Найти в Дзене
RinaBis

Хор Вирап. Арарат - боль и тоска Армении

Мы уже три дня в Армении, пора отправиться к священной горе Арарат. Лучший вид на него с монастырского комплекса Хор Вирап.

Монастырь Хор Вирап
Монастырь Хор Вирап

Как мы добирались. Монастырь находится в 40 км от Еревана. Первым делом доехали до ж.д. вокзала, через подземку перешли на стоянку автобусов в направлении Хор Вирапа. Стоимость билета 400 драм. Вышли на остановке Покр-Веди, оттуда до монастыря 4 км. В хорошую погоду можно добраться пешком, а можно на такси (1000 драм). Обратно взяли такси до Еревана (5000 драм).

Здание ж.д вокзала
Здание ж.д вокзала

История монастыря. Святой Григорий Просветитель  был заточен царем язычников Трдатом III  в яму у подножия Арарата за распространение христианства. Все 13 лет, проведенных в яме,Григорий усердно молился. Когда царь заболел, его смог вылечить только Григорий, и Трдат провозгласил христианство государственной религией Армении . Произошло это событие в 301 г н. э. На месте подземелья построили храм  Хор Вирап, что в переводе означает глубокая темница.

Одна из церквей монастырского комплекса, церковь св. Богородицы
Одна из церквей монастырского комплекса, церковь св. Богородицы

Церковь Св. Георгия построена над той самой ямой,туда можно спускаться по скользким ступеням. Жутко и страшно.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

А вот и Арарат. Обе вершины горы – Сис и Масис - отчетливо видны утром, в ясную погоду. По преданию, именно у подножия Арарата остановился ковчег библийского Ноя.

Расстояние между двумя вершинами 10 км
Расстояние между двумя вершинами 10 км

Мы с дочкой дважды побывали на Хор Вирапе. В первый раз, как и другие туристы, заглянули во все здания монастырского комплекса, спустились в яму Григория, поднялись на холм с флагом Армении, откуда видна граница с Турцией… А во второй раз мы просто сели на скамейку в тени деревьев, и долго молча сидели, глядя на Арарат.

Для Армении Арарат – священная гора, и никто так не испытывает волнения, трепета, тоски по земле своих предков, как армяне. Ведь Арарат был передан в 1921 г советской властью Турции. Мне кажется, так тоскуют эмигранты по своей Родине на чужбине, так тоскует мать по своему умершему ребенку, так тоскует человек об ушедшей молодости…

Находясь здесь, тоже проникаешься этими чувствами. А когда играет дудук, представляется картина: бесконечные горы, и птица, летящая над Арменией, свободной и многострадальной. Читала историю армянского народа, на долю которого пришлось столько испытаний. Многие народы подвергались и гонениям, и репрессиям, но разве можно измерить человеческое горе?.. Оно не имеет ни национальности, ни единиц измерения, ни времени…

А это вид на Арарат из окна аэропорта
А это вид на Арарат из окна аэропорта

Продолжение следует...

О других моих путешествиях читайте на моем канале.