Найти тему

Советы абитуриентам и их родителям. Часть 14. Когда отдать аттестат в вуз?

На дворе июль, вы сдали экзамены, отпраздновали выпускной, выбрали вуз, подали документы, и сейчас ожидаете. Пока ждете, изучили виды конкурса, узнали пр рейтинговые списки и сроки их появления, понимаете разницу между бакалавриатом, специалитетом и профилями, узнали способы получения дополнительных баллов, различаете проходные и полупроходные баллы, не верите мифам о приёмной кампании, не допускаете типичных ошибок при общении с представителями приемной комиссии. Поздравляю, вы - подкованный абитуриент. Дело за малым - перейти в статус студента, а для этого, как минимум, вам нужно сдать оригинал аттестата в вуз. И далеко не все знают, когда это лучше сделать. Ответ на самом деле прост - когда угодно, лишь бы не опоздать. Не успеете сдать до 1 августа - не попадете в первую волну. Не успеете сдать до 6 августа - не попадете во вторую. Обсудим подробнее?

Тот самый аттестат, который надо отнести в вуз...
Тот самый аттестат, который надо отнести в вуз...

Итак, вы проконсультировались в приемной комиссии, и вам дали определенный процент гарантии того, что вы поступите. Если этот вуз - вуз вашей мечты, направление подготовки - то, о котором вы грезите, а процент больше 80 - можно отдавать аттестат. Это не шутка, вы же сами, взвесив все "за" и "против", примете точно такое же решение. Просто вы не любите, когда просто: пришли - поговорили - можно оставить аттестат и считать себя студентом, вам надо помучиться, душа жаждет терзаний. По сути, своими терзаниями вы будете тешить свое эго, ну и немного мучить окружающих неизвестностью - типа, обещали, что я поступлю, но я пока не решил/думаю/сомневаюсь. Все такие думы и сомнения называются одним словом - капризы. Это как с маленьким ребенком - то ли кашу буду, то ли не буду, пускай мама вокруг меня побегает, я потом решу. Так вот, дорогие абитуриенты, вуз - это не мама, и бегать не будет. Это суровая правда жизни, ибо если у мамы вы один (или 2, 3, 5...), то в вузе вы - один из сотен, и ценность падает пропорционально. Если для мамы заменить вас кем-то нереально, то для вуза - нет проблем, очередь из абитуриентов только и ждет, когда место появится. Учтите это, и не ждите, что представители вуза начнут вам звонить/писать, ибо ваше поступление в первую очередь нужно вам.

А теперь от лирики - к цифрам.

1. Если вы выбрали вуз, проконсультировали в приемной комиссии и вам сказали однозначное "да" - смело несите аттестат прямо сейчас. Для вуза этим поступком вы обозначите свое намерение учиться именно здесь, для себя внесете чуть больше ясности в сложные будни абитуриента.

2. Если вуз выбрали, а направление - нет, то обязательно используйте по полной все мероприятия для абитуриентов. О них написано здесь (в ближайшем будущем расскажу о встрече абитуриентов со студентами, выпускниками и работодателями). И помните, что чем раньше вы определитесь с направлением внутри вуза, тем лучше - и себя от мук выбора избавите, и остальным (особенно тем, у кого баллов меньше) жизнь облегчите. На крайний случай помните - внутри вуза куда легче перевестись с одной образовательной программы на другую, чем между вузами, а уж внутри одного факультета - и подавно.

3. Если вы выбрали и вуз, и направление, но гарантий вашего зачисления никто не даете, то вам обязательно надо четко обозначить свою позицию. То есть надо сказать сотруднику приемной комиссии, хотите ли вы быть зачислены на неприоритетное направление, но в первую волну, или же будете ждать второй волны, дабы попасть на любимую специальность. Еще раз: вам необходимо четко обозначить свою позицию. Никто за вас думать и решать не будет, но вас обязательно проконсультируют. Окончательное решение и выбор - за вами. В крайнем случае, будьте готовы сидеть последний день в коридоре вуза и ждать - вытеснит вас кто-то из списка или нет.

4. Если вы понимаете, что пройти в выбранный вуз на бюджет шансов крайне мало, задумайтесь - либо идете в другой вуз, либо на платное место. Очень индивидуальная история, каждому свое (напишу через неделю статью про внебюджетное обучение).

Если у вас какие-то иные ситуации, давайте обсудим в комментариях. Ну и по традиции - удачного вам поступления и следите за новыми публикациями - в ближайшие дни расскажу про волны зачисления.