Ну в первую очередь, начнем с того что Linux это ядро, а только уже потом операционная система. Практически каждый кому не лень, может создать собственный дистрибутив Linux, потому даже при выборе дистрибутива мы встречаем их просто кучу там Fedora, Ubuntu, Mint и так далее. Сегодня мы рассмотрим их всех от начало до конца, но для начала я расскажу немного про сам Linux, а уже потом мы рассмотрим выбор дистрибутивов.
Давайте начнем с того что измениться при установке дистрибутива на ваш компьютер, для примера пусть это будет Ubuntu 18.04 LTS я лично установил её на виртуальную машину, кстати окно загрузки смотриться так:
а вот рабочий стол смотриться вот так:
в левом углу мы видим панель задач, основным браузером у нас служит Mozila Firefox, но можно скачать Google Chrome, вместо почты Microsoft Outlook, у нас служит Mozila Thinderbird,но вот что насчет офисных программ, если в Windows у нас там Word, Exel и PowerPoint, то на Linux LibreOfficeWrite, LibreOfficeExel, LibreOfficeImpress, в принципе с Libre Write и Libre Exel проблем не будет, а вот с Libre Impress, для презентаций это приложение совсем не годиться, но если очень нужно то есть два варианта: первый вариант портировать PowerPoint на Linux, но лучше больше одной-двух программ с Windows не портировать на Linux, это может привести к ошибкам в системе поэтому не надо так делать. Так давайте теперь рассмотрим второй способ самый правильный просто скачать VirtualBox, или еще какой нибудь эмулятор (здесь на ваше усмотрение), и запустить Windows c помощью эмулятора а там уже спокойно делать всю работу что надо было делать на Windows, но у вас наверно возник вопрос "Хм... вот я например сделал презентацию в PowerPoint, и вот как мне теперь перенести её назад с Windows на Linux А?" Да, все просто создать шлюз между Windows и Linux, простыми словами создать папку через которую вы сможете создать некий мост между системами, это делается довольно легко погуглите (если бы я это написал то статья стала бы намного дольше). Насчет альтернативных программ для Linux, то их есть и их довольно много поэтому найти что-то абсолютно похожее, да что уж там идентичное я думаю не составит особого труда, ну да не спорю аналоги Adobeilustrator ну так себе ну а если хорошо поискать можно и что нибудь найти, но аналоги тому же PhotoShop довольно крутые, даже имеют свои фишки на борту в пример приложение Krita, так плюс ко всему они еще и все бесплатные по сравнению с приложениями Adobe. Если смотреть замену приложению SonyVegas, то da vinci resolve и я скажу это достойная альтернатива, даже лучше SonyVegas так что рекомендую попробовать даже на Windows. Так а что насчет проигрывателей с видео, а тут все просто, VLC поддерживает все доступные форматы видео и в принципе здесь проблем быть не должно. Как видите найти какую либо достойную альтернативу не составит особого труда. Теперь рассмотрим официальный магазин Linux, Software Manager спросите в чем разница между магазином Microsoft? Ну в магазине Microsoft почти все платно, а в магазине Linux почти все бесплатно вот кстати как он выглядит:
Что бы обновить все ваши программы достаточно открыть Update Manager он все ваши программы проверит и дальше просто по вашему согласию установит все обновления. На этом мы разобрались и наверно некоторые из вас спросят "Ну а что там по игрушкам!" Ну если вы, играете там в Dota2, Cs-GO, Minecraft, WordofTanks и любитель поиграть в инди-игры ,то с этим проблем не будет, так плюс ко всему частота кадров в секунду заметно подрастет, ну а если вы играете там больше в трипылей проекты ну там Far Cry 5, Assasin Origins, Battelfield 5, Batlefront 2 и тд. то у меня для вас плохие новости, увы но их у вас поиграть не выйдет если вы решите портировать игру на Linux то это плохая идея, если что я вас предупредил. Если на Windows мы качали игры со Steam, то на Linux компания Valve выкатила Steam Atom, там все игры переписаны под Linux, даже сама компания Valve считает что Linux способен стать игровой платформой будущего.
Тонкости системы мы с вами уже обсудили теперь приступим к сути, чем Linux лучше Windows
1. Быстро действенность
Если сравнивать Linux с его главным конкурентом Windows, то Linux намного быстрее в плане загрузки приложений, веб-страниц это сказывается немного разными архитектурами, да и принципе тем что у Linux мало нагружает систему, так еще ко всему прочему не устанавливает обновления системы без вашего согласия и пароля.
2. Безопасность
Ну здесь по сравнению с Windows отрыв колоссальный, что бы вас никто не взломал, не поставил майнер на комп, или еще хуже не навредил вашему компьютеру и тд. то вы просто обязаны ставить хороший антивирус, на Linux дела обстоят с этим очень хорошо. Мало того что по большей мере в вас будет стоять бесплатный софт, так еще и ко всему прочему взломать Linux не такая простая задача, как кажется на первый взгляд, а все потому что по большей мере вирусы на Windows пишутся гораздо чаще, чем на тот же самый Linux, так плюс ко всему этому Linux за счет своих особенностей как в архитектуре так и сфере защиты Linux довольно сильный, потому и на промышленных серверах стоит по большей мере Linux, чем Windows. Так что здесь мы за Антивирус платить не будем (ну если вас прям очень волнует ваша безопасность, то можете установить)
3. Персонализация
В этой операционной системе вы вольны делать практически ,что хотите можете удалить даже основной браузер, можете изменят форму окошек приложений, можете хоть сделать похожим на Windows, MacOs и Linux одновременно, кстати уже есть даже такой китайский дистрибутив называется Deepin вот его скриншот:
Если у вас довольно хороший ПК, то можете попробовать я скажу вам что это довольно не плохо.
4. Цена
Да-да я знаю что можно просто вот так взять и спиратить, но лучше так не делать, потому что если мы пиратим Windows, то как бы мы должны понимать, что система будет иметь некоторые дыры в так еще и производительно упадет по сравнению с лицензионной Windows, дистрибутивы Linux мало того что бесплатны (есть и платные, если хотите чтобы я про них написал и сравнил бесплатные дистрибутивы с платными, то пишите в комментариях, так я пойму что оно вам нужно), так еще и выбор большой есть под нужды каждого пользователя.
Выбор дистрибутива
И так я вам поведаю про 10 самых лучших дистрибутивов, в принципе какой-то существенной разницы между ними особо так и нет, разве что стабильность работы, и безопасность.
1. Ubuntu
Это одна из самых лучших, как я считаю, дистрибутивов Linux из нашего топа, её разрабатывает компания Canonical этот дистрибутив хорошо подходит для работы, да и в принципе для того что бы даже просто посидеть в соц. сетях посмотреть разные видосики на ютубе и так далее. Комьюнити где-то в полмиллиона пользователей, поэтому если возникнут проблемы есть довольно прекрасная тех. поддержка, да и еще рекомендую качать версию LTS это версия которую хорошо проверили и наличие багов в ней минимальное.
2. Fedora
Нужно хорошо помнить, то что эту операционку разрабатывает сообщество, плюсы в ней то что с каждым новым обновлением в ней всегда появляются новые крутые фишки и фичи, но и нужно еще помнить то, что этот дистрибутив довольно не стабильный, поэтому могут возникнуть баги и дыры в безопасности.
3. Mint
Этот дистрибутив в первую очередь разрабатывался для рядовых пользователей сам по себе довольно прост в использовании, да и в принципе для новичков будет не плохо сам по себе он основан на Ubuntu, правда нужно помнить дыры и некоторые ошибки в этой системе есть.
4.Kali Linux
Если вас интересует такое, как взлом соседского Wifi, или там способы взлома компьютеров, установка Engerat жертве, угон кошельков и паролей и прочие хакерские штучки то это для вас, сама по себе система дольно легкая, если хотите даже на смартфон можете её установить, так сказать сделать из своего смартфона взлом машину, что насчет интерфейса ну интерфейс не представляет из себя ну прям что-то такое интересное. Сам по себе данный дистрибутив имеет довольно хорошую безопасность и стабильность. Пойдет этот дистрибутив даже на самих древних компьютерах.
5. Debian
Один из самых стабильных дистрибутивов, потому и выходит дополнения только через года так 2, в нем нету практически никах багов а дыры в системе зразу устраняются, работает стабильно и слажено, разрабатывается сообществом, что насчет интерфейса то по моему не плохо получилось.
6. OpenSuse
Довольно хороший дистрибутив, чисто рабочая система, нет ничего лишнего что бы хоть немного мешало просто и практично, но все равно нужно помнить что баги и пролеты там есть.
7. Elementary OS
Основан на Ubuntu, имеет простой и понятный интерфейс к тому же довольно красивый рабочий стол, плюс создавалась для рядовых пользователей, поэтому рекомендую это довольно не плохой дистрибутив.
8. CentOS
Этот дистрибутив отличается крайне высокой стабильностью, интерфейс умеренный и довольно простой, обновления правда приходят раз в 2 года, но потому и ассоциируется система только со стабильностью. Пользователи правда отмечают, что дистрибутив приходит с приложениями старых версий.
9.Manjaro
Система основана на репозитории Arch Linux, поэтому имеет гибко настраевымый интерфейс, имеет простой дизайн, система стает довольно быстро популярной, хоть и имеет на борту довольно много неисправностей, но разработчики их активно фиксят.
10.Solus
Стабильная, безопасная и быстрая система, имеет настольный простой интерфейс в принципе для работы она подходит идеально.
Вывод:
Если все прочитанное вами суммировать, то конце мы все таки имеем, действительно преимущество Linux перед Windows, это все таки безопасность, скорость, персонализация и цена. Да, не спорю возможно с Windows все таки попрощаться полностью у вас не выйдет, но и эту проблему можно неплохо решить, просто установив Windows на виртуальную машину. Плюс ко всему, с помощью Linux можно дать новую жизнь даже старому ноутбуку, лично я не до конца понимаю почему та же Ubuntu не получила должного внимания. По сути, в работе с Linux рядовой пользователь и особо разницы не почувствует кроме того что в Linux окошки намного быстрее открываются, быстрее работает браузер, а еще он ничего не устанавливает без вашего косвенного согласия. Многие пользователи начнут защищать прекрасную тех. поддержу у Windows, но и в Ubuntu тоже далеко не плохая тех. поддержка.