Совсем недавно, недели две назад, вспомнила о своей давней юношеской любви - актёре Андрее Харитонове. Когда-то давно, что это кажется уже неправдой, году в восьмидесятом, фильм "Овод" с ним в главной роли, всколыхнул десятки, сотни, тысячи мечтательных девичьих умов и сердец. И моё было не исключением.
Пылкий революционер с горящим взором в исполнении 20-летнего начинающего актёра заставил меня прочитать роман, который раньше как-то и не особо привлекал. Потом были "Тайна чёрных дроздов", "Звезда и смерть Хокаина Мурьеты", "Ярослав Мудрый", но Артур-Овод навсегда остался для меня его звёздной ролью.
Утончённая аристократическая внешность, идеально пропорциональное одухотворённое лицо в сочетании с разноплановыми ролями не могли не поставить актёра в ряд наиболее ярких на тот момент представителей этой профессии. Потом началась перестройка-перестрелка. Украина со столицей в Киеве стала "заграницей". Пришли новые фильмы с новыми актёрами, не всегда понятные, смотрибельные, удобоваримые. Андрей как-то потерялся из вида. Тридцать лет неразберихи в стране и кинематографе не принесли славы весьма неплохому актёру.
Не знаю, как воспринял Андрей то, что произошло на его родной Украине пять лет назад. Не знаю, как бы я отнеслась к тому, что он поддержал бы переворот. Но факт остаётся фактом - чуть больше месяца назад его не стало. Не дожил четыре недели не то что до нового - даже до старого пенсионного возраста. Болезнь не щадит никого - знаменитых и безвестных, хороших и плохих........ Вчера случайно наткнулась на известие.... Печально, больно, горько. Снимок последних лет напомнил ещё об одном представителе этой профессии - Патрике Суэйзи, который умер от той же болезни и почти в том же возрасте. Два разных человека и два таких похожих фото..............
Были, правда, в статье два не очень приятных момента. Хотела о них упомянуть, но, как принято, о мёртвых либо хорошо, либо..............
Поэтому решила, что не буду.
Прощай, Андрей............... Те, кто знал и любил твоего "Овода", будут помнить тебя всегда.