Найти в Дзене
Юля про Балет

Балетная школа Италии

Что такое русский балет? Как сформировалась знаменитая на весь мир русская школа классического танца? Что повлияло на ее развитие? Расскажу в цикле статей о европейских балетных школах.

Энрико Чекетти с ученицами
Энрико Чекетти с ученицами

Балет зародился в Северной Италии 500 лет назад. Именно тогда началась эпоха Возрождения, которая отличалась от эпохи Средневековья, интересом к человеку и его деятельности. На итальянских дворцовых празднествах танец занимал первое место. В украшенных залах и пышных нарядах надо было уметь танцевать. Благодаря моде на танцы, появилась профессия танцмейстер – учитель, который репетировал движения танцев, основные фигуры, рисунки и руководил танцующими. В то же время начала появляться терминология и первые книги о танце. Придворные танцмейстеры создавали учебники и теоретические труды. Так сформировалась итальянская танцевальная школа, имевшая большое значение для искусства балета.

Итальянский балет понравился французскому королю Карлу VIII, и итальянских танцмейстеров стали приглашать во Францию. В этой стране искусство танца развивалось стремительно, появилась новая школа, новая терминология, которой мы пользуемся до сих пор. О французской балетной школе, ее особенностях расскажу в отдельной статье.

Не хочу нагружать вас историей, если интересны даты, имена, постановки, почитайте здесь https://www.belcanto.ru/ballet_italy.html

Фанни Эльслер в балете "Жизель"
Фанни Эльслер в балете "Жизель"

Особенности итальянской балетной школы

Основные черты итальянской школы - динамизм, быстрые темпы, экспрессия, мимическая игра артистов, ритмическая пантомима и высокая техника – связаны с творчеством танцовщика и балетмейстера Сальваторе Вигано. Именно с именем С. Вигано связано формирование и зарождение нового, реалистического стиля в итальянском и мировом балете, что позволило изменить художественные приемы и средства выразительности. В его балетах все больше проявлялись черты и романтического направления, вершина развития которого приходится на первую половину XIX века.

Танцоры и танцовщицы «были очень легки на ногу»; танцевали быстро и скакали высоко. Ноги у них обыкновенно сильные, движения уверенны; но не было у них изящества в положении рук, как во французской школе. В конце XVIII - начале XIX века итальянцы стали проявлять особое мастерство в чрезмерной жестикуляции при мимических представлениях и при изображении страсти в пантомимных балетах. «Широкий» жест итальянского танцовщика сделался всемирно известным. Что же касается манеры в танцах, то итальянцы усвоили в них особую резкость в движениях, вызываемую желанием блеснуть виртуозностью, невольно отступавшей от правильной классической школы и потому часто граничившей с акробатизмом.

Энрико Чекетти
Энрико Чекетти

Итальянская школа в России

В России с итальянской школой балета познакомились благодаря Энрико Чекетти, который был танцовщиком, балетмейстером и педагогом. Приезд Э. Чеккетти и его мастерство стали настоящим открытием для балетного Петербурга. С глубоким уважением отзывалась А. Ваганова о Чеккетти, называя его деятельность событием, сыгравшим огромную роль в истории нашей педагогики, а вместе с тем и русского балета. Но достоинства итальянской школы не помешали Вагановой разглядеть в ней чуждые русскому балету тенденции: чрезмерную угловатость пластики, напряженную постановку рук, резкое подгибание ног в прыжке. Методика преподавания Чеккетти была нова для петербургской школы. «Особенно убеждали быстрые успехи его русских учениц. Стали очевидными преимущества итальянского экзерсиса, воспитывавшего надежный aplomb (устойчивость), динамику вращения, крепость и выносливость пальцев. Привлекала и продуманность ведения урока: Чеккетти имел твердый план занятий на каждый день». Он «давал прочные навыки динамичных вращений и чеканных остановок, устойчивых позировок и четких темпов. Движение рук, корпуса и ног приобретали уверенность и экспрессию. Новый метод подготовки танцовщиков обнаружил много достоинств. Знакомство с итальянской школой помогало русским танцовщикам развивать силу ног и крепость пальцев, придавать динамику прыжкам и вращениям, вносить в танец волевой напор».

Выдающийся педагог классического танца Энрико Чеккетти разработал систему подготовки танцовщиков с учетом их индивидуальных способностей, оказав заметное влияние на развитие русского балета.

Среди его учеников: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Любовь Егорова, Юлия Седова, Лидия Кякшт, Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Агриппина Ваганова.

Миоцци Ф... Энрико Чеккетти в России. Вестник Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. 2017;(1):67-70
Карлотта Гризи - итальянская танцовщица
Карлотта Гризи - итальянская танцовщица

На основе итальянской, французской и датской школ классического танца сформировалась русская школа классического танца. Самая знаменитая и грамотная во всем мире.