С прогулки по открывшемуся у нас "Читай-городу" пришла вместе с Нилом Гейманом. Первое наше знакомство прошло как-то тихо и незаметно ("Звездная пыль"), так что решила дать Нилу второй шанс).
Роман "Никогде" - первая самостоятельная работа Нила Геймана, новеллизация мини-сериала "Задверье" по сценарию самого Геймана и Ленни Генри.
Это мне показалось интересным, экранизации все же более привычны, чем адаптации сценария под книгу. Мой опыт вообще ограничивается только неудачной попыткой прочтения "Богатые тоже плачут" в десятилетнем возрасте)).
О чем роман "Никогде"
Однажды простой труженик офиса по имени Ричард спасает девушку. Это благое дело отправляет его в загадочный мир под Лондоном - мир тех, кто потерял свое место в обычной жизни. Там бродят жестокие убийцы и живут ангелы, там во мраке можно встретить самых странных созданий, а можно самому исчезнуть во тьме. Это мир мифических существ и вечности, растворившейся в повседневной реальности.
Книга очень атмосферная. Когда читала, я уже предвкушала, что посмотрю фильм, так как поле для фантазии тут огромное. Необычные персонажи - и внешне, и по характеру и по поступкам, декорации - станции и поезда метро, подвалы, тупики и подворотни, улицы и улочки, закоулки, катакомбы, развалины и недостроенные здания, крыши и чердаки. Все это можно передать на экране, с одной стороны - мрачно, с другой - масштабно.
Книга читалась легко, затянула и дала повод задуматься. Я даже цитаты выписывала, нечасто это делаю).
В общем второй этап знакомства с Нилом Гейманом прошел удачно, и по свежим следам я пошла искать сериал.
Мини-сериал "Задверье" 1996г. (6.714) 6 серий по 30 минут
В предисловии к роману автор много говорит о том, что в сценарий ему не дали включить все, что он хотел. Потому я ожидала более глобального несовпадения книги и сериала. Но разногласий между первоисточником и книгой я заметила не так много. В основном они касаются того, что в книге более полно раскрыты характеры героев, что вполне объяснимо.
Но вот что точно заметно, так это отсутствие денег у создателей сериала. Ну или неумение их тратить). Иногда кажется, что снимали в одной подворотне и одном подвальчике с разных ракурсов. Даже то, что снят мини-сериал двадцать с лишним лет назад не оправдывает, что он выглядит как любительская постановка из-за костюмов и декораций.
Подбор актеров мне показался сначала очень странным, я при чтении совсем иначе представляла персонажей, но в конце-концов привыкла. Даже к мистеру Крупу с мистером Вандемаром):
Мне еще очень мешало смотреть то, что не нашла нормального перевода, только одноголосый. Наверное в оригинале воспринимается по-другому.
В целом же мини-сериал показался морально устаревшим. Хочется новую, современную, теперь уже экранизацию новеллизации "Задверья").
Узнали что-то новое? Подписывайтесь и ставьте лайк:)