Найти в Дзене
Стакан молока

Закон, а не Благодать

Моисей на горе Синай - Жером Жан-Леон. // Из очерка "Русский обычай"
Моисей на горе Синай - Жером Жан-Леон. // Из очерка "Русский обычай"

Иудеи не взросли духом от Ветхозаветного Закона к Новозаветной Благодати, что боговдохновенно запечатлел митрополит Иларион в безсмертном и великом сочинении «Слово о Законе и Благодати», созданном вскоре после Крещения Руси:

Вынес и Моисей с Синайской горы
Закон, а не Благодать, тень, а не истину.
(...) Видев свободная Благодать чада свои христианские,
обижаемые иудеями, сынами рабского Закона,
возопила к Богу: "Отринь иудеев с Законом их,
рассей их по странам.
Что общего между тенью и истиной, иудейством и христианством!"
(...) И изгнаны были иудеи, и рассеяны по странам,
а чада благодетельные христиане наследниками стали Богу и Отцу.
(...) Ибо среди иудеев — самоутверждение, а у христиан — спасение.
(...) Ибо иудеи о земном радели, христиане же—о небесном.
(...) Христа славят, а иудеев клянут.
Народы приведены, а иудеи отринуты. 

Православные христиане празднуют Пасху Христову в первое воскресение после первого весеннего полнолуния, и правила Александрийской пасхалии более полно изложил канонист XIV века, Солунский иеромонах Властарь:

«Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые необхо­димо соблюдать: два из них узаконяют апостольское Предание, а два получили из неписанного предания. Первое – мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия. Второе – не праздновать с иуде­ями в один день. Третье – праздновать не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия. И четвертое – после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы». (Выделено мной. – А.Б.)

Правило 7 Святых Апостолов сурово и откровенно упреждает духовенство:

«Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина».

Христианам не праздновать с иудеями Пасху – не значит лишь избегать совпадение дня, но прежде означает – не праздновать по обычаю иудеев, ибо те, вдохновленные первосвященниками, книжниками и фарисеями, на ветхозаветную Пасху привели Спасителя к Пилату на судилище и оглашали Иерусалим свирепыми, кровожадными криками:

«…Да будет распят!... Кровь Его на нас и на детях наших!..». (Мф.27:23, 25)

Шестьдесят второе, шестьдесят пятое, семидесятое правила Святых Апостол гласят:

«Аще кто из клира, устрашась человека иудея, … отречется от имени Христова да будет отвержен от Церкви… Аще кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдёт помолиться: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучён от общения церковнаго. Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как-то, опресноки, или нечто подобное; да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Противостояние иудаизма и русского православия выражалось и в православном богослужении, когда речь заходила об Антихристе. Есть церковное описание признаков Антихриста в Синаксарии недели Мясопустной, что читалась по уставу во всех православных церквях в воскресенье перед Масленицей:

«Придёт Антихрист и родится, яко глаголет святый Ипполит Римский, от жены скверныя и девицы мнимыя от еврей же сущи от племени Данова, и ходит убо имать, по Христу проходя жительства (во всём внешнем подражая Христу, — А.Б.), и чудеса совершит, елико убо и Христос действова, и мертвыя воскресит. Обаче по мечтанию все содеет (то есть, не реально. — А.Б.). Обаче не сам диявол во плоти претворится, но человек, от блуда родився, всё сатанино действо приимет и внезапну возстанет. Таже благ и кроток всем явится. И угодит людем. И писание проёдет. И понудится от человек и царь проповестся. И возлюбит множае еврейский род, и в Иерусалим достигнет и храм их воздвигнет… По сих же внезапну яко молния с небесе Господне присшедствие будет…"

Иудаизм в грядущих столетиях, уже не истязая, не истребляя проповедников Христа Спасителя, как было в эпоху первохристиан, потаенно, исподвольно все же боролся с христианством, в борьбе сей обратив католицизм, по словам святого Иоанна Златоуста, в «иудействующее христианство». На черном знамени иудеохристианства было начертано искусительное дьявольское речение: «Ищите прежде всего что есть, пить, а Царствие Небесное приложится», и в сих словесах – суть антихристова учения о рае на земле.

Project: MolokoAuthor: Байбородин А. Продолжение следует

Книги автора здесь и здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь