Чем ужин в ресторане отличается от ужина у незнакомцев и как подготовиться к приему гостей. Рассказываем о международном сервисе, который позволяет туристам есть в компании местных жителей.
Ранее «Моя Планета» давала советы по каучсерфингу и развеивала наиболее распространенные стереотипы о «путешествии на кушетке». В этой статье — о сервисе EatWith. Сервис является международным сообществом, которое объединяет радушных хозяев и их потенциальных гостей. Сегодня он работает в разных странах мира, в том числе и в России. Только хостами здесь называют людей, которые готовы предоставить путешественникам не ночлег, а ужин в приятной компании.
Почему хосты это делают
Ну, во-первых, есть просто общительные люди. К тому же так можно практиковать иностранный язык. Во-вторых, некоторые просто любят готовить. И в-третьих, на обедах можно заработать!
«Одиль и Пьер сразу заставили меня почувствовать себя как дома несмотря на то, что я был единственным из семи гостей, который не говорил по-французски свободно. Зато они попрактиковали английский, а я — французский». (Автор блога France Travel Tips)
«Я делаю это в основном из любви к делу, я обожаю готовить, но на друзей не всегда можно положиться, обычно они не приходят. Поэтому решила приглашать людей с улицы». (Маура Фольи, Италия)
На что обратить внимание гостю
Вместо обычного ужина хост может провести мастер-класс по приготовлению национальных блюд или устроить пикник. Так что, выбирая услугу, обратите внимание на то, что именно хост предлагает.
«Виноват. Читать на английском мне было лень, и я забронировал первого попавшегося в Лондоне хоста. Обрадовался, что он принимает гостей в восемь вечера, а мой самолет прилетает в семь. Во время перелета я так устал, что проспал, когда разносили еду. Так что прилетел жутко голодный. Думаю: «Ничего, сейчас как раз отведаю местной кухни…» Ага! Оказалось, что хост предлагал не ужин, а кулинарный курс. Пока мы с другими гостями готовили пять блюд, я думал, что упаду в голодный обморок. Какой там культурный обмен!» (Герберт Шмидт, Германия)
В отличие от каучсерфинга, где хосты предоставляют ночлег совершенно бесплатно, здесь гостям приходится платить. Каждый хозяин сам определяет стоимость приготовленного им ужина. Сервис только рекомендует не перегибать палку и брать с одного человека не более $60.
«Мы хотели попробовать венгерскую кухню. Мы ее получили. Но заплатить за три блюда и бутылку вина на шестерых гостей по $126 с одного человека! По-моему, это чересчур. Особенно с учетом того, что на следующий день мы с женой пошли в местный ресторан и заплатили за то же меню в два раза меньше. В два раза! Да, нам понравилось. Да, было вкусно. Но дороже в ДВА раза!» (Автор блога BBQboy and Spanky, Канада)
Вы можете быть не одни. У каждого хоста прописано, сколько гостей он готов принять. Обычно их количество варьируется от 1 до 10, но система разрешает приглашать до 100 человек. Чем больше гостей — тем больше денег можно заработать.
«Когда я пришла, с удивлением обнаружила, что, помимо меня, собралось двенадцать гостей. Двенадцать! Мы с трудом разместились на полу в гостиной вокруг маленького столика. Я едва могла усидеть на месте от беспокойства, так как это был мой первый опыт ужина с незнакомыми людьми. К счастью, оказалось, что я не одна такая. Мы сидели и смотрели друг на друга, не зная, с чего начать беседу, пока не распили саке, которое принесли с собой несколько гостей. После него дело пошло на лад». (Аримета Диоп, Сенегал)
Будьте готовы к неожиданностям. Вам навстречу, например, может выползти трехметровый питон. В профайле хосты прописывают только общую информацию, и сведений о наличии домашних животных нет. Вдруг у вас аллергия на шерсть животных, а в дверях вас встретит пять сиамских котят и мама-кошка? Если в чем-то сомневаетесь, лучше предварительно отправьте хосту сообщение.
«Все было хорошо: хозяйка рассказала об итальянской культуре, местной еде, дала много советов, куда сходить, еда была вкусной, гостей — всего четверо, но… Когда, уходя, я взяла свой пиджак, который оставила у входа, поняла, что он почему-то мокрый. Оказалось, постарался щенок хоста». (Джессика Бернард, США)
EatWith — не только для путешественников-одиночек, но и встречать у себя семью с тремя детьми готов не каждый. Информация об этом указывается в профайле, а в поисковике системы есть специальный пункт, где можно отметить, что вы путешествуете с детьми. Однако здесь нюанс. Кто знает, сколько детей приведут с собой другие гости? Вместо тихого ужина вы вполне можете оказаться на детском дне рождения. Просто у незнакомых людей.
«Хозяйка спросила, согласны ли мы поделить нашу семью из шести человек и сесть за разные столы. Объяснила это тем, что в семье из восьми человек отмечается 80-летие одного из ее членов. Я согласилась, решив, что 80-летие — более важная дата, чем шестилетие моего сына, да и так мы получим опыт общения с другими людьми. В итоге весь вечер чувствовала себя неловко. А когда дети хозяйки (их было четверо) начали носиться между нами со своими машинками, и к ним присоединились дети, которые пришли с нами, мне показалось, что наступил Армагеддон. В итоге я получила большой счет и головную боль от шума и духоты». (Пользователь CO46toAMS, сайт TripAdvisor)
Самые распространенные страхи
Это же опасно! Рискуют все. Извращенцем, грабителем, сумасшедшим и просто странным человеком может оказаться любая из сторон. Но каждый хост имеет свой профиль и страницу с отзывами, что может помочь сориентироваться в потоке информации. А хост может отказаться принимать гостя, если тот вызывает у него сомнения.
«За все три года, что я принимаю гостей, мне встретился только один человек, который решил, что за десертом последует нечто большее. И тут пришел с работы мой двухметровый шкаф, то есть муж… Так быстро от меня еще никто не бегал». (Анжелла Джонсон, США)
Вдруг я отравлюсь? Если гость не является мультимиллионером, внезапно подписавшим завещание человеку, к которому пришел на ужин, травить его смысла нет. А вот от ошибок во время приготовления пищи никто не застрахован. Правда, пересоленным может оказаться и блюдо, поданное в ресторане. Точно так же и с вопросами санитарии. Часто ли посетители заглядывают на кухню заведений общепита?
«У нас был интересный вечер с новыми людьми. Тем не менее еда была холодной и переваренной, а шардоне — некачественным. Квартира была оформлена в римском стиле, но это был китч. Я не мог поверить, что это место занимало первое место в рейтинге! Цена никак не соответствовала качеству. Потом я заплатил те же €70 за ужин в центре Лондона, где мне подали отличное вино, а еда была бесподобной». (Пользователь G6914KIjuliem, сайт TripAdvisor)
Не о чем будет говорить. Этот сервис не для интровертов. Прийти, поесть и заплатить за это деньги туристы могут и в кафе, ресторане. Тот, кто хочет воспользоваться услугами EatWith, рассчитывает на беседу, а уж общие темы найдутся. Неужели хосту будет неинтересно узнать, откуда приехали гости и что собираются делать, а путешественники не воспользуются случаем получить пару лайфхаков?
«Три часа за двумя бутылками вина мы обсуждали еду, политику, историю… Солнце уже начало заходить, когда я подумала, что пора уходить. О том, что хотела спросить совета по достопримечательностям, вспомнила только тогда, когда приехала в свой номер. Не возвращаться же! Записалась к этому же хосту на ужин на следующий день». (Клэр Ланкастер, США)
«Я думал, это будет интимный вечер на восемь-десять человек, что позволит мне узнать больше об итальянской еде и культуре, но за тремя столами сидели 24 гостя. Об итальянской культуре я так ничего и не узнал… Зато узнал о японской, китайской, немецкой и французской». (Пользователь Julianne B, сайт TripAdvisor)