Для всего мира, кроме Турции, Северный Кипр (Турецкая Республика Северного Кипра или коротко ТРСК) – фантом. Правда, так называемая красная линия, отделяющие северную треть острова, вполне реальна. Как реальны и неприятности, которые могут навлечь на себя неосторожные гости популярного курорта. Чем «грозит» поездка на Север?
Как попасть в «красную зону»
ТРСК – государство, которого нет на картах. Международное законодательство аккуратно обходит его тему, ограничиваясь признанием только одной юрисдикции на острове. Де-юре это означает, что отдельной визы для посещения Северного Кипра не требуется. Туристу достаточно получить шенгенскую визу или про-визу (упрощенный формат оформления разрешения на въезд, подается в электронном виде).
При этом:
указывая в анкете на про-визу или шенген принимающим отелем гостиницу ТРСК, вы гарантированно получите отказ и с большой долей вероятности попадете в черные списки консульств стран Шенгенской зоны;
туристическая виза Северного Кипра существует, ее проставляют путешественникам при пересечении границы на отдельном вкладыше.
Маршрут гостя ТРСК может лежать и через «зеленую линию» Кипра, но безопаснее ехать через Турцию (аэропорт Эрджан, затем 40–60 минут на пароме). В первом случае турист может пересечь «красную линию», но лишь в одном направлении.
По закону Кипра прибывать на его территорию через оккупированные земли иностранным гражданам запрещено. Нарушение запрета сулит тюремный срок без всяких разбирательств. Плюс, сложности с шенгенской визой в будущем. Если в момент пересечения у путешественника действовала только про-виза, то к его провинностям добавляется и нарушение визового законодательства, так как разовое разрешение на въезд не может использоваться дважды (при переходе туда и обратно).
Что может случиться сразу по прибытии
Следующая неприятность может настичь гостей, которые выбрали маршрут через киприотский аэропорт. Если во время паспортного контроля выяснится, что турист планирует отдых за «красной линией», его сразу депортируют. И опять же, внесут в черные списки.
Чего ожидать туристам ТРСК во время отдыха
Признанное правительство острова прилагает усилия для оповещения гостей о линиях разграничения. Но «слепые» зоны, где опознавательных знаков нет, все равно остаются. То есть гость может неосознанно пересечь границу и только потом оказаться в руках бдительного патруля.
Результаты такой неудачной прогулки:
конфискация или досмотр личных вещей;
несколько часов допросов;
от 1–2 дней до недели тюремного заключения.
С валютой на Северном Кипре проблем возникнуть не должно. Хотя официально здесь в ходу только турецкие лиры, евро и доллар тоже принимают. А вот полис автострахования, оформленный на Кипре, в ТРСК не действует. Надо покупать отдельную страховку за соответствующие деньги (сразу на въезде, если вы пересекаете «красную линию» на арендованном авто, или в местном сервисе автопроката).
Как избежать неприятностей во время отдыха на Кипре
Поклонники средиземноморских курортов нередко выбирают Северный Кипр за низкие цены. Для них есть хорошая новость: отдохнуть с тем же бюджетом, но без неприятностей можно в «зеленой зоне». Надо только знать, как правильно оформить пакетный тур на Кипр. С нами это доступно на 30–60% дешевле, чем даже при бронировании отелей напрямую.
Туристическая компания Атлантис Трэвел
Продаем то, что знаем и видели сами!
✈ Поможем найти свое путешествие