После революций 1917 года в России, после свержения сначала монархии, а потом и временного правительства, к власти пришли большевики.
Всё поменялось.
В том числе и искусство: художники начали искать себя в новом мире.
Творцам открылась возможность заполнить новый, пока еще чистый мир своей религией - авангардом. На какое-то время он становится официальным искусством России, почти все будут тянуться к яркому, простому и сочному.
В 20-е годы рождается множество подстилей и направлений; в том числе конструктивизм. Новое рождается на новом легко и просто, особенно, когда власть одобряет и поддерживает.
Зачем придумывать философию, зачем рассуждать, если Революция уже держит в руках победный флаг? Нужно рассказывать про ее принципы!
Конструктивисты Александр Родченко, Владимир Татлин, Варвара Степанова, Эль Лисицкий, Константин Мельников, братья Веснины и другие этим займутся - они будут верить в человеческие руки, в материал и в его возможности.
Творчество будет идти за этими людьми, а еще оно примет массовой характер, искусство станет полезным. Конструктивисты станут главными дизайнерами: они создают посуду, мебель и ткани, плакаты, афиши и, несомненно, здания.
Они будут строгие и монолитные, в большой геометрии.
Принципы и правила конструктивизма в архитектурной сфере были сформулированы в выступлениях А. А. Веснина и М. Я. Гинзбурга. Также будет создана организация творческих людей “Объединение современных архитекторов “.
Влияние конструктивизма оставит большой отпечаток на искусстве в России в других странах.