Документы нового типа будут выдаваться россиянам с 2020 года в Москве, а к 2022 году планируется полностью перейти на цифровые паспорта по всей стране.
Выяснилось, что более половины россиян не готовы к переходу на электронные паспорта. Они считают, что этот документ не является безопасным и боятся возможных сбоев в системе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Общенациональный опрос был проведен 25 июля 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте 18 лет.
По мнению россиян, одним из ключевых преимуществ электронного паспорта является его универсальность, так как один документ содержит все данные. Граждане также отметили долговечность этого формата документов, низкие риски потери, компактность и практичность.
По мнению 22% россиян, этот документ в электронном виде небезопасен. Еще 8% россиян боятся возможных сбоев в работе системы. 4% считают, что риски нового формата документа связаны с возможной утечкой данных третьим лицам и потерей паспорта.
По мнению респондентов, наиболее полезными функциями электронного паспорта могут быть возможность использовать его в качестве банковской карты (оплата услуг, получение заработной платы / пенсий / пособий), функция хранения нескольких документов одновременно (паспорт, водительские права, трудовая книжка и т. д.), а также подписание и отправка документов в государственное учреждение без их посещения.
«По словам россиян, наименее полезными функциями электронного паспорта являются открытие индивидуального предприятия / ООО (47%); заключение договоров с организациями в электронном виде (52%) и нотариальное заверение электронных документов (53%) », - отметили во Всероссийском центре изучения общественного мнения.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Андрей Свинцов высказал мнение, что полная цифровизация экономики позволит опередить конкурентов, создать более комфортные условия для граждан.