Мои поздравления всем, кто нашел себя в этих приказах о зачислении!
Однако, как обычно, и в заключительный день приема аттестатов не обошлось и без проблем и интересных историй - для кого-то это были истории со счастливым концом, для кого-то - трагичные, а кто-то свою историю еще не дописал. Расскажу несколько историй, которые произошли с моими абитуриентами. Надеюсь, их опыт поможет вам избежать грустных последствий. Если вам тоже есть, чем поделиться, это можно сделать здесь в специальной форме - ссылка будет в "подвале" статьи.
История первая. Про тех, кто внимательно и невнимательно относится к мнению сотрудников приемной комиссии.
Здесь и вот здесь я рассказывала о том, что можно изменить в вашем заявлении и в какие сроки. Разумеется, примерно то же самое говорили, например, мои коллеги нашим абитуриентам. Уверена, в большинстве вузов вам тоже рассказывали про шансы, смену приоритетов и т.д. Так вот, этим летом у нас были абитуриенты, баллы которых были на уровне проходных и полупроходных прошлого года, и каждому такому человеку при подаче документов (кто лично приходил, разумеется) говорили о том, что надо иметь запасной вариант, возможно, добавить третье направление, или как-то пересмотреть приоритеты, что баллы прошлых лет - отнюдь не гарантия зачисления, и прочее, и прочее.
Тех людей, кто сдал нам оригиналы аттестатов заранее, я и мои коллеги с факультета накануне окончания срока приема заявлений обзвонили и спросили, не решились ли они добавить какие-то дополнительные направления.
Важно: мы НЕ настаивали, мы уточняли, рассказывали, спрашивали. Текущая конкурсная ситуация - она всегда отличается от прошлого, и да, эту ситуацию изнутри знает только ВАША приемная комиссия. И это еще один повод брать телефон в лето поступления и постоянно быть на связи.
Кто-то согласился, а кто-то решил, что в запасных вариантах не нуждается и уверен в своих силах (кто-то из этих ребят тоже радуется поступлению, но не в вуз мечты, а кто-то до сих пор нервничает).
Мораль: сотрудники приемной комиссии - не маги, будущее не предсказывают, конечно, и окончательное решение в любом случае за вами, но, пожалуйста, прислушивайтесь к тому, что вам говорят.
Обязательно пролистайте рейтинги, посоветуйтесь с родителями, еще раз всё обдумайте, при необходимости сами свяжитесь с приемной комиссией.
Поступление - штука важная, и, как по мне, так лучше перестраховаться, чем не поступить.
История вторая. Про тех, кому (наплевать) всё равно.
Опять же, вам же говорили, и неоднократно, что к выбору приоритета надо относиться с уважением, что от вашего решения зависите не только вы, но и люди с меньшими баллами. Да, у вас баллов больше, да, вы имеете право, да, вы можете принести аттестат за минуту до дедлайна и вы займете положенное место, если пройдете по баллам, и еще много всяких "да", которые гарантированы вам по закону. Но, как обычно, кроме "да" есть и масса "но". Во всех перечисленных "да" вы реализуете свое право, и вам без разницы, что будет с тем, у кого меньше баллов, но помните, что если вы - не первый в рейтинге, то аналогично могут поступить с вами те, кто выше вас. Вы хотите прийти в 17-57, они могут прийти в 17-58, и вы тоже не пройдете. Кроме того, приходя в последние минуты и вытесняя кого-то из списков рекомендованных к зачислению, вы банально лишаете человека возможности поступить куда-то еще - если чисто математически он может успеть переписать согласие на другое направление в рамках одного вуза, то успеть доехать до другого вуза шанса у него не будет. Именно поэтому я каждому любителю приходить последний момент я говорила, говорю и буду говорить, что при таком подходе я обязательно познакомлю их с теми, кого они лишают за секунды до заветных 18-00 шанса на бюджетное место. Просто посмотрите в их глаза, или, что еще хуже, в глаза маме такого ребенка - возможно тогда хоть что-то в своем поведении переосмыслите.
Мораль: если по каким-то причинам вы решили принести аттестат в тот вуз, куда не очень хотели изначально, во-первых, позвоните/напишите представителям нужного факультета, что вы придете, во-вторых, расскажите, когда по времени вы планируете прийти, в-третьих, если раньше чем в последний день вам никак (поезд, самолет, планы и прочее), то хотя бы приезжайте за 2-3 часа до дедлайна (предварительно предупредив ту приемную комиссию, куда планируете приехать).
UPD: а при зачислении по системе приоритетов, т.е. начиная с 2023-го года поступления, значимость расстановки этих самых приоритетов возрастает многократно.
История третья. Джентльмен года
Возможно, я б не поверила, если б сама не была этому свидетелем. За несколько минут до окончания первой волны один из ребят, стабильно проходивший в приказ, вдруг говорит, что он будет ждать вторую волну. Спешно отзывает согласие на зачисление, остается в резервном списке. Мотивация была такова, что это юный джентльмен решил уступить место плачущей девушке, которая как раз в приказ не проходила. И, кстати, так и не прошла, потому что пришли двое людей с баллами выше. Что будет во второй волне - одному Богу известно, но пока шансы этих ребят на бюджетные места тают прямо на глазах.
Мораль: я искренне восхищаюсь родителями этого парня - они воспитали поистине классного человека, неравнодушного, готового на самопожертвование. Вероятно, именно такие люди и становятся героями. Но вам всем я хочу посоветовать - ребята, поступление - это такая штука, которой лучше не играть. Хочешь утешить девушку - купи мороженое или цветы, а не вот это всё.
Разумеется, это не все удивительные ситуации, которые происходили в день Х, просто это - истории, участники которых запомнились.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях