Приехав в Москву я задалась целью, найти в каменных джунглях островки древней Москвы. Древняя Москва - память о великих людях прошлых веков.
Московский Кремль и Красная площадь.
В 1156 году на холме по приказу Юрия Долгорукого была заложена крепость. Во время царствования Ивана Калиты (1320-1340) кремль становится резиденцией русской православной церкви. В это время из Владимира в Москву переехал глава Русской церкви митрополит Петр. С того времени на территории Кремля стали возводить церкви из белого камня: Успенский собор, колокольня Иона Лествичника, Собор Спаса на Бору, собор Архангела Михаила, Благовещенский собор.
Пока добиралась к Кремлю я испытывала волнение от встречи с Историей своей Родины. Я не представляла на сколько может быть прекрасным этот мир. Очутившись на Красной площади я испытала неподдельный восторг и чувство соприкосновения с главными событиями, которые происходили на протяжении веков на этом месте.
Собор Василия Блаженного (Собор Покрова на Рву)
Построен в 1555-1561 году по приказу Ивана Грозного в честь его победы над Казанским ханством и присоединения Казани к Руси. Этот собор необычной архитектурной композиции, объединивший в себе несколько церквей на едином основании. В день Покрова Богородицы начался решительный штурм Казани, а название на Рву, связанно с тем, что через всю площадь шел глубокий оборонительный ров.
Затаив дыхание я смотрела на этот собор, он был великолепен. Видя его, перед моими глазами представали события прошлых лет, я была счастлива.
Собор Казанской Божией Матери.
Храм построен на средства царского семейства, в память об обеде над польскими интервентами в 1612 году. В 1936 году храм снесли, но в 90-ых годах его воссоздали по сохранившимся обмерам архитектора П. Д. Барановского.
Я стояла и смотрела на него осознавая, что он является символом возвращения русского народа к православной вере, это был пример полного восстановления старого храма, разобранного в советские годы. Я благодарна судьбе, что увидела его воочию.
Успенский собор.
Главный храм и старейшее, сохранившееся здание Москвы. В 1547 году в Успенском соборе Кремля Великий князь московский Иван IX принял титул царя. С тех пор все цари и императоры России венчались на царство в этом соборе. Являлся кафедральным собором московских митрополитов, позднее патриархов. Архитектор Аристотель Фиораванти. С 1395 года в соборе находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери (ныне в храме свт. Николая в Толмачах).
Когда я зашла, я увидела, что в юго-восточной части собора Царское место Ивана Грозного или Мономахов трон. У южного столпа Патриаршее место. Вдоль стен расположены гробницы московских митрополитов и патриархов до учреждения Святейшего Синода. Я ощущала присутствие ангелов рядом с собой, невероятные эмоции и чувства я испытывала в этот момент. Мне казалось, перед о мной открывается совершенно другой неведомый мир.
Благовещенский собор.
Первый Благовещенский собор возвели в 1397 году при дворце Великого князя Василия Дмитриевича. Это был домовой храм великокняжеской, а потом и царской семьи. Спустя век собор выстроили в камни (до этого он был деревянным) по велению Великого князя Ивана III. Этот собор сохранился до наших дней.
Архангельский собор.
Был усыпальницей московских Великих и удельных князей. Построил его в 1505-1508 годах венецианский зодчий Алевиз Новый. В дальнейшем он стал усыпальницей царей династии Рюриковичей и Романовых. Всего в соборе насчитывается 54 захоронения.
Храма Преподобного Иоанна Лествичника в колокольне Ивана Великого.
Это первый каменный храм "под звоном". В 1505-1508 архитектор Бон Фрязин возвел колокольню Ивана Великого. В нижнем ярусе колокольни и был размещен этот храм. В 1532-1543 зодчий Петрок Малый пристроил с северной стороны Успенскую звонницу. В 1624 году к северной стороне по приказанию Патриарха Филарета возводят Филаретовскую звонницу. А в 1600 году по велению царя Бориса Годунова колокольню надстроили до 81 метра и увенчали золотым куполом. До XIX века это было самое высокое здание в Москве и действовал царский указ запрещавший строительство зданий выше этой колокольни.
Собор Ризоположения.
Построен в 1484-1485 псковскими мастерами Кривцовым и Мышкиным. Домовой храм московских митрополитов и патриархов до постройки собора Двенадцати апостолов. Назван в честь избавления от нашествия татарских полчищ (2 июля 1451 года), совпавший с праздником Положения честной ризы Пресвятой Богородицы. После строительства нового Патриаршего двора стал дворцовым собором и был соединен переходами с Теремным дворцом.
Собор Двенадцати апостолов.
Храм построен при патриархе Никоне в 1652-1656 годах русскими мастерами на втором этаже Патриаршего дома, как домовой храм московских патриархов. В отличие от других соборов Кремля, в соборе Двенадцати апостолов служила черная, монашествующее духовенство. Первый этаж использовался для хозяйственных нужд.
Собор Верхоспасский. (Собор Спаса Нерукотворного)
Собор входит в комплекс теремного дворца, построен в 1635-1636 годах, как домовой храм русских царей для мужской половины дворца-царей и царевичей. В 1681-1682 годах Верхоспасский собор, Воздвиженский храм и храм Воскресения Словущего подвели под одну кровлю и поставили одиннадцать глав на тонких барабанах. Теремные храмы расположены на разных уровнях и соединены между собой переходами.
Вывод.
Это особое место на русской земле, которое оставляет неизгладимые впечатление и заставляет еще глубже понять и осознать вековую историю России и историческую роль Москвы в ней. Уходя из Кремля я несколько раз оглядывалась на Соборную площадь и у меня замирало сердце. Здесь должен побывать КАЖДЫЙ житель нашей страны.
Оценка: 5/5