Самыми распространенными хобби у мужчин, по мнению многих, являются охота и рыбалка. При этом большая часть мужчин увлекается охотой, наверное, оттого, что это занятие пришло к нам из глубокой древности. Оно ассоциируется с мужеством и отвагой, возбуждая такую же страсть как, например, качели у маленьких детей.
Для кого-то охота – это не просто опасное увлечение, а настоящая работа, приносящая не только денежный доход, но и удовлетворение. И в том, и в другом варианте это занятие увлекает и затягивает своей страстью настолько, что избавиться от этого нереально.
Но, как и любое увлечение, охота обладает своими правилами и философскими устоями. Так, например, одним из бесспорных убеждений является то, что после охоты человек, получивший истинное удовольствие, возвращается отдохнувший не только душой, но и телом.
На настрой охотника оказывает влияние довольно много факторов – это и взаимоотношения с другими членами команды, и количество добычи, и, конечно же, везение. Для того чтобы охотники, находящиеся на одних угодьях, не конфликтовали и не мешали, друг другу, существуют свои неписаные правила. Приведем ниже некоторые из них.
Правило первое
Перед тем как пойти на охоту, участники должны обговорить, кто в каком месте будет охотиться, дабы в продолжение всего процесса не мешать друг другу. Если же две компании встретились в лесу, то первым делом стоит поздороваться и показать документы, подтверждающие ваше право на охоту в данной местности, а также охотничий билет. Эти простые действия исключат все возможные сомнения в правомерности действий.
Правило второе
Если вы решили участвовать в охоте с компанией, то не забывайте о том, что кроме вас есть еще и другие участники. Поэтому если вы, находясь на своем номере, видите, что зверь движется на другой номер загонной охоты, то следует пропустить зверя, даже если он находится очень близко (в пределах выстрела) от вас. Это же правило работает и в отношении птичьей охоты. В том случае, когда на компанию (участники стоят рядом друг с другом) движется стая дичи, первым стреляет тот охотник, который менее удачлив, а при охоте «на котел» (другими словами – на еду для всех) выстрелить может самый меткий стрелок, дабы не упустить добычу.
Нет смысла стрелять всем вместе, поскольку это не принесет ничего хорошего. Это равнозначно тому, что толпа малышей атакует качели, пытаясь кататься впятером одновременно, однако, кроме ругани и ссор, ничего хорошего из этого не получится, а уж про удовольствие можно и вовсе забыть.
Правило третье
Если в охоте задействованы собаки, то зверь, которого они помогут добыть, является собственностью владельца охотничьих собак при любом стечении обстоятельств. Стрелять в зайца, которого гонит чужая собака, категорически запрещается, если это все же случилось, то надо обязательно дождаться прихода хозяина и отдать ему застреленного вами зверя. Владелец собаки должен отдать вам взамен истраченных новые патроны. Исключение составляет охота (оплаченная) с егерем или со знакомым (хозяином собаки).
Правило четвёртое
Охотясь на копытного зверя, трофей получает тот охотник, чей последний выстрел остановил зверя. Однако очень некрасиво и нечестно стрелять в сильно раненого зверя, который пришел от соседа, с целью присвоить себе чужой трофей. Поэтому в Европе хозяином трофея считается тот охотник, который первым смертельно ранил зверя.
Правило пятое
Если с вами поделились секретом, показав «рыбное» местечко, то приходить туда без «открывателя» и тем более показывать это место кому-нибудь еще категорически запрещено. Такое поведение может быть приравнено к краже. Лучше найти свои «рыбные» места.
Если вы увидели вышку, шалаш или любое другое укрытие, построенное другими охотниками, не стоит его занимать; если же пришлось им воспользоваться, то необходимо сразу же освободить укрытие при появлении владельца.
Правило шестое
Перед тем как стрелять по уткам, убедитесь, что сможете достать подстрела. Если вы не уверены в том, что вам это удастся, то лучше совсем не стрелять. Даже в том случае, когда трофей вам совсем не нужен, надо поднять подстреленную утку и отдать ее тому, кому она нужна. Более опытные охотники, перед тем как стрелять, выберут чистое для падения место, невзирая на то, что оно будет менее удачное в отношении активности лета.
Правило седьмое
Нельзя добывать зверей и птиц, попавших в беду, а также охотиться, используя неблагоприятные условия в свою пользу. Например, во время засухи или голода нельзя охотиться около единственного источника еды или воды, особенно на ослабевших животных. Недопустимо применение запрещенных электронных заманивающих приспособлений, но грамотное подманивание добычи голосом принесет вам гораздо больше почета среди других охотников.
Ну и в заключение стоит напомнить о милосердии. Не следует оставлять непойманным раненого зверя и даже после того, как вы его поймали, не стоит мучить, нося с собой в сумке еще живым.