Есть в Стамбуле святое место для православных. Это Греческий монастырь Богоматери Балыклы. Он известен своим животворным источником.
Едут туда люди со всего мира.
В своей предыдущей статье я говорила об этом источнике и о чудесах исцеления болезней, рассказывала о москвичке, которая благодаря этому источнику вернулась к нормальной жизни. Не буду утверждать, что источник действительно помогает больным, я относилась к этому с недоверием. Но это было тогда, когда никакие болячки меня не донимали. Прошло время и с возрастом появились и болезни. И теперь мне бы хотелось верить в то, что чудо-источник поможет, исцелит.
Легко верить в то, во что хочется верить. А потому я собралась ехать туда. А после поездки я обязательно напишу.
А сейчас немного истории.
Источник славится своими чудесами с давних пор, а поток больных не иссякает и до сих пор.
По легенде храм при источнике был основан императором Львом Первым. Якобы, когда он служил солдатом, встретил слепого старца, изнемогающего от жары и жажды. Проявив сострадание, Лев обратился с молитвой к Божьей матери и неожиданно услышал женский голос, который указал ему на источник неподалёку. Богородица велела напоить слепца и положить тину из источника ему на глаза. Чудесным образом старец прозрел. Став императором, Лев повелел построить рядом с источником храм.
По другой версии Храм при источнике был построен в 560 году, в эпоху правления императора Юстиниана, целебная вода источника исцелила его желчекаменную болезнь.
При строительстве церкви использовались материалы, оставшиеся после возведения собора Святая София.
Так как храм оказался за стенами города, он много раз подвергался набегам и несколько раз уничтожался, а потом восстанавливался От здания церкви, построенной при императоре Юстиниане (или императоре Льве Первом) до наших дней ничего не сохранилось. Всё, что есть сейчас было построено и освещено в 1835 году.
Кроме церкви здесь находится женский монастырь и некрополь Константиновских патриархов.
Названием храма «Балыклы», что в переводе с турецкого означает «рыбное», связано ещё одно приданием.
В тот день, когда пал Константинополь, рядом с животворным источником сидел старец и жарил рыбу. Прибежавший послушник сообщил старцу о том, что Константинополь пал. Старец не поверил и ответил: «Скорее рыбы, которые я жарю, оживут, чем Константинополь падёт». После этих слов сковородка перевернулась, и рыбы, ожив, упали в источник.
Рыбы в источнике плавают и сегодня. У некоторых из них на боках пятна, словно их поджарили.
Говорят, исцеляет болезни не только источник. Здесь царит особая атмосфера. Тишина, спокойствие, умиротворение, благотворно действует на человека, успокаивает его и придаёт силы.
Так что, если вы собираетесь быть в Стамбуле, то запланируйте посещение Храма Живоносного Источника. Он добавит «контраст» к впечатлениям, и вы сможете также набрать с собой Святой воды. А если вы еще и верующий человек, то просто обязаны посетить это место!