.
Суши «Магуро» (180 руб.), «Сяке» (160 руб.), «Унаги» (200 руб.) и «Хамачи» (210 руб.) в меню предлагались поштучно, но потом выяснилось, что минимальный заказ — две штуки. Все суши представляли собой рисово-рыбные конструкции, в которых рис был кислый, липкий и холодный, а рыба отличалась заветренным видом и привкусом старого продукта.
Ролл «Филадельфия с лососем» (360 руб.) страдал не только от провального риса, но и от резиновой прослойки нори, которая отказывалась жеваться.
Роллы «Калифорния маки» (430 руб.) и «Спайси туна» (270 руб.) также стали жертвами «плохого» риса, а еще подверглись атаке майонеза, который забил собой все остальные компоненты, хотя, возможно, это было намеренное поварское решение, потому что должного качества в других ингредиентах я не обнаружил.
«Мисо суп» (80 руб.) необычно долго разогревали в стальной кастрюльке, очень похожей на продукцию из магазина IKEA. Температура подачи – кипяток. Вкус – смесь воды и разведенного в ней порошка мисо.
«Поке с тунцом» (540 руб.) – еще один грустный набор: красный сырой тунец с привкусом железа, холодный рис, спелое авокадо, несколько кусков свежего огурца, водоросли, баночный имбирь и кубики серого безжизненного тофу. Вид удручающий. Вкус – бессмысленное скопление продуктов.
Кстати, я как-то готовил поке.
«Курица терияки» (320 руб.) прибыла в компании риса, предварительно разогретого в микроволновке. Саму курицу обжарили на сковороде вместе с соусом, который появился прямиком из жестяной банки с зазубренной полуоткрытой крышкой. На вкус птаха оказалась сухая, соус отличался приторностью, а рис излучал все прелести микроволнового разогрева.
«Гедза с креветкой» (300 руб.) – четыре бледных отфритюренных конверта из жесткого высушенного теста, скрывающие плотную упругую начинку со вкусом не столько креветок, сколько крабовых палочек. Ну а в качестве соуса выступал майонез.
«Темпура из креветок» (430 руб.) – набор из двух креветок, нескольких луковых колец и петрушки, упакованный в достаточно легкую панировку. Оболочка правильная, без дыр и надрезов. Во вкусе никаких нареканий.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
За обслуживание отвечала девушка без всякого опыта работы в этой сфере. Каких-либо разъяснений она не давала, как что и когда делать не знала, некоторые вещи забывала. Молодую неопытность могла бы скрасить дама-управляющая, но она была занята мини-офисом на прилавке и оставила сотрудницу страдать в одиночку.
Отдельных «аплодисментов» заслужили пластиковые посуда и бутылки с водой, что лишь добавило печали всему предприятию.
Итог
Еда 1/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 1.2
Как вычисляются оценки?
Микроволновка и неработающая вытяжка на кухне, неопытный персонал в зале, офис на прилавке, старый рис и залежавшаяся рыба на тарелках, запахи краски и ремонтные работы за кулисами – с такими исходными данными «Большая рыба» далеко не уплывет, недостатки на дно утянут.