Протестные песни из золотой эпохи рока
60-е годы в популярной музыке были тем десятилетием, которое подарило миру выражение «песни протеста». Давайте послушаем, как звучали некоторые наиболее радикальные музыкальные заявления того времени.
1. Боб Дилан «Times They Are A-Changing», 1964
Критики называют эту композицию архетипической песней протеста. В ней Боб Дилан призывает конгрессменов с сенаторами уйти с дороги наступающих перемен. Скоро, поёт он, разразится битва, пошатнёт стены, и они, конечно, рухнут, рухнут, рухнут (впрочем, это уже совсем из другой песни).
2. «Tomorrow» «Revolution», 1967
Сингл британской психоделической группы, которая не раз выступала на одной сцене с «Пинк флойд» и была весьма популярной в своё время. В песне повествуется о прекрасной Англии будущего, где все станут свободно «разговаривать, встречаться и видеть, что правильно и неправильно». Но пока нужно «говорить осторожнее: полиция у вас на телефоне».
3. «Rolling Stones» «Street Fighting Man», 1968
В 1968-м году массовые уличные демонстрации, разгоняемые полицией, не сходили с первых полос газет. Особенно этим прославился Чикаго, где юные радикалы пытались сорвать проведение съезда Демократической партии.
В Англии на этом фоне жизнь текла спокойно, и молодежь проявляла свой протест громкой рок-музыкой и эпатажными нарядами. Именно на это и сетует лирический герой песни: что ещё остаётся делать уличному драчуну в сонном городе Лондоне, кроме как петь в рок-группе?
4. «Thunderclap Newman» «Something in the Air»
Первоначально песня должна была называться «Революция», но поскольку композиций с таким же названием было уже немало выпущено в те годы (см. выше), её переименовали в «Что-то в воздухе». Но говорилось в ней именно об этом: «Закрывайте улицы и двери, ведь что-то в воздухе. Мы соберёмся вместе рано или поздно, ведь революция уже здесь. И вы знаете, что это правильно».
Боевой текст странно контрастирует с медленным ритмом и лёгкой аранжировкой песни. Но, наверное, именно благодаря этим качествам она вышла на первое место в чарте «Биллборда», потеснив Элвиса Пресли.
5. «MC5» «Kick Out The Jams», 1969
Эти парни из Детройта были противниками истеблишмента, тусовались с американскими марксистами и протестовали против войны и ограничения гражданских свобод. Свои эмоции они выплеснули в яростном протопанковом хите (одной из первых изданных песен, где содержалась обсценная лексика), текст которого с трудом поддаётся связному переводу, но само выражение Kick out в 60-х часто использовалось в лозунгах различных революционных и освободительных группировок.
Читать также:
– 5 любимых групп классического хард-рока из Латинской Америки
– 5 фактов о фильме «Битлз» «На помощь!», которые вы не знали
– Самые необычные трибьют-альбомы группе Kraftwerk!
– Редкий альбом мексиканской космической электроники
– Воспоминания поклонницы о встрече с «Битлз»
– Аутсайдерская музыка 60-70-х: шаманы и странники
– Продолжение фильма «Заводной апельсин», которое мало кто видел
– Экзотические каверы на группу The Kinks