Икосифиниссис — женский монастырь в Греции, где молятся о зачатии, ребенке, семье
В Сере в Центральной Македонии — периферийной территориальной единице Греции, — в городе Амфиполисе находится маленький и старейший в этих краях монастырь Икосифиниссис (греч. Μονή Εικοσιφοινίσσης).
Это женский монастырь, где есть местечко и для паломников — три гостиницы. Сюда едут просить за семью, деток, о зачатии и рождении, просто отдохнуть душой и повидать необычное и очень мощное по энергетике место.
Епархия принадлежит Элладской православной церкви, центром епархии является греческий город Драма. Монастырь очень скромный и небольшой, но уютный и красивый, находится на гористой местности, в окружении перелесков.
Сами строения монастыря находятся на высоте 753 метров над уровнем моря.
Это очень старое сооружение, основанное еще в VIII веке патриархом Константинопольским Германом I, который ныне почитается как святитель.
История монастыря Икосифиниссис
Он собрал денег на постройку, но их не хватило, чтобы оплатить работу мастеров. Те решили жестоко избить священнослужителя и затем повезли судить в город Драму. Однако Герману повезло: по пути встретились чиновники Неофитос и Никлаос, посланные императора, которые отдали мастерам их деньги и освободили Германа. Кстати, впоследствии они стали монахами в Икосифиниссисе.
Во времена, когда турки пытались завоевать мир, жители Македонии сопротивлялись вторжению и пытались способствовать сохранению традиций. Монастырь разрушали до самого основания как турки, так и болгары. Только в 1507 году были убиты 172 монаха. Однако в 1510 году сюда прибыли монахи Ватопедского монастыря Святой горы, чтобы начать восстановление кафоликона (главного храма) и других сооружений. Монахи, однако, умудрились спрятать чудотворную икону Богородицы и некоторые богослужебные книги.
Монастырь славится благодаря имени еще одного святого мученика. Речь идет о епископе Прокопии. В 1898 году он задался целью восстановить монашеское братство. Его судьба была трагична: он принял мученическую смерть в 1922 году, когда стал митрополитом малоазийского Икония.
Когда начиналась Первая мировая война, болгары ограбили монастырь. Множество ценных реликвий, уникальных икон и обрядовых ценностей осели в Софии. Между прочим, по-прежнему ведется нескончаемый спор, кому же они на самом деле принадлежат — Болгарии или Греции. Это порождает непрерывную череду дипломатических трений между церковными и политическими представителями обеих стран.
Что было украдено? Огромное количество библиотечных фолиантов, ценных рукописей, серебряные сосуды для даров и подношений, святыни, иконы в серебряном обрамлении, предметы для литургий и евхаристий, иконостасы и различная специфическая церковная утварь. Так, например, в музее Софии до сих пор хранится Икона Святой Богородицы Одигитрии 1789 года, Серебряный сосуд хранения даров XVIII века, реликвии Святого Дионисия и так далее.
Почему болгары поступили так дерзко? Ведь именно в монастыре закладывались духовные скрепы тогдашнего общества, именно монахи Икосифиниссиса способствовали распространению эллинизма и веры, в том числе среди местных болгар.
В 1923 году реликвии пытался вернуть директор Византийского музея Афин Георгиос Сотириу. Он подсчитал, что было украдено 907 предметов церковной утвари, 430 рукописных канонов, 467 рукописей прочего назначения. Вернуть удалось всего 7 реликвий.
В 1943 году монастырь снова был сожжен, но икону Божьей Матери снова удалось спасти. В 1946 году икону вернули, в 1957 году построили гостиницу для паломников, в 1971 году — еще одну, затем еще одну.
В 1972 году монастырь стал женским.
Вообще монастырь, как видим, пережил трудные времена. Когда македоняне в 19 веке пытались отвоевать право на существование Греции как независимого государства, монастырь стал центром повстанческой деятельности греков-македонян. И именно поэтому подвергался особым гонениям.
Как мы уже написали выше, считается, что монастырь возводил Святой Герман. Указание на это он получил напрямую от сошедшего к нему ангела Богородицы, пока она находился в монастыре Святого Иоанна Крестителя в Палестине. Кстати, диковинное название монастыря Греции выбрано отнюдь не случайно. Дело в том, что в Палестине Герман молился при монастыре в небольшом оазисе, в котором росли 20 финиковых пальм. Поэтому имя своему детищу Герман дал следующее — Панагия Икосифинисса, что значит Богородица Двадцатипальмовая.
Есть другое предание, которое подтверждает поэт и хронограф XVIII Кесарий Дапонтес. С его слов настоящее название монастыря — Коссифиница. Слово происходит от греческого «коцифас» (κότσυφας) — черный дрозд. Именно эта птица-де и привела Германа к месту заложения первого камня фундамента монастыря. Там и сейчас из-под земли бьет родник Святой Воды прямо под часовней Святой Варвары.
Название монастыря может происходить вовсе не от греческого слова «пальмы». Игумен Хрисанф в 1782 году писал, что Герман хотел написать собственноручно написать икону Святой Богородицы, но та материализовала для монаха икону, которая лучилась красноватым светом. В переводе с греческого «красноватое сияние» — это φοινικούν (финикун). Слагая слово со словом икона, получаем икон-финисса, Икосифиниссис.
Теперь, когда вы знаете историю монастыря, вы может и сами представить, каков масштаб силы, сконцентрированной в этом месте. Говорят, что на территории монастыря, несмотря на то, что многих реликвий тут уже нет, до сих пор исцеляются люди от различных проблем и недугов. Сюда едут, чтобы помолиться, отдохнуть душой, покаяться в своих прегрешениях, напитаться силой священных источников и места вообще.
Примерно в 3 часах езды от монастыря находится скала Аскетов. Здесь находится молочного цвета камень, прикосновение к которому исцеляет от бесплодия, помогает выносить и родить здорового малыша, усиливает лактацию и избавляет от проблем при кормлении.
Сегодня монастырь считается женским, живут здесь по-прежнему до 30 монахинь (по самым последним подсчетам — 23). Перед монастырем сотворен памятник 172 убиенным монахам.
Монастырь находится за глухой каменной стеной. В центре зодческого комплекса сооружен храм Девы Марии. В кафоликоне — обитель игумена, кельи монахинь, часовня Св. Варвары, богадельня для призрения нуждающихся (сирот, немощных, бездомных...) Здесь же отстроен музей, трапезный зал, мастерские монахинь, где они вышивают золотом и шьют, расписывают иконы. Игумения монастыря — сестра Алексия.
При монастыре есть три гостевых здания, часовня Животворного источника, пресвитерий (алтарное место) для священника.
Наиболее красив с архитектурной точки зрения кафоликон. Купол храма опирается на четыре мощные колонны из мрамора. Вход в храм невероятно красивый, отделанный изящной резьбой. На притворе изображены все ктиторы (создатели) храма. В храме стоит огромный иконостас ручной работы. Резчики Хиоса потратили 22 года на приведение его в готовность. Резьбой отделан и епископский трон. В храме хранятся священные мощи в серебряных реликвариях.
Вам нужно приехать в город Кавалу или деревню Никисьяни. Автобусов нет, поэтому надо брать напрокат автомобиль и ориентироваться по карте.
Адрес монастыря лучше смотреть по гугл карте, но мы приехали в деревню Никисьяни и путем общения с местными жителями выясняли, где находится этот монастырь (показывали фотографии)
В Греции было сложно с указателями и мы реально плутали на каждой достопримечательности. Указатель есть, а достопримечательности нет... смешно! Может навигатор был уставший, а может действительно знаки не совсем правильные. После продолжительных поисков мы нашли, то, что искали.
Спасибо и вам, что читали и смотрели наш блог о жизни и для жизни!