Приветствую тебя, дорогой друг, в своем блоге!
Как известно англо-язычные писатели XX в были абсолютными лидерами в жанрах фантастики и фэнтези. Это если говорить о книгах.
Японское фантастическое кино за последние 30 лет в чем-то даже обогнало американское. Точнее сказать, не кино, а мультипликационная сфера. С середины 80-х гг. японцы начали снимать аниме, которое по размаху мысли стало конкурировать с американской фантастической кино-классикой.
Прорывом стал выход аниме Яблочное зернышко в 1988 г. Сегодня, это уже классика своего жанра. В сюжете очень удачно переплетаются судьбы людей и биороидов — искусственно созданных людей.
Если сравнить Яблочное зернышко и легендарного «Бегущий по лезвию», то я отдаю предпочтение первому. Оба фильма крутятся вокруг одной тематики, но Яблочное зернышко намного ярче. В нем лучше раскрыты детали футуристического общества. Это конечно не удивительно, в эпоху слабых компьютерных эффектов нарисовать легче чем показать в кино.
В яблочном зернышке впервые было показано то, что люди хотели увидеть. Например, футуристический город Олимп. Сейчас мы уже перенасыщены всякого рода изображениями городов будущего. Но любители фантастики второй половины XX еще не видели в кино ярких картинок с аналогами Трантора из цикла Основание Айзека Азимова, или Деоспара из романа Артура Кларка Город и звезды.
Боевые доспехи с кибер системами в Яблочном зернышке представлены в лучших традициях Роберта Хайнлайна, писателя фантаста №1. Ранее, ничего подобного мы не находим в кино. Я связываю это с техническими сложностями. Японцы вовремя начали развивать рисованную мультипликацию, в которой было проще показать сложные футуристические элементы из-за отсутствия должного уровня эффектов в кино.
Дорогой друг, если понравилась статья, ставь лайк и подпишись на канал!