Здравствуйте! Я хочу немного рассказать о себе. Меня зовут Елена, мне 65 лет, живу в городе Иркутске, путешествую по стране в течение десяти лет. Я очарована красотой православной архитектуры. В результате этих путешествий я не только познала историю православия и историю России, которые неотделимы. Хотелось бы найти единомышленников и попутчиков в дальнейших путешествиях. Если вам это интересно пишите мне по адресу: el.abanina2013@yandex.ru. В одном из следующих выпусков я напишу о своей малой Родине и об озере Байкал.
Продолжаем наш цикл рассказов о Москве. Сегодня пойдет речь о московских монастырях. Монастыри строились на границе города и выполняли роль сторожей, мощные укрепления служили в оборонительных целях и в случаях опасности, жители могли укрыться внутри монастырских стен. Кольцо московских не раз спасало жителей Москвы от нашествия незваных гостей. Монастыри так же играли роль небесных покровителей Москвы и Руси, многие века они являлись хранилищем знаний, памятниками веры и исторического прошлого.
Свято-Данилов мужской монастырь.
Является древнейшей московской обителью, основанной в 1282 году князем Даниилом Московским. Князь Даниил пожелал быть похороненным на братском кладбище монастыря. Однако со временем, его гробница оказалась заброшенной потомками князя. Возрождение монастыря началось с происшествия с одним из слуг Ивана III. Проезжая мимо могилы князя Даниила, конь споткнулся, слуга упал и увидел неведомого князя, который представился Даниилом и попросил передать Великому князю Ивану следующее: "Ты сам себя утешаешь, а меня забыл!" С тех пор все московские князья стали служить панихиды по князю Даниилу.
Монастырь находится рядом со станцией метро Тульская, Даниловский вал 22.
Симонов Успенский мужской монастырь.
Основан в 1370 году по благословлению святого Сергия Радонежского его учеником и племянником преподобным Феодором. Свое название монастырь получил по имени инока Симона, в миру боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для обители. Сергий Радонежский считал Симонов монастырь своим "сыном" своей Троицкой обители и приезжая в Москву останавливался только здесь.
Монастырь находится на станции метро Автозаводская, Восточная 4.
Высокопетровский мужской монастырь.
Основан в 1315-1316 годах митрополитом Петром. Митрополит Петр был первым из русских митрополитом, который избрал местом своего пребывания Москву. Монастырь дал названия улице Петровке и Петровскому бульвару.
Монастырь находится на станции метро Чеховская, Пушкинская, Петровка 28/2.
Сретенский мужской монастырь.
Основан в 1397 году Великим князем Василием I на Кучковом поле, на месте встречи (сретения) в 1395 году москвичами иконы Владимирской Богоматери, перенесенной из Владимира в Москву в ожидании нашествия хана Тамерлана. И Москва была чудом избавлена от его нашествия. В 1482 году от войск монгольского хана Ахмата, в 1514 году от войск крымского хана Махмед-Гирея.
Монастырь находится на станции метро Лубянка, Большая Лубянка 19.
Богородице-Рождественский женский монастырь.
Был основан в 1386 году на левом берегу реки Неглинка матерью князя Владимира Андреевича Храброго Марией. Обитель появилась через шесть лет после победы русского войска в Куликовской битве, происходившей в день Рождества Богородицы. В память об этой победе, а так же как тихая обитель для вдов, матерей и сирот погибших воинов.
Монастырь находится на станции метро Кузнецкий мост, ул. Рождественка, 20.
Вывод.
Я чувствовала, что во всех монастырях присутствует Святой Дух. В них легко дышится и приходит осознание, что Бог есть, я осознавала, что меня ведут по этому пути Высшие Силы. Побывайте в монастырях, вы возможно поймете свое предназначение в мире.