Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня мы собираемся рассказать Вам несколько интересных фактов о нашумевшем ещё в далекие советские годы фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Это прекрасный семейный фильм, который любят и смотрят до сих пор, что говорит о многом. Но мало кто знает, что у этого фильма интересная история. Давайте разбираться!
Идея произведения
В основу произведения легла пьеса Булгакова "Иван Васильевич". Однако после генеральной репетиции, которая состоялась в 1936 году, постановку пьесы закрыли, а потом и вовсе запретили. При жизни Михаила Булгакова его работу так и не напечатали. Таким образом, о пьесе не вспоминали очень долго, пока по её мотивам не решили снять полнометражный фильм.
Затяжной кастинг
Изначально на роль царя планировали взять Юрия Никулина. Однако он отказался принимать участие в фильме, думая, что фильму не получится "выстрелить", и он останется без внимания, как и пьеса-первоисточник. После него пробовались ещё 8 актеров, но в конце концов роль досталась Юрию Яковлеву.
Те же проблемы были и с ролью Жоржа Милославского, и с ролью Зинаиды Тимофеевой.
Неожиданные обстоятельства
На съемках фильмов часто происходит что-то, что мешает строго следовать сценарию. В таких случаях на первое место выходит импровизация. То же самое случилось и здесь.
Царица Марфа Собакина часто смотрела в пол, что не было изначально задумано сценаристами. Дело в том, что актрисе нужно было спрятать большой фингал под глазом. Гримеры его, конечно, замазали, но для того, чтобы окончательно всё скрыть, ей пришлось отворачиваться.
Однако, как часто такое бывает, этот прием пошел на пользу и добавил нотки комедии в фильм.
Короткометражка
Примерно в одно время с полнометражным фильмом был выпущена укороченная версия данной истории. Короткометражный фильм называется "Черные перчатки". Он длится 12 минут и выполнен в стиле немого кино.
Что интересно, в этом фильме присутствуют сцены, вырезанные из полнометражного фильма. Также у фильма "Черные перчатки" и фильма "Иван Васильевич меняет профессию" разные концовки.
"Иван Васильевич меняет профессию" вне Советского Союза
Фильмы Гайдая очень любят в Европе и в Америке, и "Иван Васильевич меняет профессию" не исключение. Этот фильм действительно покорил западную публику и натолкнул многих на изучение советского кино.
Однако в зарубежном прокате наш фильм имеет следующее название: «Ivan the Terrible: Back to the Future», что переводится как «Иван Грозный: Назад в будущее. Это отсылает нас к фильму "Назад в будущее" Роберта Земекиса, который, к слову, вышел на 12 лет позже.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать много нового и интересного о мире кино!