Мне иногда очень хочется съездить в деревню, где я проводила лето, когда мне было около 3-5 лет. Я не знаю, есть ли она ещё, стоил ли наш дом около железной дороги? Яндекс говорит, что там есть жизнь, но я сомневаюсь, так как это было совсем небольшое поселение лесорубов в нижегородской лесной глуши. У нее сказочное название - Димара.
Туда не проходили легковые машины, да и отцовская Нива могла проехать только в засуху, поэтому добраться можно было лишь на узкоколейке, которая ходила из городка Выксы два раза в день - утром и вечером. Паровозик ехал мимо лесных сел со смешными названиями - Чупалейка, Виля, Туртапка, Унор, забираясь все глубже и глубже в нижегородские дебри. Иногда он стоял по часу на какой-нибудь узловой станции и можно было сбегать и попить колодезной воды в сенях деревянного станционного домика.
Моя бабушка жила в деревянном доме, я не помню названия улицы, помню лишь расположение - справа от вьезда в деревню. Это был самый уютный на свете домик, у него были белые резные ставни и завалинка вдоль стены. Окна выходили на железную дорогу, по которой два раза в день проезжал паровозик.
В доме была всего одна комната и маленькая кухонка с русской печью, пол был устелен половиками, а под окном росла старая черёмуха, с которой дед иногда рвал мне терпкие ягоды. Дед мне был неродной, это был второй брак моей бабушки, но об этом я узнала уже много позже.
На этом фото не наш дом, но наш выглядел примерно так же..
Двор сторожила самая умная на свете собака Вицуля. Покойный дед Вася научил ее не только стандартным командам «голос, сидеть, лежать», но и «дай потрогать сисю». Повинуясь этой команде, она поворачивалась к тебе боком, слегка приподнимала заднюю лапу и кокетливо на тебя косилась.
Лес вокруг деревеньки стоял дремучий, заповедный на много километров вокруг. Урожаи подосиновиков были такие, что земля по елками становилась оранжевой, и мы забивали ими не только корзинки, то и связанную узелком бабушкину кофту. Брали только молодые, маленькие грибочки и потом жарили их с майонезом или солили.
На задах был огород и небольшое, отвоёванное у леса поле. Я любила лежать там, среди малиновых «часиков» и мечтать о соседском белобрысом Ваньке. Всегда представляла себя в белом кружевном платье на крыльце и с тарелкой резаных колечками свежих огурцов. Такая вот нижегородская принцесса!
Вечером заходить за огороженное поле и приближаться к кромке леса было строжайше запрещено, потому что там водилась нечисть и ребёнка могли утащить. Нарушая запрет, мы играли с девочками в очень стремную по тем временам игру: подходили к лесу, проговаривая какую-то эрзянскую или мокшанскую считалку, которая вызывала лесных духов, а потом бежали назад без оглядки. Такого дикого, леденящего ужаса я не испытывала никогда!
И вот однажды, возлежав в полдень на поле, я вдруг почувствовала странное, до селе неизвестное мне чувство. Я была тогда совсем маленькая и октябрятско-пионерская пропаганда ещё не коснулась моих нежных мозгов, но я отчетливо помню момент, когда сердце вдруг пронзила непонятная сладкая тоска по родной земле, которой хотелось упиваться взахлёб. Странное состояние для пятилетней девочки. Много позже, когда я читала русских классиков, особенно эмигрантов, я узнала эту родственное чувство между строк и поняла, что то была любовь к Родине.
Так вот, когда я мозгом устаю от работы или от жизни, и чувствую, что требуется перезагрузка, меня очень тянет туда, в деревню лесорубов. Мечтаю когда-нибудь приехать, упасть на это поле с часиками и поплакать навзрыд, как мямля Тургенев.
Но вдруг деревня разрослась и там чьё-то добротное хозяйство стоит? Коровы, утки ходят, лес вырублен и черемуха под окном сгнила? Не могу же я прийти и просто полежать у чужих людей посреди огорода? Они бы такой перформанс ещё три года три за праздничным столом вспоминали: «приехала тут с масквы одна психическая и давай над картошкой рыдать».
Не знаю, увижу ли когда-нибудь те места, хватит ли решимости вот просто так взять и поехать, потому что страшно осознать, что дом детства совсем ссутулился, а любимая собака Вицуля навсегда умерла.
Спасибо за прочтение, дорогие друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Также советую почитать следующие смешные истории:
Что можно увидеть в Пятигорске за один день?
Озеро в Калуге, которое дарит молодость. Вы точно о нем не знаете!
Христианство с осетинским акцентом
Пятигорск и Будапешт: города-побратимы на минеральной воде