Найти тему

Байкальские истории. Как мы прошли Ольхонские ворота, а паром уступал нам дорогу

Продолжаю рассказывать про опыт 280-километрового байдарочного путешествия вдвоём по Байкалу. Итак, пошёл одиннадцатый день похода. Прошлый день был достаточно насыщенным - мы доплыли от мыса Орсо до подножия горы Тан-Хан, сходили на гору, а я ещё и сбегал в Сахюрту за продуктами. Ссылку на предыдущий день вы найдёте в конце статьи, если интересно.

А сегодня нам предстояло не менее интересное - мы наконец-то должны были достичь Ольхона, преодолев пролив Ольхонские ворота.

Восход под Тан-Ханом
Восход под Тан-Ханом

Итак, по традиции, я проснулся рано утром, чтобы запечатлеть рассвет. Рассвет прятался за каменистыми склонами холмов, обрывающихся в Байкал, поэтому я ограничился парой кадров неба, после чего залез в палатку и снова уснул.

Утро под Тан-Ханом
Утро под Тан-Ханом

Через некоторое время нас разбудило солнце, приветливо заглядывающее в палатку. Я окончательно проснулся, сходил к Байкалу, набрал воды и начал готовить завтрак.

Вид на Тан-Хан от лагеря
Вид на Тан-Хан от лагеря

Вскоре вода закипела, я приготовил чай и рисовую кашу, и к этому моменту проснулась Люба. Мы пили чай, глядя на Тан-Хан и на Байкал, и я слушал рассказы о том, что ей снилось. Я всегда в этом смысле завидовал Любе - мне редко снится что-то яркое и запоминающееся, а она каждый день минут по 30 рассказывала все те многочисленные и переплетающиеся сюжеты снов, которые пришли ей этой ночью.

Наш маршрут - от точки Б16-10 до Б16-11 с привалом в Б16-11П
Наш маршрут - от точки Б16-10 до Б16-11 с привалом в Б16-11П

А вот и наш маршрут на этот день - здесь виден и трек нашего вчерашнего дня, и мой поход в Сахюрту. Если вы спросите, а не было бы логичнее просто заплыть на байдарке туда, купить, что надо, и продолжить путь, то я отвечу - да, логичнее. Но мне просто хотелось прогуляться и размять ножки, так что не осуждайте =)

Надо сказать, что основная часть пути не блещет фотографиями - их просто нет. Причина проста. Нам было не до фоток.

Дело в том, что почти сразу, как мы выплыли, нас встретил ветер. Типов ветров на Байкале превеликое множество, и у всех есть название. Я не знаю точно, как назывался тот, что встретил нас, но суть была в том, что она не поднимал волн. Это плюс, волны не мешали нам плыть. Но он был достаточно сильным и встречным, поэтому он снижал нашу скорость.

Так как ветер нам, с одной стороны, не очень нравился, а, с другой, волн не было, мы решили, что пересечь залив будет безопасным, однако лучше это сделать поскорее, поэтому мы махали вёслами что есть мочи.

Наша скорость на участке от лагеря до мыса, за которым мы свернули к Ольхонским воротам, составила 7 км/ч. Это довольно много для нашей байдарки, ну так и мы, в общем, не слабые изнеженные романтики (как кому-то могло показаться в описании предыдущих дней).

Ольхонские ворота
Ольхонские ворота

За мысом мы приостановились и ещё раз взвесили все "за" и "против", безопасно ли пересекать залив, и как лучше это делать - перейти его поперёк в самом узком месте, или по диагонали, или, может, вообще переплыть на пароме?

В итоге, ещё раз посмотрев по сторонам и друг на друга, решили, что, с учётом направления ветра, лучше всего преодолевать залив по диагонали.

Была и ещё одна особенность - в заливе достаточно бурное движение различных судов, поэтому хотелось плыть так, чтобы не пересекать ничьих курсов.

В общем, вздохнули, съели по конфетке, поудобнее взялись за вёсла и рванули.

Все прошлые дни мы плыли близко к берегу, поэтому наша скорость была хорошо заметна по смене близлежащего рельефа. Здесь же, по мере удаления от берега, нам начинало казаться, что ветер нас победил, и мы просто стоим на месте. Однако потом я посмотрел данные навигатора - ветер замедлил нас всего на 10%, с 7 до 6,3 км/ч. Однако это был непростой переход - нам понадобился час непрерывной гребли, чтобы, наконец, достичь Ольхона и выпрыгнуть на берег.

А в процессе был и ещё один забавный момент - как раз в то время, когда мы находились ровно на середине залива, отплыл паром. И мы оказались ровно на его пути. Обливаясь потом, мы сражались с ветром, неуклонно двигаясь вперёд, а огромный белый паром, похожий на трёхэтажный дом, неудержимо надвигался прямо на нас, но вдруг изменил траекторию, дал длинный гудок и аккуратно обошёл нас по широкой дуге.

Увы, в тот момент я был больше занят веслом и не запечатлел этого.

Пляж у мыса Шальнугай
Пляж у мыса Шальнугай

Однако всё рано или поздно кончается - и вот спустя час мы, измотанные борьбой с ветром, достигли Ольхона и причалили в крошечной песчаной бухте у мыса Шальгунай. Тут же совершенно волшебным образом исчез ветер, и стало казаться, что мы находимя в каком-то тропическом раю - голубое небо, такой же голубой Байкал, чистейший песок и жаркое солнце.

Нам надо было отдохнуть, поэтому мы достали коврики, пообедали, искупались и почти час позагорали. Оказалось, что эта бухта, несмотря на кажущуюся уединённость, довольно посещаема - поверху шла какая-то тропа, и время от времени какие-то люди спускались к нам на пляж, уважительно смотрели на нас и уходили прочь.

Мыс Хорин-Ирги (Кобылья голова)
Мыс Хорин-Ирги (Кобылья голова)

После долгого отдыха мы повеселели, самая сложная часть маршрута была закончена, и теперь по плану было за два дня доплыть до посёлка Харанцы. Нам казалось, что это будет очень легко. Мы немного ошиблись, но об этом позже.

Вау! Тут есть, где пройти!
Вау! Тут есть, где пройти!

Сейчас же мы приблизились к мысу Хорин-Ирги, называемом иначе Кобыльей Головой. Когда мы увидели, что самая западная часть мыса отделена от острова узким проходом, поняли что мы просто обязаны проплыть там.

Проходим сквозь щель мыса Хорин-Ирги
Проходим сквозь щель мыса Хорин-Ирги

Узкий проход оказался достаточно вместительным для байдарки. Другие плавсредства, думаю, тут не пройдут.

Я на фоне только что пройденного мыса Кобылья Голова
Я на фоне только что пройденного мыса Кобылья Голова

Что ж, дальше мы планировали пройти ещё примерно 5 километров до мыса Хубын, а дальше искать место стоянки.

Загадочные пещеры в скальной стене
Загадочные пещеры в скальной стене

Мыс Хубын оказался неприветливым местом с отвесными скалами, изрытыми загадочными тёмными пещерами и каменной стеной наверху, из-за которой выглядывали многочисленные туристы, приехавшие сюда, очевидно, на экскурсию.

Остров Хубын
Остров Хубын

Миновав мыс Хубын и находящийся напротив него остров Хубын, мы преодолели залив Хоргойская губа, и поставили лагерь в уютной и безлюдной бухточке на мысе Хоргой.

Бухта в Хоргойской губе
Бухта в Хоргойской губе

Однако, хоть бухта и казалась совершенно пустынной, а вокруг простиралась голая степь с одной стороны, и гладь Байкала - с другой, мы поняли, что встали в каком-то особенном месте.

Пока мы разгружали байдарку, ставили палатку, делали чай, мы увидели два автобуса, стремительно приближавшихся к нам по дороге. Наперерез автобусам с другой стороны ехали два суровых мужика на огромных мотоциклах.

Мы даже немного заволновались - а вдруг тут Самое Тайное Место Байкала, и мы что-то нарушили, и нас сейчас заберут?

Однако автобусы остановились в 5 метрах от лагеря, и из них высыпала огромная толпа китайских туристов с фотоаппаратами, которые, не обращая на нас никакого внимания, поднялись на холмик в 150 метрах от нас и стали там что-то увлечённо фотографировать.

Через некоторое время к ним присоединились и байкеры, слезшие со своих мотоциклов.

Наша палатка, к которой подходит дорога
Наша палатка, к которой подходит дорога

Спустя минут 20 китайцы погрузились обратно и уехали, мотоциклы уехали за ними. Мы в это время просто сидели, пили чай и смотрели то на них, то друг на друга.

Через некоторое время приехал УАЗ-"Буханка", оттуда выскочили какие-то девицы на шпильках, и тоже побежали на холм. Сделав, судя по всему, кучу селфи там, они впорхнули обратно - и УАЗик умчался. Наступила тишина.

Люба радуется закату
Люба радуется закату

Мы решили пройтись по окрестностям, закатное солнце очень красиво освещало всё вокруг, поэтому мы взяли с собой фотоаппараты - заодном поснимать портреты.

Личный фотограф - это прекрасно
Личный фотограф - это прекрасно

Я вообще считаю, что в походе должно быть больше одного фотоаппарата - а то вечно как сапожник без сапог ходишь. В стольких местах побывал, столько кадров отснял, а своих фото - раз-два - и обчёлся.

Изо всех сил делаю героический вид
Изо всех сил делаю героический вид

Поэтому я постарался сделать максимально героический вид, чтобы все видели, что мы тут не просто расслабиться приехали, а серьёзное дело делаем. Поход, всё-таки. Больше 200 км уже прошли.

Вид на кусочек Кураканской стены и Сахюрту
Вид на кусочек Кураканской стены и Сахюрту

А вот вид на кусочек Ольхона с мысом и островом Хубын. Если посмотреть на ближайший склон, покрытый тенью, там видна такая прямая тёмная полоса. Как впоследствии оказалось, это местная достопримечательность - Курыканская стена, которую тут полторы тысячи лет назад основали курыкане - древние жители этих мест, возможные предки якутов. Собственно говоря, именно к ней и приезжали туристы.

Вид на остров Огой
Вид на остров Огой

А мы сидели на тёплых камушках и любовались на остров Огой. На нём виднелась белая постройка - как потом мы узнали, на нём находится буддийская Ступа Просветления. Но мы что-то постеснялись туда заплывать, а теперь я даже немного жалею об этом.

Вид на Любу
Вид на Любу

Сделав напоследок ещё несколько кадров окружающего мира, мы пошли готовить ужин. Уже начинало темнеть.

Мой силуэт с Кураканской стеной
Мой силуэт с Кураканской стеной

Завершающий кадр этого дня - мой силуэт на фоне силуэта Кураканской стены. А вот ссылка на следующий пост.