Добрый день! В современном мире, мире информационных технологий, когда компьютеры и ноутбуки играют очень большую роль в современной жизни, очень остро стоит вопрос охлаждения компьютера. Ведь компьютерные комплектующие, такие как видеокарта и процессор, с каждым годом становятся все мощнее и мощнее и соответственно необходимо заранее позаботиться о хорошем их охлаждении.
Когда мы говорим про систему охлаждения, то помимо вентиляторов и кулеров, необходимо отдельно поговорить о таком компоненте как "термопаста".
Термопаста играет ключевую роль в процессе охлаждения, т.к. она улучшает качество отвода тепла от греющейся поверхности процессора, чипсетов материнской платы, чипа видеокарты.
Видеокарты условно можно разделить на "бюджетные" и более дорогие виды. Разница между ними заключается в основном в компонентах, входящих в их состав и соответственно в качестве теплопроводности.
Сегодня я хотел бы рассмотреть 2 вида термопасты, которые я использую для своего компьютера и компьютеров клиентов.
1. Термопаста КПТ-8
Довольно популярная термопаста белого цвета, одна из самых дешевых на современном рынке. Одним из основных действующих веществ является оксид цинка. В последние годы я обратил внимание, что качество данной термопасты изменилось в худшую сторону - часто консистенция очень "вязкая" и попадаются небольшие "крупинки", что не очень хорошо для нанесения на элементы компьютера, т.к. слой термопасты должен быть очень тонкий и дополнительные крупинки тут совсем не к месту. Однако цена на данную пасту составляет 50-80 рублей и иногда приходится из-за экономии, или отсутствия других вариантов использовать в работе именно ее.
2. Термопаста GD900
Неплохая термопаста серого цвета, в удобном тюбике. Покупаю и использую ее гораздо чаще КПТ-8. Как по мне то данная термопаста на порядок лучше, наносится легче ( консистенция более жидкая), да и к тому же как-то раз проводил тесты ( измерял рабочую температуру на процессорах с использованием разных термопаст) и разница с той же КПТ была в 10-12 градусов, в пользу GD900!
Цена данной пасты составляет 69 до 150 рублей, в зависимости от объема содержания ее в шприце. И заказывал я ее через AliExpress.
3. Термопаста Arctic Cooling MX-4
А вот это уже по настоящему дорогая термопаста. Один тюбик Arctic Cooling MX-4 стоит от 450 рублей. Что же в ней такого? Ну главным ее плюсом является хорошая теплопроводность, которая составляет 8,5Вт/мК. По заявлениям производителя, данную пасту приходится менять не раньше чем через 8 лету. Ну не знаю, по крайней мере на моем компьютере она нанесена уже почти полтора года как. Но я думаю что в любом случае придется менять ее чаще чем через 8 лет, так что проверить это крайне сложно.
К тому же, по заявлениям изготовителя она не является электропроводной, т.е. при случайном нанесении на контакты материнской платы не должно быть замыкания. Проверять это конечно же не стоит и всегда нужно наносить термопасту правильно.
Подводя итог, что я могу сказать про термопасты, в принципе отличий между ними не так то и много, и для обычного домашнего компьютера или ноутбука, который не подвержен работе со сложными вычислениями и большим технологическим нагрузкам, я ьы посоветовал выбрать из этих трех термопаст!
Друзья, если вам понравилась данная статья, подписывайтесь на канал, пишите ваши комментарии!