Я не дизайнер, а если бы им был то наверное не дружил сам с собой. Сколько сайтов не делал - всегда одно и тоже. Интерфейсы не проработаны. Не говоря уж о том, как страшно спрашивать "как будет выглядеть мобильная версия". Их задача нарисовать картинку, а как она будет растягиваться, сжиматься, или как на этих блоках будет смотреться другие данные, не "Lorem Ipsum" их мало интересует.
Еще тенденция последнего времени это дизайн в стиле magazine. Как они любят выражаться - чтобы пространства было больше. А в целом - это огромные и не информативные блоки, с большими отступами со всех сторон и картинки огромных размеров. Конечно, очень красиво смотрится на MacBook, но на моем 14 дюймовом Dell, которому лет 8, это выглядит не очень приятно. 14 дюймов это очень маленький экран, но еще не планшет, чтобы перестроить страницу. Вот и корячишься на таких сайтах, чтобы добраться до содержимого, пролистывая красивые слайдеры и тормозящие весь ноутбук, непонятно откуда всплывающие блоки.
Как же сделать интерфейс читаемым, узнаваемым и не ресурсозатратным?
В 2014 году вышла концепция Material Design, которая легла в основу построения интерфейсов для мобильных устройств на базе Android. Эти интерфейсы легко узнаваемы, читаемы и эргономичны.
Основные характеристтики, которые будем использовать это: цвет, размер и тип шрифта; внешние и внутренние отступы; принцип плоских поверхностей, расположенных на разных уровнях; стили оформления кнопок управления и навигации; строгий набор цветов.
Такой подход позволит унифицировать интерфейсы, сделает их человеко-понятными и значительно упростит визуализацию всех модулей.
Практически любую информацию. какой бы не был модуль, какие бы он данные не предоставлял, его данные можно расположить на карточке. Формы ввода данных описать так же не сложно, их несколько: input c различными вариациями, textarea для ввода большого количества текста. Кнопки button нескольких видов, чтобы акцентирвать внимание пользователя и не запутать его выбор в различных модулях.
Однажды в своем проекте, я не предусмотрел обработку повторного нажатия на кнопку (да и в мыслях такого не было). В результате получил то, что получил. Кнопка отправляла статью на сохранение по средствам Ajax, попутно очищая форму ввода текста. И пользователи стали писать жалобы, что текст отправляется пустой. Как так? А вот как - двойной клик. первый клик отправляет запрос на сохранение и после очищает форму ввода, второй клик делает тоже самое, только отправляет уже пустую форму. И это не единичный случай. При участии более 1000 испытуемых примерно 5% показали тот же результат. Видимо сказывается опыт работы с навигацией в Windows. При замене кнопки на ссылку, проблема исчезла. Никто не нажимает на ссылку двойным щелчком мыши.
Выбор пользователя.
Выбор пользователя - очень интересная вещь, которой можно посвятить отдельную статью. В одном из моих интернет магазинов, пользователь сделал заказ сам того не понимая, причем оформил все данные как положено. Даже не знаю плохо это или хорошо.
Или вот из последнего: (Читаем комментарий)
И это первый небольшой пост с готовым решением, который можно посмотреть по ссылке