Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Зачем покупать то, что само растёт? Как я делал чай из сорняков. Совсем не сложно и абсолютно бесплатно

Как известно читающим наши заметки, мы обычная городская семья, которая решила своими руками построить загородный дом. Мы подыскали участок недалеко от города и приступили. Строительством, в основном, занимаюсь я, а уход за участком и малые архитектурные формы — удел нашего Главного Архитектора и Садовника. Она потихоньку и не спеша превратила заросший бурьяном пустырь в ухоженный газон. Но есть на участке места, куда она заглядывает не слишком часто и там вырастают огромные растения, которые мы считаем сорняками. О них и будет сегодняшний рассказ...

Однажды, в соседнем магазине встретил упаковку с модным напитком "Сибирский Иван-Чай". Цена меня несколько поразила. Для меня Иван-Чай всегда был сорняком, который моментально затягивает любой пустырь и растёт в каких то неимоверных количествах. Взяв косу, можно накосить тонну этого "ценного напитка" за полчаса. Ну, скажем, тонна нам без надобности, а вот попробовать самостоятельно сделать этот "чудо-напиток" мне захотелось. Попросил жену не скашивать несколько растений и оставить для эксперимента. Сорняк быстро вымахал в метр высотой и зацвёл красивыми цветочками.

Цветущий Иван-Чай растущий на развалинах старой бани
Цветущий Иван-Чай растущий на развалинах старой бани

Посчитав, что растения уже достаточно выросли, вечером прошёл и оборвал листья с десятка кустов. Это очень легко — просто обхватываешь стебель и проводишь вдоль него рукой. Все листья остаются в ладони.

Это листья с одного куста
Это листья с одного куста

За пятнадцать минут набрал полный пакет сырья для будущего напитка и решил, что будет достаточно. Торговать я им не собираюсь, зачем мне тонна чая? Привёз листья в город и оставил в пакете до следующего дня.

Посчитал, что этого количества для пробы будет достаточно. С учётом что часть плохих листьев выброшу
Посчитал, что этого количества для пробы будет достаточно. С учётом что часть плохих листьев выброшу

На следующий день, брал из мешка горсть листьев, выбрасывал плохие, а оставшиеся тщательно сминал, слегка перетирая в ладонях в плотные продолговатые комочки и плотно укладывал в контейнер. Повреждаясь, листья выпускали сок и под его воздействием началась ферментация, а по-русски говоря, разложение.

Комочки мятых листьев плотно уложены в контейнер
Комочки мятых листьев плотно уложены в контейнер

Закрыл контейнер крышкой и оставил в тёмном месте почти на три дня. За это время листья хорошо ферментировались и, как ни странно это звучит, из контейнера стало пахнуть мёдом. Появился такой лёгкий запах. Казалось бы просто мятые листья сорняков, а вот так. Забавно, верно? Листья сильно потемнели и стали слегка скользкими. Пришло время следующего этапа.

Листья после ферментации
Листья после ферментации

Приготовил деревянную доску, наточил нож и приступил к измельчению. Брал комочек из контейнера и нарезал не слишком мелкими ломтиками. Чтобы при заваривании получались красивые большие чаинки.

Порезал не слишком мелко. Недоферментированные листочки убирал
Порезал не слишком мелко. Недоферментированные листочки убирал

Нарезанное разложил тонким слоем на два протвня. Один поставил в духовку, разогретую до температуры 80°С и слегка "прожарил". Второй оставил без прожарки. Хочу сравнить вкус. Протвни оставил для просушки на несколько дней в закрытом от солнца и кошки месте на балконе.

Листья на просушке. В закрытом от солнца, проветриваемом месте
Листья на просушке. В закрытом от солнца, проветриваемом месте

Сколько времени сохло не засекал. Около недели. Время от времени, ворошил массу руками, проверяя степень просушки и разбивая мелкие комочки. В итоге, листья высохли и стали напоминать обычный чёрный чай.

Чай после сушки. Это сильно увеличенная картинка.
Чай после сушки. Это сильно увеличенная картинка.

Ну, что же, наступило время дегустации. Насыпал большую ложку самодельного Иван-Чая в кружку и залил кипятком. Листья развернулись и красиво кружились в кипятке, всплывая и вновь опускаясь на дно. Чай слегка настоялся, я подождал ещё несколько минут, вышел на балкон и сделал вот этот снимок. Можете сами оценить цвет напитка. Мне понравился. Настоящий чай.

Насыщенный цвет настоящего чая.
Насыщенный цвет настоящего чая.

На вкус чай слегка менее насыщенный, чем чёрный. С легким травяным привкусом, неожиданная и лёгкая нотка мяты. Довольно долго во рту оставалось слегка терпкое послевкусие. Да, это заварен чай, который не прожаривался. Прожаренный пока не пробовал. Должен быть более насыщенным и тёмным.

Вывод. Метод годный. Обычный сорняк, которым заросли все окрестные поляны, можно превратить в прекрасный напиток. Абсолютно точно зная, что при приготовлении не использовались никакие добавки. Экологически чистый продукт. И абсолютно бесплатный. ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если вам интересно, ставьте Лайк чтобы показать нам, что мы не зря стараемся. Если у вас есть вопросы или комментарии — не стесняйтесь. Я отвечаю всегда и всем. Спасибо, что остаётесь с нами.

Читайте на канале:

Как мы пытаемся развести на участке грибы и она выросли

Как наркоманы на нашем участке сак выращивали

Как мы вырастили помидоры на балконе

Как мы своими руками построили большой дом

Как мы полусгоревший дом восстановили

Еда
6,93 млн интересуются