Найти в Дзене
Elektropolis.ru

Какие Документы нужны для оформления электронного осаго

Несколько лет назад, для оформления страхового полиса на автомобиль ОСАГО, нужно было обращаться в офис страховой компании, предоставлять документы, заполнять бумажные карты.

В наше время, все стало проще, представить нужные для страховки документы, приобрести полис теперь можно через Интернет. Такой вид услуг называется «электронный ОСАГО». Давайте разберем, в чем отличие от обычного документа.

Виртуальный е-ОСАГО – это виртуальный вид документов, который почти ничем не отличается от обычного варианта. Множество страховых фирм при оформлении электронного варианта используют туже структуру и цвета.

Главное отличие его приобретение - документ не имеет физической формы. Это единственное отличие между электронным вариантом и обычным, бумажным.

С юридической точки зрения, такой полис имеет туже силу, что и бумажный вариант

-2

Процесс оформления электронного ОСАГО проще, требует те же установочные данные:

• характеристики автотранспортного средства (номер кузова, vin)
• установочные данные клиента (возраст, стаж, место проживания)

Важно! Перед оформлением ОСАГО вам необходимо завести электронную почту (если таковая не имелась), после оплаты полиса, на ваш адрес вышлют электронный бланк (в формате pdf), он будет иметь уникальный код и серию, которая выдается только для е-ОСАГО.

После того, как пришло письмо, остается только напечатать документ и использовать его как обычную страховку.

Странно, но когда заходит разговор об электронной страховке, некоторые граждане очень недоверчиво к ней относятся, называют страховые фирмы – мошенниками.

У многих водителей возникают вопросы, легально ли сегодня оформить автогражданку через всемирную паутину и не попасть под действия мошенников. На этот вопрос, ответит Федеральный закон РФ No40 от 25 апреля 2002 года «Обязательное автогражданское страхование владельцев транспортных средств» - все компании занимающиеся страхованием, должны оформлять страховые полисы не только на бумажных носителях, но в электронном виде.

-3

Что нужно для оформления е-ОСАГО

Почти каждая страховая компания на своем сайте предоставляет услуги электронного оформления – стоимость, калькулятор расчета, как правило, предоставляет страховщик.

Лучше всего подбирать качественного страховщика их списка страховых компаний, прошедших аккредитацию и имеющих хорошие отзывы.

Не стоит забывать, прогресс не стоит на месте, многие хакеры с легкостью подделывать официальные сайты, отличить их почти не возможно.

Чтобы не попасть на мошенников следует придерживаться следующих правил:

• Перед оформлением, удостовериться в гарантии страховщика и выданного полиса на сайте единого реестра РСА «www.autoins.ru».
• Когда удостоверились в правильности выбора, на сайте необходимо зарегистрироваться.
Не забывайте, что вы должны указать только правдивую информацию, не меняя имени, фамилии. Если ошибочно (или намеренно) указать неправильный номер мобильного телефона, не получиться пройти регистрацию и соответственно оформить страховку.
• Вводим нужную информацию ТС в личном кабинете сайта.

Важный момент! Готовый электронный документ, после всех манипуляций отправляется на почту и хранится в личной вкладке сайта компании. Вы можете его скачать и распечатать на бумагу.

• Вам также понадобиться заполнить заявление на получение е-ОСАГО, указываете правдивую информацию о технических данных ТС, сведения о хозяине автомобиля и тех гражданах кто будет пользоваться машиной. Все данные будут проверяться по базе, поэтому не стоит юлить, совершать ошибки, можно получить отказ в предоставлении автогражданки.
• Дожидаемся, когда сотрудники компании проверят заполненные данные. Все сделано для того, чтобы вычислить автомобили, ранее попадавшие в ДТП.
• После успешно пройденных проверочных мероприятий, специальный калькулятор в автоматическом режиме рассчитает стоимость полиса.

Важно! Если по каким-то причинам проверка не прошла, клиенту нужно обратиться в страховую фирму и предоставить им оригиналы всех документов. Также, страховые, запрашивают отсканированные копии документов, в целях проведения проверочных мероприятий.

Как правило, проверка не занимает много времени, однако в некоторых случаях может длиться несколько дней. После положительного ответа, на e-mail клиента поступает подробный расчет стоимости, также реквизиты для оплаты.

Стоимость обычного и электронного полиса одинаковая!

-4

Не забывайте, что страховые агенты, пытаются заработать на ненужных услугах, настойчиво предлагая их. Внимательно изучайте графы, которые заполняете, если не нужны дополнительные опции, убирайте галочки.

Стандартное страхование не предполагает дополнительных услуг без согласования клиента!

Отказ от получения дополнительных услуг не влияет на оформление страхового полиса, по законодательству клиент не обязан их покупать.