Найти тему
Вот такая вот хурма

Три гаджета для кухни, о которых вы не знали

Оглавление

Возможно, вы из "продвинутых" кулинаров и вам эти агрегаты знакомы. Для меня узнать об их существовании было открытием. Мои знакомые про эти штуки тоже ничего не знали.

Раклетница

Раклетница — прибор для приготовления раклет
Раклетница — прибор для приготовления раклет

Это тот случай, когда название вроде бы говорит само за себя — прибор для приготовления раклет. Вы знаете что такое раклеты? Я тоже не знал.

Маркетологи для раклетницы придумали такую легенду. Пастухи Швейцарии отправлялись пасти коров и брали с собой жирный сыр и картошку. Сыр плавили у костра, соскребали и обмакивали в него кусочки картошки.

Racler — по-французски "соскребать". Раклетом называется и сыр, который плавят. У нас сыр раклет найти сложно, но если найдете, то стоить он будет около 3 600 рублей за килограмм. Хорошо жили швейцарские пастухи!

Раклетница выглядит как двухэтажный гриль. На первом "этаже" маленькие сковородочки где плавят сыр. На втором — всё, что можно в него макать. Это не только картошка, но и маринованные огурцы, мясо.

Между "этажами" находится нагревательный элемент. Он плавит сыр сверху и подогревает снизу то, что будете в него обмакивать.

По-моему, по назначению агрегат похож на фондюшницу. Штука атмосферная, для вечеринок. Не думаю, что за семейным завтраком вы будете сидеть и плавить сыр. Цена — от полутора до 20 тысяч рублей.

Самые дорогие раклетницы — без гриля, просто плавят сыр.
Самые дорогие раклетницы — без гриля, просто плавят сыр.

Но самые крутые и дорогие раклетницы без гриля. Просто для того, чтобы плавить большой кусок сыра. Такие стоят от 20 до 120 тысяч рублей. Ну это чтоб уж совсем аутентично, по-швейцарски.

Су-вид

Су-вид — водяная "печка"
Су-вид — водяная "печка"

Этот гаджет тоже с французским названием. Sous-vide с переводе с французского "под вакуумом". Его история не такая романтическая, как про швейцарских пастухов.

В лабораториях пытались добиться длительного сохранения продуктов. Когда этого добились, оказалось, что это ещё и вкусно, но дорого. Поэтому сначала технология пришла в мишленовские рестораны.

Мясо, овощи или что-то ещё запечатывают в пакет под вакуумом, погружают в ёмкость с водой и очень долго готовят. Иногда до нескольких суток. Поддерживается определённая температура воды, но никогда не доводится до кипения.

Ещё этот гаджет называют медленноваркой. Он бывает в виде ёмкости, где готовится еда, или в виде погружного термостата в любую ёмкость. Второй вариант — что-то типа кипятильника, но который не кипятит, а подогревает воду.

Су-вид — погружной термостат
Су-вид — погружной термостат

Цена приборов от пяти до 30 тысяч рублей. Чтобы готовить по такой технологии ещё нужно купить вакууматор — запечатывать продукты и специальные пластиковые пакеты. Получается дорого, но полезно. Ну и не для любителей румяной корочки.

Чуррос

Чуррос-мейкер
Чуррос-мейкер

Эта штуковина испанского происхождения. И ничего общего со здоровой едой не имеет. Чурросами называют заварные палочки. Круглые в сечении.

Чуррос мейкер может делать их звездными в сечении. Такую штуку можно назвать ещё вафельницей. Но только для определённого вида вафель. Цена агрегата около 1 800 рублей.

Из всех этих гаджетов практическую пользу можно получить только от су-вид. И то, если вы фанат здорового питания. Раклетница — способ изящно показать, что вам некуда девать деньги, а чуррос просто забава, которая будет пылиться на полке.

Напоследок, к трём новым гаджетам попробуйте угадать для чего нужна вот эта небольшая штуковина.

Что это такое?
Что это такое?

Свои варианты названия или предназначения этой вещицы пишите в комментариях. © Вот такая вот хурма.

Еда
6,93 млн интересуются