В усадьбе или на территории загородного коттеджа с большой площадью вместо большой одноэтажной беседки можно построить двухэтажную, которая занимает гораздо меньше места. Она может быть летняя или зимняя, с камином или мангалом.
Двухэтажные беседки многофункциональные:
- внизу традиционная полузакрытая, наверху открытая;
- тихая зона внизу, печь или мангал наверху;
- место для приема гостей внизу, зона для отдыха семьи наверху;
- зона для детей внизу, для взрослых наверху;
- закрытая зимняя часть внизу, открытая летняя наверху.
Двухэтажную беседку своими руками человеку с минимальным опытом столярных работ проще всего построить из древесины. Если выбрать простую четырехугольную форму, то чертежи можно скачать из интернета и откорректировать под требования конкретного участка.
Достаточно указать размеры постройки, место расположения лестницы, параметры парапетов, материалы для крыши, полов, обшивки. Для определения количества и стоимости стройматериалов проводятся расчеты.
Двухэтажные зимние беседки нуждаются в качественной теплоизоляции, системе отопления, проведении инженерных коммуникаций. Такое строение лучше всего строить из кирпича, особенно, если предусмотрена установка камина или мангала.
В проектной документации необходимо рассчитать параметры отвода дыма и подачи воздуха. Для возведения такой постройки требуется гораздо больше знаний и опыта. При их отсутствии лучше привлечь специалистов.
Этапы строительства двухэтажной летней беседки из древесины
Двухэтажные беседки из древесины не очень тяжелые, поэтому достаточно столбчатого основания из блоков или зацементированных столбов. При любом варианте сначала необходимо рассчитать их количество. Расстояние между ними не должно быть больше 2-х метров.
На выбранном под строительство месте выкапываются ямы с глубиной от полуметра, на дно насыпается и трамбуется песок:
- если используются блоки, нужно насыпать 15 см щебня или гравия, залить раствором, установить армирующую сетку, уложить блоки на высоту, рассчитанную на этапе разработки проекта;
- при использовании столбов устраивается опалубка из древесины, на песок укладывается пленка и армирующий каркас, заливается раствор.
Для стоек и обвязки требуется брус 15×15 см, обработанный антисептиком. Сначала на столбы укладывается и фиксируется анкерными болтами нижняя обвязка.
Установить стойки сразу на оба этажа сложно, поэтому элементы второго этажа наращиваются позже. Стойки для первого уровня крепятся при помощи уголков и саморезов.
Далее устанавливаются лаги для пола и обвязка для верхнего этажа. Для крепления всех элементов проще всего использовать уголок, другие варианты сложнее. Чтобы установить стойки для второго этажа, сначала необходимо настелить временный пол.
Для обвязки под крышу можно взять брус 10×15 см, если крыша предусмотрена проектом. Иногда владельцы загородных домов оставляют второй этаж полностью открытым.
Устройство стропильной системы и монтаж кровельного материала проводится так же, как на любой другой беседке. Если сделать лестницу самостоятельно не получается, можно купить готовую или заказать. В зимней двухэтажной беседке ее лучше разместить внутри.
Построить двухэтажную беседку своими руками можно, если у нее простые формы, не запланировано устройство громоздкого камина или мангала из кирпича.
При выборе сложной конструкции для круглогодичной эксплуатации лучше обратиться к специалистам, если хозяин дома не является одновременно высококвалифицированным плотником и каменщиком.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на Беседки Инфо