Возможно, вы из "продвинутых" кулинаров и вам эти агрегаты знакомы. Для меня узнать об их существовании было открытием. Мои знакомые про эти штуки тоже ничего не знали.
Раклетница
Это тот случай, когда название вроде бы говорит само за себя — прибор для приготовления раклет. Вы знаете что такое раклеты? Я тоже не знал.
Маркетологи для раклетницы придумали такую легенду. Пастухи Швейцарии отправлялись пасти коров и брали с собой жирный сыр и картошку. Сыр плавили у костра, соскребали и обмакивали в него кусочки картошки.
Racler — по-французски "соскребать". Раклетом называется и сыр, который плавят. У нас сыр раклет найти сложно, но если найдете, то стоить он будет около 3 600 рублей за килограмм. Хорошо жили швейцарские пастухи!
Раклетница выглядит как двухэтажный гриль. На первом "этаже" маленькие сковородочки где плавят сыр. На втором — всё, что можно в него макать. Это не только картошка, но и маринованные огурцы, мясо.
Между "этажами" находится нагревательный элемент. Он плавит сыр сверху и подогревает снизу то, что будете в него обмакивать.
По-моему, по назначению агрегат похож на фондюшницу. Штука атмосферная, для вечеринок. Не думаю, что за семейным завтраком вы будете сидеть и плавить сыр. Цена — от полутора до 20 тысяч рублей.
Но самые крутые и дорогие раклетницы без гриля. Просто для того, чтобы плавить большой кусок сыра. Такие стоят от 20 до 120 тысяч рублей. Ну это чтоб уж совсем аутентично, по-швейцарски.
Су-вид
Этот гаджет тоже с французским названием. Sous-vide с переводе с французского "под вакуумом". Его история не такая романтическая, как про швейцарских пастухов.
В лабораториях пытались добиться длительного сохранения продуктов. Когда этого добились, оказалось, что это ещё и вкусно, но дорого. Поэтому сначала технология пришла в мишленовские рестораны.
Мясо, овощи или что-то ещё запечатывают в пакет под вакуумом, погружают в ёмкость с водой и очень долго готовят. Иногда до нескольких суток. Поддерживается определённая температура воды, но никогда не доводится до кипения.
Ещё этот гаджет называют медленноваркой. Он бывает в виде ёмкости, где готовится еда, или в виде погружного термостата в любую ёмкость. Второй вариант — что-то типа кипятильника, но который не кипятит, а подогревает воду.
Цена приборов от пяти до 30 тысяч рублей. Чтобы готовить по такой технологии ещё нужно купить вакууматор — запечатывать продукты и специальные пластиковые пакеты. Получается дорого, но полезно. Ну и не для любителей румяной корочки.
Чуррос
Эта штуковина испанского происхождения. И ничего общего со здоровой едой не имеет. Чурросами называют заварные палочки. Круглые в сечении.
Чуррос мейкер может делать их звездными в сечении. Такую штуку можно назвать ещё вафельницей. Но только для определённого вида вафель. Цена агрегата около 1 800 рублей.
Из всех этих гаджетов практическую пользу можно получить только от су-вид. И то, если вы фанат здорового питания. Раклетница — способ изящно показать, что вам некуда девать деньги, а чуррос просто забава, которая будет пылиться на полке.
Напоследок, к трём новым гаджетам попробуйте угадать для чего нужна вот эта небольшая штуковина.
Свои варианты названия или предназначения этой вещицы пишите в комментариях. © Вот такая вот хурма.