Всем доброго времени суток! Ура, наконец-то мы открыли грибной сезон! Погода этим летом, конечно, не дала в полной мере насладиться теплыми денечками, зато, видимо в качестве компенсации, в лесах полным-полно грибов! Вот и мы, после похода за грибами в прошлые выходные, не остались без улова) Думая, что же приготовить, вспомнили, что зимой готовили запеканку с шампиньонами, и решили повторить такую же, только уже со свежими лесными грибочками) Делюсь рецептом:
Ингредиенты:
Картофель – 1 - 1,2 кг.
Грибы лесные (у нас была «солянка» из подосиновиков, подберезовиков и сыроежек)
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50 - 60 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – для жарки грибов и смазывания формы
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом, конечно же, перерабатываем грибы: чистим и промываем. Так же, я замачиваю уже нарезанные грибы в соленой воде, если есть предположения, что при чистке не все червивые места из грибов были удалены, и могут попадаться червячки. На 1 литр воды примерно 3-4 ст. ложки соли, на 30 минут. Затем грибы так же хорошо промыть.
2. Нарезаем грибы на кусочки среднего размера и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, затем накрываем сковороду крышкой, и на среднем огне тушим около 30 минут.
3. Нарезаем репчатый лук и добавляем к грибам. На этом этапе грибы можно посолить, поперчить и добавить пару лавровых листов. Продолжить тушить до готовности лука.
4. В подсоленой воде отвариваем картофель до готовности.
5. Готовим пюре: разминаем картофель толкушкой, добавляем сливочное масло, соль (при необходимости) и бульон от картофеля (или горячее молоко), выбиваем яйцо и перемешиваем до обычной консистенции пюре. В пюре, предназначенное для запеканок, я предпочитаю добавлять картофельный бульон, т.к. в самом пюре будет присутствовать яйцо.
6. Когда пюре и грибы готовы, собираем запеканку: форму смазываем растительным малом, выкладываем половину пюре, на слой пюре выкладываем грибы и закрываем их второй половиной пюре.
Взбиваем яйцо и смазываем верхний слой пюре.
7. В разогретую до 180 гр. духовку ставим форму с запеканкой и запекаем до румяной корочки (в зависимости от духовки примерно 30-40 минут)
Даем запеканке остыть, делим на порции, кушаем и наслаждаемся! Такую запеканку очень вкусно кушать со сметаной, можно добавить зелени по своему вкусу. К тому же, запеканка будет хороша не только с лесными грибами, но и с шампиньонами, или вешенками.
Готовьте на здоровье!
Кстати, а вы уже открыли грибной сезон?))