«Три орешка для Золушки» — чудесная сказка, которая во многих европейских странах, например, в Германии, считается идеальным рождественским фильмом. Ее в 1973 году снял режиссер Вацлав Ворличек, известный также по фильмам «Арабелла», «Румбурак» и «Арабелла возвращается». К сожалению, 5 февраля 2019 года его не стало.
Есть мнение, что появление превосходных чехословацких киносказок 1970-х и первой половины 1980-х годов во многом объясняется политическими причинами. Трагический провал Пражской весны 1968 года, закручивание гаек, наступление так называемого периода нормализации, сопровождавшееся усилением цензуры — все вело к тому, что многие режиссеры не могли снимать то, что хотели. И они искали отдушину в мире принцев и принцесс, рыцарей и чудовищ. Замки, яркие костюмы, остроумные диалоги — все это было результатом бегства от серых будней.
Бюджет «Трех орешков для Золушки», снимавшихся на основе сказки братьев Гримм в переложении известной чешской писательницы Божены Немцовой, должен был составить 3,5 миллиона крон. Ворличек считал, что этого недостаточно, и обратился к кинематографистам ГДР. Те приняли решение всего за три дня и предложили миллион марок — примерно 3 миллиона крон.
Домом мачехи стал небольшой замок в чешском городе Швигов. Резиденцию короля снимали в Морицбурге неподалеку от Дрездена.
Если бы съемки шли в соответствии с изначальным планом, «Три орешка для Золушки» никогда не стали бы рождественским фильмом. Предполагалось, что снимать кино будут поздней весной и ранним летом. Но выяснилось, что немецкая студия, в которой планировалось снять бальные сцены, освободится только осенью. И все в авральном порядке пришлось переделывать на зимний лад. Правда, часть костюмов уже была готова, и пришлось Золушке в -2 градуса (о, эта мягкая центрально-европейская зима!) предстать перед камерами в платье, рассчитанном на лето. Да и Принц после съемок не раз жаловался на «слишком тонкие колготки».
В конечном счете, смена декораций с летних на зимние только пошло фильму на пользу. Вот только…
Зима настала, а снега в Германии все не было. Поэтому пришлось использовать искусственный снег из перемолотых рыбных костей, который насыпали только туда, куда оператор направлял объектив камеры. Уже на второй день эти «консервы» испортились и превратились в источник отвратительного запаха. Актеры героически продолжали работу даже в таких условиях.
Затем съемочная группа отправилась в Чехословакию. Но и здесь снега не было. От перемолотых рыбных костей решили отказаться, и крыши в кадре посыпали гипсом, а искусственным снегом под ногами актеров служил перемолотый полистирол. И буквально в последние дни съемок неожиданно повалил настоящий снег. Либуше Шафранкова, сыгравшая Золушку, вспоминает, что Павел Травничек, исполнявший роль Принца, едва не утонул в сугробах вместе со своим конем. Кстати, у Принца был сильный моравский акцент, поэтому его в чешском оригинале озвучивает другой актер, и только в начале 1980-х годов Травничек заговорил на экране собственным голосом.
Много говорили о том, что у Либуше Шафранковой и Павла Травничека начался роман не только в соответствии со сценарием, но и на самом деле. Хотя актриса обычно не любит обсуждать эту тему, ее партнер утверждает, что так оно и было, и они целовались, как только возникал перерыв в съемках, и можно было уединиться.
Как бы то ни было, Шафранковой и Травничеку суждено было еще раз сыграть влюбленных Принца и Принцессу. Речь идет о фильме «Третий принц», снятом в 1982 году. Более того, в нем Шафранкова играет сразу двух принцесс, а Травничек — двух принцев-близнецов.
Идут годы, а «Три орешка для Золушки» остаются добрым волшебным фильмом, который не знает государственных и политических границ.
#чехия #европа #интересные факты #актеры кино