Нестос — это ущелье в Греции, а также водно-болотные угодья, а еще — река, причем одна из самых крупных в Греции. Протекает она лучистой змейкой по Фракии и Македонии, затрагивает Кавалу и Ксанти (города Греции), впадает во Фракийское море.
Дельта Нестоса — это крупная территория площадью 550 кв. м. И это место названо Национальным парком дельты Нестос. Территория является частью более крупного Национального парка Восточной Македонии и Фракии.
Нестос считается одним из самых красивых мест на севере Греции. Объекты, так скажем, природной архитектуры, очень привлекательные внешне. Греки берегут эти места: вся водная экосистема Нестоса находится под защитой Рамсарской Конвенции и является частью сети «Натура 2000» — сети охранных участков на территории Евросоюза. «Натура 2000» включает в себя ареалы обитания редких эндемиков, редкие природные акватории и участки суши, которые находятся под угрозой разрушения биоразнообразия и экосистем.
Неподалеку от Нестоса находится искусственное водохранилище и плотина гидроэлектростанции, но на экологию местности это не повлияло.
Фактически Нестос — это уголок живой природы, который с 1977 года считается охраняемой природной территорией. Речь идет именно о территории ущелья протяженностью 17 км от Ставруполи до Токсотеса.
Вернемся к заповеднику. Флора и фауна Нестоса
Многие называют Нестос орнитологическим заповедником, поскольку в устье реки гнездятся очень разные водоплавающие птицы, и их видно: не надо специально ходить и выискивать места их обитания.
Они все на виду. Это очень красиво. Но вообще-то тут есть, где разгуляться: всякого рода ящерок, рыбок и различной земноводной живности тоже хватает.
Интересные факты о Нестосе
Из любопытного: ежегодно летом неподалеку от заповедника отмечается «Праздник Нестос». Так что попадать в эти края лучше как раз в то время, когда ведется празднование. И природу посмотрите, и повеселитесь. И покушаете на славу: тут так кормят, что понравится даже очень привередливому гурману.
Кроме перечисленных, здесь развиты другие виды спортивного туризма. Можно покататься на лошадях, на горных велосипедах, заняться альпинизмом и даже взять в аренду полноприводный внедорожник и самостоятельно прокатиться по местности.
Вдоль реки проходит железная дорога. Если ехать по ней, то можно осмотреть все панорамы парка: вид просто ошеломительный.
Местные жители буквально боготворят реку Нестос, ведь это — имя бога. Он был рожден вместе со своими сестрами — нимфами — Океаном и Тефидой. Родители Нестоса произвели его на свет задолго до того, как по земле стали ходить люди. В Древней Греции Нестос был уважаемым божеством, его даже изображали на монетах. Именно здесь, в ущелье Нестос, прятался Орфей, и именно здесь есть, согласно легенде, выход из подземного царства Аида.
Как сюда добираться?
Приезжая в Нестос, ориентируйтесь прежде всего на маршрут из деревни Галани: это проторенные тропы, по которым водят туристов. Маршрут вполне цивильный: есть площадки для отдыха, а в местных селах предложат и остаться на ночлег. Местные жители весьма гостеприимны. Галани находится неподалеку от Токсотеса. Если следовать пешим ходом вдоль берега Нестоса по туристическому маршруту, путь займет около 8 часов, вы пройдете мимо Кромнико, Ливера и доберетесь до Ставруполи.
Если вы не опытный ходок, а сибарит, то садитесь на поезд из Ставруполи и езжайте до Токсотеса, любуйтесь окрестными пейзажами из окна поезда, пока он проезжает по тоннелям и огибает излучины реки.
Если вы хотите попасть сюда под руководством гидов, то вам проще всего связаться с местными информационными центрами дельты Нестоса (д. Керамоти, тел. (+30) 25910/51831, и озер Вистонида и Исмарида (д. Порто Лагос, тел. (+30) 25410/966646.
До самой долины Нестос можно добраться на самолете из Кавалы или Александруполиса. Также можно сесть на поезд из Салоник или Алексндруполиса, еще можно взять напрокат автомобиль или сесть на автобус и доехать до Ксанти из Салоник или Афин.
Озеро Вистонида зовется жемчужиной Фракии, располагается между префектурами Родопи и Ксанти, и считается частью обеих территорий.
Находится оно в 27 километрах от города Ксанти (Ксанфи), является продолжением залива Порто-Лагос. Оно считается самой крупной акваторией региона. Площадь озера составляет примерно 45 кв. км, глубина озера около 2,8 метра в среднем, максимум — 3 метра. Озеро питают горные ручьи, реки Коссинтос и Компсатос.
Уникально озеро тем, что состав солей в воде постоянно меняется. Озеро питается пресными источниками и связано с морем сетью каналов, от этого вкус воды все время разный.
А название свое озеро получило некогда существовавших в этой области племени вистонов (бистонов). Царь племени, согласно легенде, содержал лошадей, которые питались человечиной. Геркулес поймал из и привез в Микены по приказу Эвритеса. И один из своих 12 подвигов Геркулес совершил в Микенах.
Ранее озеро звалось Буру, а происхождение названия связано с существованием города Пори, руины которого нашлись на острове Бору.
Наименование племени и дало имя озеру. Здесь обитают более 320 видов птиц, включая бакланов, пеликанов, фламинго, пустельг, чаек, керлеусов, крачек, гусей, уток, разных видов цапель и прочих удивительных существ с непереводимыми на русский язык названиями. Водятся тут выдры, на берегу обитают волки и койоты, кабаны, лисы, ласки, хорьки, зайцы, косули, змеи — безвредные и ядовитые, ящерицы, черепахи, лягушки... Берега озера огибают кущи платанов, тополей, ив. Фауна столь разнообразна, что можно писать научные труды. И в ней обитают всякого рода уникальные насекомые, но о них мы писать не будем, они противные.
В древности Аристотель писал, что в озере встречается самое больше число видов рыб в Греции.
Кстати, правовой статус озера не так прост. Когда в 1920 году Греция аннексировала западную Фракию, Ватопедский монастырь (мужской монастырь Ватопед северо-востоке Афонского полуострова) потерял права на рыбные ресурсы водоема. На озере Вистонида осталось подворье, где проводится Крестный ход, ведутся службы. Греческие власти до сих пор не дают согласия на то, чтобы собственность на озере снова стала собственностью монастыря.
Побывать здесь стоит хотя бы потому, что тут очень красиво, можно полюбоваться на птиц и редких животных, которые не особенно прячутся от людских взоров. Вода озера насыщена минеральными соединениями, поэтому купаться тут полезно для здоровья, хотя специальных лагун и санаториев нет.
С 1996 года озеро является заповедной зоной. Разрешены сплавы на байдарках.
Где остановиться возле озера Вистонида
В деревне работают таверны и кафе, где можно отведать свежеприготовленной рыбки в самых разных вариациях.
Подворье монастыря на озере, собственность Ватопеда — Агиос Николаос, доступно для посещения. В деревне есть небольшой музей, в котором вы можете посмотреть древние артефакты, найденные в Абдере и на озере Вистонида.
Добраться до Ксанти можно автобусами из любых крупных близлежащих городов, но лучше возьмите напрокат машину.
Спасибо, что читали нас и наши путешествия!