В самом конце девятнадцатого века Григорий Григорьевич Елисеев, потомок чрезвычайно богатой купеческой семьи, которая занималась элитными винами, решил построить на Невском проспекте новый магазин как флагман своего семейного бизнеса, который уже имел пять магазинов в самых престижных кварталах Санкт-Петербурга. В 1898 году он выкупил земельный участок на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы и поручил архитектору Гавриилу Барановскому создать здание, соответствующее славной репутации его компании.
Завершенный в 1903 году, он имел много общего со зданием компании Зингер, которое было открыто годом ранее. Оно имела металлический каркас, позволяющий вместить большую часть фасадов в окна, а также было украшено бронзовыми скульптурами. Оба здания подвергались резкой критике во многих кругах за их вульгарность и отсутствие уважения к их историческому окружению.
Первый этаж здания был разделен на три торговых зала с роскошным декором из стекла и бронзы, а на втором этаже располагался ресторан и театр. Хотя критики, возможно, сомневались по поводу этого здания, петербуржцы вскоре полюбили его и продолжали называть «Елисеевским императором» еще долгое время после национализации большевистским правительством и переименования в Гастроном №1. Театр был открыт, как театр Сатиры в 1929 году. Работая там с 1935 года, режиссер Николай Акимов превратил театр в один из самых популярных и уважаемых в городе. Особенно известны его постановки сказок Евгения Шварца. В настоящее время театр - театр комедии имени Н.П. Акимова.