.
Окраина — (фильм режиссера Петра Луцика) не только один из лучших фильмов , которые мне довелось увидеть, но и один из самых русских фильмов говоря не только о 90х, но и говоря о русском кино в целом. Не смотря на то, что фильм гениально копирует стили старого кино, испытываешь редкое чувство, когда не ощущаешь подделки. Фильм поражает какой то подлинностью... Например, я бы не назвал фильмы Брат 1 и Брат 2 (снятые примерно в то же время) фильмами русскими. Для меня это антирусские , античеловеческие фильмы, как абстрактен и симпатичный герой этой картины , напоминающий положительного бандита , а не героя. Почему возникает такое ощущение? У бандита нет истории (истории его жизни, истории его пути, как и истории его я) у бандита есть лишь биография, и дорога. Бандит тем и отличается от героя что пытается начать жизнь заново, (как если бы до него не жили его деды и отцы) , что и происходило в 90х. И зажить лихо, богато, шикарно, не в пример бедным его отцам, и дедам, и потому, и шикарно убивая, и шикарно бросаясь деньгами. Бандитизм начинается с разрыва я человека - с общечеловеческим, и соборным. Иными словами, бандит выбит из контекста истории, соборности, земли. Когда как герой вписан в традицию, связан с ней, и потому и с землей, с отцами и с дедами, как впрочем и с героями и святыми.
Вообще тема обретения, (возвращения) земли, ее непорочности и святости, очень русская тема. Только у героя связанного с землей, (и значит и с чувством Родины) есть история, продолжающая историю его дедов и отцов, а не выбивающаяся из нее. История есть непрерывность времени. Непрерывно время даже не столько знающее цель. сколько помнящее забытое, забытый исток Вечности, все то что Ницше обозначил сложным понятием Вечного Возвращения. Это чувство Вечного Возращения сквозит и в фильме, в котором так много узнаваемого, забытого, старого,(говоря как об узнаваемости забытых персонажей архаичного, "сталинского" кино, так и о русских архетипах земли) . Не случайно, один из героев лежащих на печи, (прежде чем встать на ноги) напоминает героя Илью Муромца, может быть и иронично.
Но и сама эта ирония - тактична, и тонка.
Неудивительно что в отличие от фильма Брат, фильм Окраина не воспитал никаких суперменов, подражателей, отморозков или мстителей, и практически остался незамеченным широкой публикой - как пример не плебейского а подлинно русского кино, взывающего к сознательному осмыслению, а не подражанию,( которое в глубине всегда бессознательно) даже не смотря на некоторые чрезмерности, и натуралистические жесткости некоторых сцен (черта кино 90х.) Так я бы обрисовал мои ощущения говоря в целом, или в общем. Говоря словами Бродского, окраина не конец мира, а только его начало.
Не бывает кино без сюжета, даже говоря об авангардном кино.
Сюжет фильма состоит в том что жители деревни на юге Урала, у которых отобрали землю «новые русские», пытаются ее возвратить, ради чего и сколачивают отряд – из селян не ухавших в города, ( среди селян взявшихся за оружие есть и фронтовики. )Вначале фильма – герои ищут тех, по чьей вине они остались без земли, выстраивая опосредующую цепь предательства, что бы добраться до главного виновника, и его наказать. Вначале, сюжет выстраивается несколько иронично, но затем становится все более серьезным.
Не обошлось (как уже писалось ) и без сцен натуралистически жестоких.
Однако, не бывает бунта без чрезмерности. Герои этой картины не похожи на отморозков, и даже в народной мести не заходят далеко, ведя себя как-то именно по русски. Лишь конечная сцена (расправа с нефтяным магнатом) выглядит апокалиптичной на фоне пожара небоскреба. Выглядит тонкой и концовка фильма. Герои наконец возвращают себе землю. Хотя выглядит это так, что герои возвращают себе свою землю уже в небе, в некоем идеальном, а не земном пространстве… Не столько возвращают землю сколько заново обретают ее.
Фильм тем замечателен что затрагивает тему кровно русского.
Я бы сказал, что фильм ценен и тем, что его невозможно глядеть не испытывая любви к русским людям, русской земле, и как ни странно это прозвучит к русской истории, которая возвращается в свою вечность, как в обретенный исток, или в свой вечный сюжет, его неразгаданную тайну. Даже если этот исток и земля, сама русская земля пропитанная кровью героев и святых, как минимум небесна. В этом и состоит тайна русского сюжета.
Можно ли, любить русскую литературу не любя русский народ?
В строгом смысле, нельзя. Гений (в литературе, или в любой другой области культуры) и есть тот, кто транслирует опыт ушедших поколений, народное бессознательное, накапливающееся в языке, опыт умерших, ушедших, что можно сказать о Пушкине, Хлебникове, Цветовой, Чехове, Платонове, или Толстом. Однако, можно любить культуру не любя мира и не любя людей в понимании в каком люди - от мира. В христианстве важна любовь к ближнему, а не к людям.
А вначале -любовь к Христу и к Пресвятой Марии.
Потому что, любовь к Христу сродни любви к правде, любви к истине. А Истина это только пример, или даже идеал отношения – к земле, к небу, и конечно к ближнему, к русскому народу в его идеале, а (в его забытой, или бессознательной истине, которую осознать может лишь герой, или святой, или вспомнить русский гений, наподобие Достоевского). Фильм (как я уже отмечал) связан с соборностью, и архетипичностью.
Какие у меня еще возникают мысли в связи с этим фильмом?
Фильм снят в эпоху кино посвященного народном мщению (можно вспомнить такие фильмы как ворошиловский стрелок, и тот же Брат, который уже упоминался) , и именно в наши дни тема русского бунта и русской земли вновь возвращается. Однако, можно ли в бунте сохранить свое начало от Христа, другой, и как мне кажется более важный вопрос.
Лишь в Христе сочетался протест против мира, и кротость послушания Господу.
Потому Христос никогда не впадал в безличность, даже в минуты богооставленности, или отчаянья. Христом не овладевали безличные коллективные инстинкты, потому что Христос - Личность Бога. А возвращаясь к теме земли, можно сказать что , земля это не только поле по которому ты идешь и сеешь семена любви, земля это то забытое что ты в себе несешь, красота которую ты видишь. И если в земле лежат твои предки, они живут и в тебе.
Наконец, земля это не только дороги, это и пейзажи.
Например, я люблю больше всего пейзажи. Пейзажи более интересны, чем дороги, потому что пейзажи никуда не ведут, а что –то напоминают. Образно говоря, друзей ведут дороги с деревьями по обочинам, (или, домами), влюбленных, и одиноких, тропки - с цветами, а верующих - самые невидимые тропики, с лучом -путеводителем в небе. Ведь нет протоптанных дорог к Богу. Этого не скажешь о пейзажах, которые никуда не ведут.
Пейзажи - так же не цели твоего пути.
Никто не идет просто к пейзажам, потому что пейзаж ставший целью - (ставший местом, раньше чем он стал бы пейзажем) уже не пейзаж. Пейзаж это то что открывается само, а не то к чему идешь, поэтому что бы найти пейзаж, нужно забыть цель пути. В пейзажах преломляется пространство и время. Многие пейзажи, просто остановки в пути, или, места где пространство становится домом, в который тебя приглашает Природа, а земля - Родиной .
Пейзаж это, зеркало в котором отразился фрагмент Потерянного Рая.
Прелесть пейзажа в том, что он напоминает другой, более забытый пейзаж. Пейзажи так же интересны однообразием, как люди - разнообразием (в этом условие их узнаваемости не в ущерб их тайне.) Что такое пейзажи? Дороги учат быть тебя просто странником, и лишь пейзажи учат быть тебя гостем. Иногда, второе - важнее первого.
И это ощущение не противоречит любви к земле.
В фильме много как раз таких пейзажей, пытающихся вспомнить свои иные пейзажи, что бы обрести некий русский «метапейзаж». И в фильме много сюжетов – пытающихся вспомнить свой главный «метасюжет» и в него вернуться. На игре этого поиска и возвращения и строится картина.
Что русского человека делает русским?
Русский человек потому и русский, что он не только живет на русской земле, но и несет голос истины русской земли в себе, в понимании в каком этот голос – голос истории, и культуры. Русского делает русским не только кровь но и это ощущение земли. Фильм Окраина снят в конце 90х годов. Мы живем в иное время, время похмелья после бунта.
В наше время можно быть русским, не в русском бунте, а в русском одиночестве.
Что бы быть русским нужно стать одиноким, потому что русским можно стать, лишь в таком одиночестве пока в тебе ничего не останется кроме русского - как сути твоей от Бога. Русскость и есть суть от Бога, больше ничего. Русскость это то что можно сохранить для Бога.
Я бы даже сказал и большее.
Кавказец, китаец, или еврей ставший одиноким, (переставший общаться со своими кланами и друзьями ) станет лет через пять русским - особенно, наедине с русской природой. Русская суть молчалива как природа, лаконична как русская пословица, неуловима как святость...
Можно ли жить в России будучи одиноким?
Можно, общаясь лишь с продавщицами в отделе хлеба, или с попутчиками в поездах. А лучше - с птицами, землей, рябиной, или утками. Я так лет пятнадцать живу, например, и ничего. Стал только намного лучше...
Пожалуй, на этом и завершил бы свой краткий обзор.