За островами - Енисей
Что можно успеть за 4-часовую остановку?
Сходить в душ на вокзале. Поесть в приличном городском ресторанчике. Прогуляться через парк отдыха на набережную. Посмотреть на Енисей. И не увидеть его из-за большого острова, раскинувшегося напротив набережной.
В Красноярске Олег собирался сделать селфи рядом с башенкой, изображённой на 10-рублёвой купюре. Даже купюру, уже почти не ходовую, для этого приготовил. И когда члены экспедиции привели себя в порядок, понял, что за 45 минут до Пятницы (так называется башня) даже на такси не успеть.
Пришлось отложить селфи с купюрой до Хабаровска и Владивостока. Там, правда, номинал максимальный в 5 и 2 тысячи рублей, зато времени будет предостаточно.
А вот что всем ребятам больше всего понравилось в Красноярске, так это – парк культуры и отдыха. Чистый, зелёный, красивый. Видно, что и оформлен, и обслуживается с любовью.
- Вроде наших «Тополей», - восхитился вслух Олег.
- Это в Оренбурге так центральный городской парк называется, - пояснил Ильяс не понявшим Олега каталонцам. – Ну, и тоже красивый, исторический.
- Что вас здесь удивляет? – обратился к гостям Олег. – Что видите необычного?
- Дерево, - честно признался Жорди. – Везде дерево!
И обвёл рукой вокруг себя. Рядом, то там, то сям действительно возникали небольшие очень симпатичные рубленые дома. Каждому века по два.
В парке на выходе к набережной амфитеатром расположились скамейки с сиденьями из толстой лиственничной доски. Вниз к реке вели деревянные ступеньки.
Не то что в каменно-асфальтовой Европе. Сибирь встречала путешественников экологически чистыми материалами. И были они повсюду: сверху, снизу и по бокам. А на громадной высоте над головами туристов смыкали свои кроны корабельные сосны.
И всё вокруг было просто и естественно, как невысокие дома в историческом центре Красноярска. Жаль только, Енисей не видно из-за этого острова.
Поезд, увозивший экспедицию в Иркутск, выбрался на мост. И перед изумлёнными каталонцами открылся шикарный вид на великую сибирскую реку, город, раскинувшийся по обеим её берегам и острова, закрывавшие им весь вид на простор Енисея.
- Ух ты! – изумилась Айна.
- Больше Волги, - со знанием дела пояснил Жорди.
- Это вы ещё Красноярского водохранилища не видели, - хмыкнул Олег и вынул из-за пазухи приготовленную к селфи 10-рублёвую купюру. – Нате. Смотрите…
(Продолжение следует)
От Барселоны до Владивостока. Часть 6-я сибирская железнодорожная