Найти в Дзене

Всероссийские диктанты, или "Как написать, что знаешь, если ничего не знаешь"

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Вам не кажется, что многовато стало диктантов на единицу населения? Мы в этом году написали:

  • Тотальный
  • Исторический
  • Географический
  • Экологический
  • Краеведческий и там-та-там -
  • Педагогический диктанты.

Стоило одному товарищу разработать успешный проект, как множество последователей бросаются по его следам.

Идея хорошая. Сам я с удовольствием и добровольно писал тотальный диктант и получил четвёрку за две орфографические и две пунктуационные ошибки. А кроме меня из нашей школы писали ещё семь педагогов принудительно, потому что квота на учителей школы была - 8 человек. И 20 учащихся. И то, как нас пинками загоняют на эти мероприятия, сводит на нет всю красоту и ценность идеи.

Пример. Воскресенье. Учитель берет несколько учеников и в шесть утра от школы отправляется в соседний город, потому что пункт проведения диктанта один на юг области и один на север области. Это значит, что участники должны потратить до трех часов, чтобы добраться. При этом в условиях прописано, что учителя - предметники не должны принимать участие, но их все равно отправляют, чтобы результаты не были слишком уж позорными. И получается, что исторический диктант - это соревнование между учителями истории. И географически диктант - тоже.

Экологический диктант. Рассылают по школам задания. Три листа ярких картинок, которые учитель должен распечатать сам на (примерно так) 400 человек. Только на цветном принтере, потому что цвет имеет значение. Потом это нужно проверить, свести результаты в таблицу, посчитать проценты и средние показатели. Во время учебного года, когда и от уроков-то не знаешь, куда деться. А потом в области напишут прелестный пресс-релиз, как здорово они это все провели и какие прекрасные результаты. Я в этом году все показатели придумал, а вопросы, кстати, интересные, разобрал на занятии клуба с моими экологами.

Финал всего - педагогический диктант. Сотни педагогов встретились в назначенное месте в назначенный час. Сорок вопросов про каких-то незнакомых нам мужиков, часть из них нужно было узнать по фотографиям. С какой целью педагогический диктант сделали именно по истории педагогики - не понятно. Зачем мы тогда на курсах современные технологии изучаем? И ладно бы там были Ушинский или Макаренко. Нет, был, к примеру, Луначарский. Кто-нибудь навскидку может вспомнить, как выглядел Луначарский и что он сделал в педагогике? Результаты были отвратительные, всем вынесли заочное порицание и на том успокоились. Неудачный опыт - тоже опыт, может, хоть на будущий год отвяжутся.

И хорошо, что диктанты анонимные. Я очень хвалился своей четверкой за тотальный диктант, текст был не самым простым. А учителя русского и литературы предпочли оставить свои отметки неозвученными. Так что мне даже сравниться не с кем.

В общем, итог, как всегда, один - нужно так заездить неплохую идею, чтобы она вызывала отвращение. Из 2000 участников исторического диктанта - только 47 человек зарегистрировались самостоятельно с желанием проверить свои силы. Остальные - учителя, преподаватели, учащиеся и студенты. Вот и проверяем сами себя. И хвалим. Или ругаем. Кому это нужно?

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru